Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

В память о земляках

Мемориал составлен из гранитных ваз и плит на постаменте. На центральной изображена скульптура Родины-матери, находящаяся на Мамаевом кургане.

Мемориал составлен из гранитных ваз и плит на постаменте. На центральной изображена скульптура Родины-матери, находящаяся на Мамаевом кургане.

Фото: предоставлено Песским территориальным отделом

Проект поддержки местных инициатив помог жителям хвойнинского села Песь обновить обелиск павшим воинам

Мемориал жителям Песи, погибшим и пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны, был установлен в 1965 году, когда праздновали 20-летие Победы. Он представлял собой белую четырёхгранную пирамиду, увенчанную красной звездой.

В последние годы мемориал находился в неудовлетворительном состоянии. И разговоры среди местного населения о необходимости восстановления обелиска шли давно. В повестке собрания с формулировкой «разное» тема об этом регулярно поднималась перед администрацией Песского территориального отдела. Впрочем, главный вопрос заключался в том, где найти средства.

— На обелиске периодически проводили косметический ремонт. Но в какой-то момент стало понятно, что это уже не поможет и требуется полностью обновить комплекс. Пожалуй, единственной возможностью привлечь на его реконструкцию бюджетные средства было участие территориального отдела в конкурсе региональной программы «Проект поддержки местных инициатив» (ППМИ), — рассказала глава отдела Эльвира МАВРУНИЧЕВА.

То, что придётся финансово вложиться в реализацию проекта самим жителям, не стало, по её словам, проблемой. Откликнулись на просьбу о сборе средств дачники, а также потомки тех, кто когда-то жил в Песи.

Многие сельчане выходили на субботники, чтобы провести работы по демонтажу, подготовить площадку для установки нового памятного знака. Откликнулись и местные предприятия, предоставившие технику. Общая стоимость проекта составила более 2,5 млн рублей. И это не считая трудового вклада людей. 

За два года удалось сделать не только новый мемориал, но и установить газовое оборудование для чаши Вечного огня, благоустроить прилегающую территорию, предусмотреть подсветку. 

В результате получилось достойное общественное пространство для проведения торжественных собраний. Оно обязательно станет одним из центральных мест празднования 80-летней годовщины со дня Победы. К слову, в Песи уже создан Общественный совет по подготовке к проведению мероприятий, посвящённых ей. В сельском доме культуры появятся стенды с указанием списка всех жителей села, участвовавших в войне, а также тружеников тыла.

Как отметила Эльвира Мавруничева, проекты инициативного бюджетирования — это реальные возможности для благоустройства села. Так, благодаря ППМИ помимо обелиска была обустроена многофункциональная спортивная площадка с тренажёрами и системой воркаут, сделано ограждение футбольного поля. 

В планах — обновить в парке детский игровой комплекс. Уже подготовлена заявка на участие в конкурсе ППМИ этого года.

Более 170 имён и фамилий земляков, не вернувшихся домой после войны, выгравировано на плитах мемориала. Чтобы выяснить эти данные, активисты инициативной группы обращались в архив.

Теги: ППМИ, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА