Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал
На всю Новгородчину Орион, пожалуй, единственный представитель своего великолепного семейства. Грациозный, интеллектуальный, своенравный сервал живёт в семье новгородки Натальи ГОЛОВИНОЙ и ежедневно радует домочадцев своими экстравагантными поступками. А ещё играет в футбол, принимает ванны и помогает по хозяйству. Обо всём этом его хозяйка рассказала «НВ».
— Наталья, как домашний сервал ведёт себя в быту?
— Прежде всего, домашних сервалов не бывает. Это такая условность.
— Тогда спрошу иначе: как сервалу живётся в доме?
— Всем тем, кто хотел бы завести крупного кота в стандартной квартире, я бы этого делать не советовала. Лучшей территорией для сервала будет частный дом с отдельным помещением. В идеале — с участком.
— Вы очень любите кошек, если отважились на такой шаг?
— Я не котофил. Хотя у меня периодически были разные кошки. Были и собаки. Боксёрами я даже серьёзно занималась. А последняя кошка была со сложным характером: очень умная и своенравная, проще говоря, вредная. Настоящая кошка! Прожила долгую жизнь, а когда врачи сказали, что она скоро от нас уйдёт, муж и сын запаниковали: как мы будем без кошки? Ничего умнее мальчики не придумали, как завести сервала. В Великом Новгороде такую породу никто не разводит. Нашли питомник в другом областном центре, списались. Дождались появления котят, их взросления и поехали знакомиться.
— Не боялись ответственности?
— Боялась! Думала даже, что или он меня загрызёт, или я его… Но смирилась. Мы впервые встретились, когда котятам было уже два месяца и они начали делить территорию друг с другом. Помню, подходим к большому частному дому питомника, а в окнах сидят ОНИ: все как статуэтки, точёные и вытянутые. А уши! Глаза разного цвета, морды разные. Было очень интересно: а наш-то — красивый? И когда на встречу вышла эта киска, я протянула ему руку. Он понюхал и сам зашёл в переноску!
— Ну, это успех!
— Вроде да. Я так и собаку себе выбирала: подойдёт — не подойдёт. В общем, мы вернулись домой, а он такой робкий, лапки слабенькие: мы его руками с дивана снимали. Первые сутки. На вторые он уже катался на занавесках. Сам по себе он выглядит как обычный котёнок, но у него длинные ноги и большие уши. Миленький. Так мы зажили вместе. Сейчас Ориону четыре с половиной года.
— И он в доме хозяин?
— Нет, хозяйка я! А он иногда пытается моё главенство оспорить. Хотя территорию и обязанности мы разделили и не лезем друг к другу.
— Звучит так, как будто вы постоянно живёте в состоянии как минимум холодной войны!
— Просто надо знать особенности сервалов: их активность, энергию, любознательность и интеллект. И уметь занимать питомца. Орион ласковый, спит под боком. Гладится. Когда его гладишь, он забавно притопывает задней лапой. Особенно любит, когда ему чешешь ушки. Но в то же время… У него шило. Он хочет быть везде и всегда в курсе событий. А так как его основной партнёр сейчас я, то он копирует меня. Если мне что-то нужно делать по дому, то это надо делать и ему. Не важно, бодрствует он или спит. Если я вышла из комнаты, он тоже пойдёт за компанию. Сажает вместе со мной траву, готовит еду — лезет в кастрюли и на полки. Очень любит «разбирать» постиранное бельё: выгребает его из стиральной машины обеими лапами, может сам в зубах потащить вешать на балкон. Заодно и пол «помоет». А когда стирка высохнет, начнёт прыгать на вещи и снимать.
— Немножечко мешает?
— Есть такое. Но с этим нужно смириться. Потому что запрещать бесполезно: сядет рядом и будет трогать лапой, пока не позволю. Может слегка куснуть, чтобы обратить на себя внимание. Для этой же цели умеет сбрасывать с горизонтальных поверхностей всё лишнее. Желательно на пол. Недавно сын не услышал, как Орион звал его, в итоге на кухне вся посуда была сброшена. А ещё он жуткий чистоплюй — если сходил в туалет, то ты сразу же убери, иначе не отстану.
— Разговорчивый?
— Он разговорчивый, когда собирается шкодить. А вот мурлыкать не умеет.
— В общем, интеллектуал?
— Да. Я бы сказала, что Орион похож на годовалого малыша, который «мало что могу, но всё обязательно хочу». Если же говорить о зверюшках, то по своему поведению сервал — что-то среднее между кошкой и собакой. По деревьям ловко не лазает, но ходит по верхам. Может гонять мячик, как кот, но предпочитает игру в футбол в паре с человеком: ты ему пас, а он ловит. Долго так может развлекаться. Совсем не по-кошачьи любит воду.
— А гулять на улице любит?
— Гулять ему сложно: видный сервал сразу соберёт вокруг себя толпу и начнёт нервничать. Как-то раз Орион убежал из квартиры в подъезд и сразу перепугался, спустился с пятого этажа по лестнице вниз, запаниковал. Еле вернула его обратно.
— Я правильно понимаю, что в соответствии с нынешним законодательством сервалы включены в перечень животных, запрещённых к содержанию дома?
— Да, и питомники теперь не могут продавать этих кошек россиянам, а за границу могут. Мы же купили Ориона ещё до запрета. Зато сейчас чисто теоретически продать его частным лицам не смогли бы.
— А есть такое желание?
— Ну, во-первых, у сервалов очень хорошая память. Они способны различать своих и чужих людей. И не могут так легко менять хозяина. Для них это огромный стресс. Хотя с интересом знакомятся. А во-вторых, я человек очень ответственный и никогда бы не позволила себе так поступить с живым, приручённым существом, тем более любимым.
Родиной сервала считаются леса экваториальной и южной Африки, где они проживают до сих пор. Также этих хищников можно встретить в Алжире, Марокко и Танзании. Из-за окраса сервалов в Африке часто называют «бэби-леопард». Со временем людям удалось приручить этих зверей, и с конца XIX века в Европе их стали считать домашними животными.