Понедельник, 17 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Чёрный квадрат Рольфовича

Фёдор Дмитриев возрождает промысел резьбы по дереву, существовавший в древнем Новгороде.

Фёдор Дмитриев возрождает промысел резьбы по дереву, существовавший в древнем Новгороде.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Мастер Фёдор Дмитриев популяризирует древний новгородский промысел и учит видеть красивое

В коридоре мастерской Фёдора Рольфовича ДМИТРИЕВА, новгородского резчика по дереву, преподавателя колледжа искусств имени Рахманинова, притягивает внимание инсталляция. Выглядит она так — в квадратную доску, приделанную к чёрному полотну, вбита стамеска. А на неё как на крючок повешены связанные верёвочкой изящные деревянные кисти рук. Тронешь их, они и закачаются. Произведение называется «Чёрный квадрат Рольфовича». 

Концептуально и визуально 

Придумывалась инсталляция к одной из выставок, где были представлены вырезанные из дерева работы мастера и его учеников. Она олицетворяет концепцию творчества Дмитриева. Вот её некоторые моменты. Новое создаётся на основе классического, проверенного, устоявшегося — привет Малевичу! Изъян можно не просто заретушировать, а и выигрышно обыграть, поэтому стамеска расположена именно там, где когда-то рос сучок. А главный акцент — руки. Они были изготовлены ученицей Дмитриева к одному из её курсовых проектов и долго не могли найти своё место, а тут — весьма удачно вписались в композицию.

Можно было бы ещё поискать смыслы в «Чёрном квадрате Рольфовича», но всё-таки пора уже оказаться в самой мастерской.

Сейчас её пространство предназначено больше не для индивидуальных творческих экспериментов резчика по дереву Фёдора Дмитриева. Оно приспособлено под коллективную работу, чтобы развивать и популяризировать новгородскую резьбу. Мастер уверен, что проведение мастер-классов для всех желающих — один из подходящих для этого способов.

— Мы все прекрасно знаем, что наша жизнь циклична, если хотите, то назовите — спиралеобразна, когда что-то хорошо забывается, а потом через какой-то период становится опять актуальным. Вот, например, самокаты. В моём детстве они были практически у всех. Потом на долгое время они исчезли. Но с новым витком технологических инноваций дети и подростки снова стали на них кататься. Нечто подобное произошло и с резьбой, — начал разговор Фёдор Рольфович. 

Мастер-классы включают экскурсию по мастерской и знакомство с изделиями авторов проекта «Новгородская резьба», у которого несколько направлений.

Желание творить 

В рамках одного из них — «Новгородская резьба — детям» — в шимской деревне Коростынь в музейно-культурном центре «Путевой императорский дворец» сейчас действует выставка работ Дмитриева и его учеников. Её основная цель — чтобы после просмотра у детей и их родителей возникло желание взять в руки рубанок, стамеску и вырезать из дерева что-то красивое. Желательно, чтобы рядом был профессионал. 

— Одно из заданий, которое я даю заочникам, будущим педагогам дополнительного образования, — подготовить документальное обеспечение образцов, которые были сделаны на занятиях проекта «Новгородская резьба». Иначе говоря, методичку. Смысл заключается в том, что когда ребёнок придёт в кружок «Резьба по дереву», он сможет из стопочки иллюстрированных фотографиями пособий по изготовлению какого-то изделия выбрать то, что ему больше понравится, — пояснил преподаватель. — Есть шаблон, прописан инструмент для использования, даны рекомендации. Но ребёнок всегда что-то может изменить и добавить своё. Так у него постепенно и проявляется творчество. Но очень важно, чтобы он увидел результат своего труда. Если его заставлять только отрабатывать навыки, то после сотого повторения одного и того же он вряд ли придёт снова к педагогу. 

Фёдор Рольфович гордится тем, что в прошлом году удалось выпустить брошюру «Резное панно с растительным орнаментом», которую он подготовил вместе со своими учениками. В ней поэтапно описано и показано, как сделать очень сложную картину из дерева. Полезна она будет не только для начинающих, но и для резчиков со стажем. Мастер не исключает, что когда-нибудь будет издан целый учебник, в который обязательно войдут главы, посвящённые новгородской резьбе.

Резьба по-новгородски

Этот стиль Фёдор Дмитриев воссоздаёт по крупицам на основе древних орнаментов деревянного Людогощенского креста ХIV века. К слову, рассмотреть этот артефакт во всех деталях можно в Новгородском музее-заповеднике в кремле. В нём церковные сюжеты, выполненные в технике антропоморфного изображения, находятся в гармонии с окружающими их узорами. Первые мастер Дмитриев образно сравнивает с текстом, историей, которую хочется прочитать, вторые — с мелодией, которую слушаешь, чтобы поднять настроение. 

Как известно, культурное наследие следует не только сохранять, но и уметь транслировать. Поэтому команда Дмитриева прошлой осенью приняла участие во Всероссийском фестивале учёных и изобретателей в ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай». Фёдор Рольфович поддерживает эксперименты с 3D-моделированием, когда изделия сканируют для последующего тиражирования. Мастер надеется, что широкое распространение предметов с новгородской резьбой даст больше шансов заинтересовать ею людей.

В качестве яркого примера, как старинную резьбу осовременить, применять её в оформлении интерьеров, на различных элементах мебели и на утилитарных предметах, Дмитриев указал на дипломную работу своего студента — сундук, украшенный плетёным орнаментом и изображением дракона. В древнем Новгороде рисунки ящеров служили для защиты, в качестве оберега. Любопытно, что прототипом изделия стал сундук викингов, обнаруженный в прошлом веке в море возле остова известной ладьи из Хедебю.

Позитив всегда рождает позитив

Совсем скоро Фёдор Рольфович со своими единомышленниками отправится на фестиваль столярного дела, который пройдёт в Экспоцентре в Москве в первых числах марта. Для творческого конкурса «Авторская лампа» новгородцы изготовили несколько светильников с аутентичными мотивами.

— Этот фестиваль для мастеров, компаний, занимающихся производством станков, инструментов, — событие. На нём становится ясно, какие тренды, тенденции превалируют в отечественной сфере художественной деревообработки, куда двигаться дальше. Обстановка там такая — всё бурлит и сверкает. До того как участвовать в фестивале, я просто ездил на него как зритель. Но когда появились ресурсы, сформировалась команда, решил, что новгородцам пора о себе заявить, — рассказал он.

Однажды ученики Дмитриева, многие из которых стали его коллегами, подарили ему штамп-прикол с шуточным оттиском: «Отлично, но надо переделать!» Эту фразу Фёдор Рольфович часто произносит, когда помогает им создавать их собственные авторские предметы. Кроме того, он уверен, что сам по себе процесс резьбы должен приносить удовольствие. Если ещё недостаточно мастерства, сложные вещи лучше не выполнять. Результат будет корявым и вымученным, радости от него не испытать.

— Когда я преподаю, то всегда говорю студентам о том, чтобы они забыли о своём оценочном мнении на своих будущих занятиях с детьми. Объясняю им, что каждый человек развивается по собственной траектории. И в данном конкретном моменте работы с детьми ваше профессиональное искусство педагога заключается в том, чтобы у них не опустились руки и даже с минимальными возможностями они смогли что-то сделать. Возможно, через какое-то время некоторые из них будут серьёзно заниматься, и у них начнёт многое получаться. А другие забросят это увлечение, но спустя годы, когда у них появятся уже свои дети, предложат им сходить за занятие по резьбе по дереву. Поскольку у них сохранились приятные воспоминания. И там проявится талант их детей. Позитив всегда рождает позитив.

Глобальная цель мастера Дмитриева — возродить промысел новгородской резьбы, объединить разрозненных мастеров, чтобы, следуя традиции, они сохранили и свой уникальный почерк. А ещё — проводить обучение и создавать изделия с использованием высокотехнологичного оборудования. Для финансового обеспечения этой идеи он собирается участвовать в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив.

Теги: резьба по дереву, Фёдор Дмитриев

РЕКЛАМА

Еще статьи

В новом проекте Марина Паскуль рассказывает окуловчанам о своём городе.

Маруся в Окуловке

Дневник самарской гимназистки поможет в разработке нового туристического маршрута

12.03.2025 | Общество

Юрий Румянцев в память о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, на фронт взял шеврон со знаменем Победы.

23 февраля военного человека

В зоне СВО офицера УФСИН России по Новгородской области Юрия Румянцева представили к государственной награде

12.03.2025 | Общество

Чтобы установить самозапрет на кредиты, нужно не больше пяти минут.

Ни дать ни взять

Более 800 жителей Новгородской области установили самозапрет на получение кредита

12.03.2025 | Общество

При помощи современных препаратов  95% пациентов, которые вовремя обратились за лечением, удается полностью избавиться от вируса гепатита С

Как защититься от гепатита С?

Гепатит С вызывается соответствующим вирусом. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повре...

12.03.2025 | Общество

Ещё шесть боровичских семей получили жилищные сертификаты.

Под крышей дома своего

В Новгородской области молодым семьям вручают сертификаты на приобретение или строительство жилья

05.03.2025 | Общество

В рамках форума в областной филармонии можно было познакомиться с двумя экспозициями из Москвы — «Жизнь прекрасна!», где были представлены картины в технике гобеленовой живописи, и «Головной убор русских красавиц».

«Имя твоё — новгородка»

В Великом Новгороде состоялся VII областной женский форум «Открытие»

05.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА