Воскресенье, 19 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Успеть поговорить

Проект «История семьи…» предоставляет возможность на встречах с экспертами получать практические навыки сбора и сохранения семейной истории.

Проект «История семьи…» предоставляет возможность на встречах с экспертами получать практические навыки сбора и сохранения семейной истории.

Фото: ВК-группы «История семьи в твоих руках»

В Великом Новгороде создан клуб исследователей истории семьи

Семейный архив — это не только цифры и сухие биографические данные, это ещё и жизнь поколений, в которой личные события переплетены с историей страны.

В последние годы, когда оцифровываются архивы, есть возможность получить сведения в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), искать и находить информацию в Интернете, интерес людей к изучению своей родословной заметно повысился.

Желание изучить историю своей семьи стало мотивацией участников Новгородской областной общественной организации «Региональное агентство стратегической аналитики и развития Новгородской области» при подготовке проекта «История семьи в твоих руках. Первый шаг». По итогам проекта будет создан простой и доступный путеводитель для начинающих исследователей. А воспользоваться им сможет любой новгородец, у которого появилась потребность узнать о своих предках и сохранить память о них.

Впрочем, самая важная часть проекта, как рассказала Светлана ШИТИКОВА, исполнительный директор некоммерческой организации и соавтор проекта, — это живые беседы, на которых исследователи-любители делятся своим опытом и успехами в поиске архивной информации. Кроме того, они могут задать вопросы специалистам. Так, собственно, и образовался клуб. Встречи его участников проходят ежемесячно в Великом Новгороде в «Клубе на Базовом, 13».

— Часто мы торопимся, нам всё время некогда не только записать, но и просто выслушать истории своих бабушек, дедушек. А они уходят. Концепция клуба — помочь друг другу. Некоторые участники уже много лет посвятили изучению родословной. Но много в клубе и тех, кто неоднократно начинал двигаться в этом направлении, но потом забрасывал поиски. Встречи в клубе вдохновляют, стимулируют продолжать начатое дело, не останавливаться. 

Практически все рано или поздно испытывают своего рода синергетический эффект: когда серьёзно поглощён поиском, общаешься с другими людьми на эту тему, то сами собой появляются дополнительные ресурсы. Вдруг объявляется ранее неизвестный родственник и знакомит с уже собранными по одной из семейных веток материалами, документами, фотографиями, найти которые самостоятельно было бы нереально, — говорит Светлана. — Один из ярких примеров — история участницы нашего клуба, которая, имея на руках всего лишь несколько открыток, писем и свидетельство о рождении выросшего в детском доме и рано ушедшего из жизни отца, смогла разыскать место захоронения героически погибшего в годы войны дедушки. Сейчас она ведет поиск своих более ранних предков из Ижоры. Зачастую при исследовании личной истории обнаруживается информация о какой-то исчезнувшей деревне, о преданном забвению событии. 

Такое исследование чем-то напоминает детективный сюжет. Когда по фрагментам — записям в метрических книгах, случайно обнаруженным фотографиям, упоминаниям на интернет-ресурсах с базами данных людей, фамилий, населённых пунктов — постепенно складывается общая картина.

Помимо общения в кругу единомышленников участники клуба получают теоретические и практические знания, необходимые начинающему генеалогу. В ноябре была организована экскурсия в музей органов ЗАГС Новгородской области. На этой неделе состоится встреча с активистами поисковой экспедиции «Долина», которые расскажут о практических инструментах, способных помочь в самостоятельном поиске. 

И всё же первый и главный совет тем, кто задумался о составлении своей родословной, — успейте поговорить с родными и близкими. Никакие документы не способны заменить воспоминания людей. Порой подобная исследовательская работа сближает родственников, восстанавливает между ними утраченные связи. 

— На весну следующего года намечено проведение выставки «Семейный архив». Хотим показать новгородцам материалы участников клуба — их публикации, коллажи, рассказы, может быть, семейные реликвии и родословные древа, которые наглядно покажут, какие результаты может получить исследователь на разных этапах большого пути, — пояснила Светлана Шитикова. — Изучение истории рода — процесс творческий, даёт неожиданные открытия. И очень важно, не откладывая, начать оформление того, чем располагаете сейчас. Например, сегодня же записать воспоминания о своей бабушке. Если даже пока не планируется создание семейного архива, этот отрывок из прошлого уже можно будет сохранить и передать.

Инициатива «История семьи в твоих руках» реализуется в рамках приоритетного регионального проекта «Практики гражданского участия и гражданское образование» при поддержке комитета по внутренней политике Новгородской области.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжать делать добро

XXXIII марафон «Рождественский подарок» в регионе завершается, но заниматься благотворительностью можно круглогодично

15.01.2025 | Общество

Николай Александрович Лукин: «В Россию верю, но ребят наших жалко, надо их поддержать».

Забольшный человек Лукин

Новгородский пенсионер пожертвовал 350 тысяч рублей на нужды СВО

15.01.2025 | Общество

На средства неравнодушных граждан и Фонда президентских грантов удалось отремонтировать помещения Центра.

Прийти к «Примирению»

В Великом Новгороде открылся Центр пробации для бывших осуждённых

15.01.2025 | Общество

Виктория Романова: «Жалею ли я о переезде в Россию? Ни секунды!» На снимке: Вика (слева) и её семья — мама, отчим и дети.

Переехал сам — помоги другому

За полтора года в общественную организацию «Путь домой» обратились 180 тысяч наших соотечественников

15.01.2025 | Общество

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Хлам или храм

Как и зачем писать книгу за десять дней?

15.01.2025 | Общество

С января 2025 года возобновят индексацию пенсий работающим пенсионерам.

В новый год с новыми законами

В наступившем году в России начнут действовать несколько законодательных новшеств, касающихся самых разных сфер жизни. «НВ» рассказывает о наиболее важных из них

15.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА