Суббота, 25 января 2025

Информационный портал

Мария Клапатнюк

Хлам или храм

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Анастасия Пряхина: «Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу».

Фото: из архива Анастасии ПРЯХИНОЙ

Как и зачем писать книгу за десять дней?

Конец года, начало года… Чем не время для подведения итогов и старта с чистого листа? Впрочем, повод нужен не всем.

Новгородка Анастасия ПРЯХИНА, руководитель городской типографии «Позитив», свою большую, но при этом спонтанную мечту осуществила в рекордные сроки, не дожидаясь смены чисел. За 10 дней она придумала и написала книгу, потом нашла редактора и опубликовала своё детище на «Литрес» (крупнейший представитель рынка электронных книг и аудиокниг в России и странах СНГ — Прим. ред.). Книга, к слову, получилась полезной. «Хлам или храм. Выбери себя, убери лишнее» говорит ни много ни мало о том, как навести порядок в доме, оставшись при этом в ладу с собой.

Кому и для чего нужны писательские марафоны, как придумать сюжет для книги и так ли важно держать горизонтальные поверхности пустыми, Анастасия рассказала в интервью «НВ».

Анастасия, с чего вообще такой шаг?

— Минувшей осенью, в сентябре, я возвращалась из отпуска, наполненная впечатлениями и отдохнувшая. И, листая ленту соцсети, наткнулась на пост знакомой, она решила принять участие в марафоне «К10». Я кликнула на ссылку и провалилась: марафон для писателей, в кои-то веки бесплатно. Интерес в том, что когда я неделей ранее была в прекрасной Грузии и общалась с горами, я туда послала запрос, сказала о желании в чём-то ещё себя проявить. И мне после гор приснился сон о том, что нужно писать книги. В общем, я сопоставила историю: запрос горам — сон — этот писательский марафон. Решила участвовать.

Что нужно было сделать?

— За 10 дней написать книгу. В поток попало более 1000 человек, большинство, мне кажется, уже состоявшиеся писатели. Непонятно, зачем им это. Может быть, творческая энергия высвобождается, когда что-то происходит сообща. Сначала я хлопала глазами перед монитором. Условия марафона: книга в жанре «нон фикшн». То есть не вымысел. Что-то автобиографическое, возможно, связанное с профессиональными компетенциями. У меня не было идеи, но руководитель сказала, что идея появится в процессе. А на дворе уже осень, в типографии начало высокого сезона перед Новым годом, плотный график... В первый день марафона нужно было определиться с темой и названием. Во второй — с главами. А на третий уже начать писать введение.

Звучит мифически…

— И в таком темпе — 10 дней. Я была тогда в Питере. Поездка на выходные. И рано утром, пока все спали, я села и написала введение, родившееся из каламбура «храм — хлам». В смысле, твой дом — хлам или храм? Мне очень понравился озвученный ведущим марафона способ работы: метод «швейцарского сыра», когда ты будешь выгрызать дырочки в тексте, писать с разных мест. Если есть чёткая и понятная структура, это особенно удобно. Но у меня структура рождалась в процессе. Ближе к середине марафона я поняла, что в книге будет две части. Одна — личная, моя история. Вторая — что-то типа тренинга с упражнениями, которые могут быть полезны читателю. 

Удалось?

— Я подошла к вопросу практически: нужно написать около 130 тысяч знаков. Условный приемлемый объём для «Литрес», где в итоге хорошо бы опубликоваться. Значит, около 13 тысяч знаков в день. И я писала. А потом все перешли в режим редактуры. Я нашла редактора и передала ему рукопись. Начался второй этап марафона, в который попали те, кто смог подготовить рукопись за 10 дней. Многие отсеялись. Оставшиеся начали заниматься редактурой, корректурой, дизайном обложки, аннотацией, другими нюансами. Автор марафона предлагала нам разные варианты публикаций, для меня было важно сделать это до Нового года. И всё получилось. 

Итак, за 10 дней вы с чистого листа написали книгу о…

— О том, что надо убрать лишнее. О том, как я чувствую, что порядок в доме равен порядку в себе. Наша семья уже год живёт в своём доме, и чем я сейчас наполнена? Любовью к своему жилищу. Там только мои любимые вещи. Это история, начатая с чистого листа. То, чем я наполнялась весь год, хотелось как раз из себя выплеснуть. Поделиться, рассказать, как к этому прийти. Книга про это.

Справились с задачей увлечь читателя?

— Редактору затея понравилась. У меня также было два бета-ридера и две подруги. Одна из них сказала: «Читается легко. И шесть мешков мусора я из дома уже вынесла». 

То есть вам было что сказать людям?

— Я психолог. У меня высшее образование по этой специальности. Поэтому первая часть книги рассказывает, как я пришла к ощущению дома, а вторая — проба пера в качестве психолога: как это психологически работает. 

— Многие люди годами вынашивают свои книги, долго и скрупулёзно создают рукописи, собирают материал, ищут вдохновение и поддержку. А тут за 10 дней — это было условием нашего писательского марафона — родились 130 тысяч знаков, 20 тысяч слов, одна книга и миллион маленьких взрывов в моей голове! Очень хочу, чтобы книга нашла своего читателя, чтобы помогла и вдохновила на важные изменения тех, кому это необходимо. Очень хочу, чтобы у моего удивительного и странного писательского загула было продолжение в виде настоящих историй читателей — как книга пришла к ним вовремя и помогла найти ответы на важные вопросы.

Думаю, вы согласитесь, что тема не суперновая: время от времени нам рассказывают, как оптимизировать пространство для жизни.

— Да, возможно. Но мой путь — это не жизнь в стиле минимализм: одна твоя любимая чашка, одна кофточка и так далее. Я предлагаю методику из трёх этапов: убери, систематизируй, наполни.

Примеры?

— Понятно, что большинство из нас копят хлам, такая у человека есть особенность. А от лишнего нужно избавляться. Это первое. Второе: систематизируй то, что осталось. Наведи порядок в том, что берёшь с собой в будущее: удобные системы хранения, шкафы, баночки, полочки, чтобы с комфортом всем этим пользоваться. Ну и третья часть: наполни дом своей энергией. Что сделать, чтобы чувствовать себя в нём максимально комфортно?

Звучит отлично, но реально ли это для семей, где есть ребёнок, много детей, коты, собаки?

— Это интересный момент. Поскольку дети не чувствительны к бардаку. Я захожу в комнату и вижу, что бардак, а для ребёнка всё иначе: это мешок со сменной обувью, он лежит тут, на полу. А рядом рюкзак. На стуле висит одежда, всё в порядке. Где-то я прочла мысль, что стареющий мозг стремится к порядку, а у детей мозг пластичный и гибкий.

— То есть любой бардак можно оправдать пластичным, юным мозгом?

— Если вас в вашем доме ничего не напрягает, то всё ок. А если напрягает и вы хотите это изменить, то, конечно, нужно менять. В моей книге за перемены отвечают три героя, субличности: Валера, Никанорыч и Анфиса. К примеру, Валера — грузчик-матерщинник, который любит крушить, переставлять мебель, выбрасывать мусор. Вот одно из упражнений у меня и называется: «Разбуди Валеру!» Нужно грамотно разозлить себя, почувствовать, что находишься в хлеву. И начать действовать. Но есть и другой вариант — «Успокоение уборкой» — для людей с другим темпераментом. Каждый выберет свою субличность. Никакой обязаловки.

Когда книга написана и опубликована, на «Литрес» появляются отзывы и скачивания, что чувствует автор? Что сумел вытесать из глыбы шедевр? Или снова готовит инструменты?

— Сейчас я точно знаю, что не толерантна к негативным отзывам и буду об этом переживать. А ещё мне важно не писать в стол: я хочу писать не только для себя. Хочу делать качественный продукт. И у меня есть ещё одна книжка. Как раз написанная и лежащая в столе. Может быть, нынешний опыт даст толчок к развитию. Тем более что я вижу для неё большое, интересное будущее.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Памяти нашего танкиста

В день освобождения города новгородцы простились с Александром Петровичем ПОПОВЫМ

22.01.2025 | Общество

200 наборов открыток уже переданы в школы и военно-патриотические объединения Великого Новгорода.

«Здравствуй, песня моя нехитрая…»

В Великом Новгороде выпустили набор открыток с портретами фронтовых поэтов Великой Отечественной войны

22.01.2025 | Общество

Эльвира Гептинг с героинями фильма «Поозёры» Любовью Горбачёвой и Екатериной Бутс, деревня Заболотье.

Кино и поозёры

Как теперь научиться говорить неправильно?

22.01.2025 | Общество

Самыми действенными методами профилактики развития хронических неинфекционных заболеваний являются соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек

Как избежать хронических заболеваний?

Рассказывает Любовь Захарова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новгородской области

22.01.2025 | Общество

Продолжать делать добро

XXXIII марафон «Рождественский подарок» в регионе завершается, но заниматься благотворительностью можно круглогодично

15.01.2025 | Общество

Николай Александрович Лукин: «В Россию верю, но ребят наших жалко, надо их поддержать».

Забольшный человек Лукин

Новгородский пенсионер пожертвовал 350 тысяч рублей на нужды СВО

15.01.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 22.01.2025 года

РЕКЛАМА