Вторник, 29 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Насколько вредно курить?

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты

Насколько вредно курить?

Фото: из архива НВ

Владимир СТРЕЛЬЦОВ, главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области: 

— Курение — одна из самых значительных угроз здоровью человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно табак и содержащийся в нём никотин приводят почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов приходится на курильщиков и бывших потребителей табака и более 890 тысяч — на некурящих людей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма.

У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что объясняет сильную потребность курить снова и снова.

Когда человек пытается бросить, могут появиться симптомы отмены, среди которых — раздражительность, снижение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенный аппетит, мощная тяга к табаку.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты.

Случаев острого отравления этими веществами практически нет в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

Курение увеличивает риск смерти от рака и может стать причиной онкологического процесса в любом органе.

Эта вредная привычка наносит ущерб сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (повреждённые артерии, которые снабжают мозг кровью). Окись углерода из дыма и никотина повышает нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Это увеличивает риск возникновения тромбов. Фактически курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. У курящих людей в два раза выше риск смерти от ишемической болезни сердца, чем у некурящих.

Если отказаться от пагубной привычки, то спустя год риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет — становится аналогичен риску у того, кто никогда не курил. В течение двух лет после отказа от курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он станет таким же, как у некурящих.

Увеличивается и риск развития язвы, а также рака желудка. Может появиться рефлюкс, когда кислота из желудка двигается в обратную сторону — в пищевод.

Курение вызывает преждевременное старение кожи — на 10–20 лет. Отказ от него предотвращает дальнейшее ухудшение состояния кожи.

У курильщиков возможно снижение костной массы и повышение хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза.

Кашель, простуда, хрипы и астма — только начало. Сигареты могут привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак лёгких.

Курение может быть причиной импотенции у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы.

Во время беременности эта вредная привычка повышает целый ряд рисков: преждевременные роды, выкидыш, мертворождение, низкий вес при рождении, синдром внезапной детской смерти, детские болезни.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет. Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!

Неделю со 2 по 8 декабря министерство здравоохранения Новгородской области посвящает профилактике потребления никотинсодержащей продукции.

Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»

Теги: курение, ак бросить курить, здоровье, общество, спросите доктора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Дракон в плетёнке

Дракон в плетёнке

Проект новгородского мастера резьбы по дереву Фёдора Дмитриева получил статус общенационального и грант от президента

23.07.2025 | Общество

Усатые-полосатые

Усатые-полосатые

Писательница из Санкт-Петербурга Ольга Лукас на творческой встрече в Новгородской областной библиотеке рассказала, чему можно научиться у кошек

23.07.2025 | Общество

Привлечь к труду

Привлечь к труду

В Крестцах открыли исправительный центр для осуждённых

23.07.2025 | Общество

Бог дал им второй шанс...

Бог дал им второй шанс...

Анонимные алкоголики Великого Новгорода — о пути к трезвости

23.07.2025 | Общество

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

POS-кредит, или кредит в точке продаж: стоит ли его брать

Кредиты в магазинах — быстро, но рискованно! Высокие проценты, навязанные услуги и риск испортить кредитную историю. Что учесть перед оформлением?

23.07.2025 | Общество

Как сохранить здоровье головного мозга?

Как сохранить здоровье головного мозга?

Невролог Евгений Кузьмин — о главных правилах защиты мозга: физическая активность, контроль давления, отказ от курения и своевременное лечение хронических заболеваний

23.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА