Воскресенье, 19 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

НКО +

Игра оказалась интересной и для общественников, и для журналистов.

Игра оказалась интересной и для общественников, и для журналистов.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Великом Новгороде презентовали новую настольную игру, которая позволит лидерам некоммерческого сектора больше узнать о медиапродвижении социально ориентированных проектов.

Авторы игры — команда медиаплатформы «Открытые НКО». «НВ» поговорили с её руководителем Анной ХОРОШИХ, зачем в неё играть, как успешно реализовать социальный проект, стоит ли НКО огорчаться, если не получен грант. Добавим, Анна — не только представитель НКО, но и руководитель социальных проектов медиахолдинга «Комсомольская правда». 

Анна, в чём суть игры? 

— В ней предусмотрены роли: руководитель НКО, пиарщик, журналист, куратор, грантодатель, благополучатель. Игра даёт возможность прожить ситуации, которые часто возникают у НКО в работе со СМИ. На каждую даётся 20 минут. Экспертами оценивается презентация проекта. Самое важное, чтобы в группе была видна командная работа. 

Великий Новгород стал первым городом, где мы провели большое тестирование нашей игры. А перед этим для её участников организовали образовательный интенсив, чтобы журналисты имели представление о специфике деятельности НКО, а представители некоммерческого сектора понимали, что без информационного сопровождения им сложно будет реализовывать проекты. Между НКО и СМИ должны быть установлены дружеские отношения.

Как создать успешный социальный проект? 

— Прежде всего — верить в ту идею, которую собираетесь реализовывать. Личные цели руководителя должны соответствовать задачам проекта. Такое совмещение не даст ему выгореть. Нужно быть психологически уверенным, что хотите работать с выбранной целевой аудиторией. В социальном проектировании всё начинается с вопроса: для кого? Это первый шаг, а дальше нужно глубоко изучать проблему, проводить опросы людей, поскольку может оказаться, что проблема у них совсем в другом.

Помимо грантов и субсидий где ещё находить средства и ресурсы на реализацию проектов? 

— Я бы порекомендовала руководителям НКО составлять планы для привлечения средств, в которых указывать даты проведения грантовых конкурсов. На этот готовим такой-то проект, на другой — такой-то. И обязательно думать о том, чтобы выполнять план было комфортно. Не надо писать много заявок, если на них нет сил. Кроме того, ресурсы надо искать у других организаций, в том числе у некоммерческих. И я поддерживаю тенденцию, когда НКО помогают друг другу, это для них хорошая система выживания. У одних есть методика работы с целевой аудиторией, у других — волонтёры, у третьих — ещё что-то. 

Не надо забывать про приносящую доход деятельность, когда открываются мастерские и идёт продажа каких-то изделий. Это уже можно рассматривать как социальный бизнес. Но приносящую доход деятельность необходимо прописать в уставе организации, и она должна совпадать с её целями. 

Надо ли расстраиваться, если не выигран грант? 

— Иногда и хорошо, когда возникает ситуация «проект не победил». Надо попробовать реализовывать его без привлечения средств. Допустим, их нет на аренду помещения для встреч — сделайте мероприятие в дистанционном формате. В этом случае появляется опыт. На проект удаётся посмотреть по-другому, что позволит усилить заявку к следующему конкурсу.

Игра «Открытые НКО» была создана при поддержке Фонда президентских грантов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжать делать добро

XXXIII марафон «Рождественский подарок» в регионе завершается, но заниматься благотворительностью можно круглогодично

15.01.2025 | Общество

Николай Александрович Лукин: «В Россию верю, но ребят наших жалко, надо их поддержать».

Забольшный человек Лукин

Новгородский пенсионер пожертвовал 350 тысяч рублей на нужды СВО

15.01.2025 | Общество

На средства неравнодушных граждан и Фонда президентских грантов удалось отремонтировать помещения Центра.

Прийти к «Примирению»

В Великом Новгороде открылся Центр пробации для бывших осуждённых

15.01.2025 | Общество

Виктория Романова: «Жалею ли я о переезде в Россию? Ни секунды!» На снимке: Вика (слева) и её семья — мама, отчим и дети.

Переехал сам — помоги другому

За полтора года в общественную организацию «Путь домой» обратились 180 тысяч наших соотечественников

15.01.2025 | Общество

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Хлам или храм

Как и зачем писать книгу за десять дней?

15.01.2025 | Общество

С января 2025 года возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В новый год с новыми законами

В наступившем году в России начнут действовать несколько законодательных новшеств, касающихся самых разных сфер жизни. «НВ» рассказывает о наиболее важных из них

15.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА