Воскресенье, 19 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Расскажите ребёнку о безопасности при обращении с банковской картой

Фото: Ирина Кокоркина

Валерия БУЛИНА, эксперт отделения Банка России по Новгородской области:

— Оформить банковскую карту на ребёнка можно уже с шести лет. До 14 лет дети могут пользоваться только дополнительными картами, которые родители выпускают к своему банковскому счёту. Открыть свой собственный счёт в банке и завести личную карту ребёнок может только после получения паспорта. Но для этого потребуется письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя.

Прежде чем ребёнок начнёт пользоваться банковской картой, расскажите ему о том, что:

нельзя никому давать свою карту даже на время;

нельзя хранить ПИН-код вместе с картой и тем более записывать его на карте;

нужно прикрывать клавиатуру банкомата или платёжного терминала рукой, когда набираешь ПИН-код;

нельзя ни в коем случае делиться кодом на обратной стороне карты, а также секретными кодами, которые приходят на телефон при покупках;

если ребёнок потерял свою карту, он должен сразу сообщить об этом родителям или на горячую линию банка, если карта молодёжная.

Нелишним будет обсудить с ребёнком, как мошенники охотятся за чужими банковскими картами, в том числе в Интернете. Нередко жулики создают поддельные или фишинговые сайты известных онлайн-магазинов и компаний. Введя данные своей карты на таком сайте, можно полностью лишиться денег. Нужно тщательно проверять адрес сайта, ведь он может отличаться всего одним символом от настоящего, а также внимательно смотреть на оформление страницы — она может отличаться цветовой гаммой и наполнением. Также всегда обращайте внимание на присутствие замочка в адресной строке.

Мошенники зачастую могут использовать детские или подростковые карты для вывода денег, чтобы не светить свои банковские счета в преступных схемах. Поэтому ищут посредников — дропперов. Преступники переводят похищенные у других людей деньги на счета дропперов, а затем просят их за вознаграждение снять деньги в банкомате или перевести их своим сообщникам. Подростки могут даже не подозревать, что они помогают мошенникам. Расскажите об этом ребёнку.

Или ещё один вариант вовлечения ребёнка в преступную схему: с незнакомого номера пришли деньги якобы по ошибке, а потом некто просит сделать перевод. Этого делать нельзя! Родители должны обратиться в банк, чтобы тот вернул деньги отправителю.

Бывает, что дети сознательно соглашаются на преступную схему, поддавшись соблазну легко и быстро заработать деньги. Склоняя подростков к дропперству, аферисты уверяют, что несовершеннолетнему за это ничего не будет. На самом деле именно дроппер несёт ответственность за преступление. Все счета дроппера будут заблокированы, и впоследствии у него будут сложности с получением банковских услуг.

Надо понимать, что независимо от того, сознательно человек участвует в дропперской деятельности или злоумышленники обманным путем вовлекли его в этот процесс, он является соучастником преступной схемы и несёт за это ответственность, в том числе уголовную.

Совместный проект министерства финансов Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»

Теги: карты, банки, дети

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжать делать добро

XXXIII марафон «Рождественский подарок» в регионе завершается, но заниматься благотворительностью можно круглогодично

15.01.2025 | Общество

Николай Александрович Лукин: «В Россию верю, но ребят наших жалко, надо их поддержать».

Забольшный человек Лукин

Новгородский пенсионер пожертвовал 350 тысяч рублей на нужды СВО

15.01.2025 | Общество

На средства неравнодушных граждан и Фонда президентских грантов удалось отремонтировать помещения Центра.

Прийти к «Примирению»

В Великом Новгороде открылся Центр пробации для бывших осуждённых

15.01.2025 | Общество

Виктория Романова: «Жалею ли я о переезде в Россию? Ни секунды!» На снимке: Вика (слева) и её семья — мама, отчим и дети.

Переехал сам — помоги другому

За полтора года в общественную организацию «Путь домой» обратились 180 тысяч наших соотечественников

15.01.2025 | Общество

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Хлам или храм

Как и зачем писать книгу за десять дней?

15.01.2025 | Общество

С января 2025 года возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В новый год с новыми законами

В наступившем году в России начнут действовать несколько законодательных новшеств, касающихся самых разных сфер жизни. «НВ» рассказывает о наиболее важных из них

15.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА