Понедельник, 17 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Книга поможет раскрыть себя

Нина Бычкова к реализации своего проекта готовилась год.

Нина Бычкова к реализации своего проекта готовилась год.

Фото: из архива Нины БЫЧКОВОЙ

Зачем студентка НовГУ создала в Великом Новгороде литературный клуб

Нина БЫЧКОВА после школы поступила на бюджет в Медицинский институт НовГУ на факультет «Лечебное дело». А через полгода поняла, что медицина — не её профессиональная стезя. Девушка оказалась морально не готова проводить лечебные манипуляции — ставить капельницы, делать уколы, брать кровь и так далее.

Сейчас Нина учится на 3-м курсе факультета психологии НовГУ. Осенью прошлого года она стала победительницей конкурса «Росмолодёжь. Гранты», состоявшегося в рамках проектной школы «Время возможностей. Хранители». Это позволило ей открыть литературный клуб «Мой мир», встречи которого устраиваются на площадке областного Дома молодёжи.

Нина, как у вас появилась идея создания литературного клуба и для кого он?

— Мне неизвестно, действуют ли в Великом Новгороде ещё литературные клубы, на которых его участники обсуждали бы произведения. Но мы с друзьями несколько раз собирались в кафе в выходные и обменивались мнениями о прочитанных отрывках из книги американского психолога и психиатра Эрика Берна «Игры, в которые играют люди». Знаю, что такие форматы разбора литературных произведений, дискуссий востребованы в Москве, Санкт-Петербурге. И мой друг как-то предложил: почему бы не организовать и в Великом Новгороде нечто подобное, но с психологическим уклоном? Я заинтересовалась этой идеей, подготовила программу, в которую внесла много своего, но сделала её социально ориентированной. Клуб предназначен для общения студентов 1-го и 2-го курсов университета.

Почему именно они?

— Возраст был главным критерием для отбора в клуб. Когда молодой человек после школы приходит в вуз, у него горят глаза, он заинтересован, чтобы заявить о себе, найти друзей, единомышленников. И клуб — это одна из возможностей адаптироваться к новому этапу жизни, раскрыть себя в нём. А главное — обсуждая главы из книги Эрика Берна, они смогут, я надеюсь, проанализировать свои поступки, научатся брать ответственность за свои решения, управлять эмоциями, принимать себя такими, какие они есть, поскольку все мы не идеальны. В общем, развивать свой эмоциональный интеллект. Желающих попасть в клуб, как выяснилось по итогу онлайн-регистрации, было много. Поэтому уже сейчас я задумываюсь о том, чтобы в будущем его масштабировать и на старшеклассников.

Книга Берна — единственная для обсуждения?

— Одно из самых любимых моих произведений из детства — «Маленький принц», автор которого, Антуан де Сент-Экзюпери, писал о том, что это сказка не для детей, а для взрослых. В ней заложено много смыслов. Но эта книга будет использована для театральной поставки. Работать над ней будут участники клуба. В плане моего проекта — выпустить спектакль по её мотивам к концу мая — началу июня. Он будет предназначен для детской аудитории. Кроме того, в рамках клуба будут проходить творческие тренинги по арт-терапии.

Одно дело — проект придумать, другое — найти средства для его воплощения. Быстро удалось получить грант?

— Я — человек целеустремлённый. Стараюсь и других мотивировать не опускать руки и двигаться вперёд. Успокаиваю. Далеко не всегда удаётся быстро получить желаемый результат. Мой путь до реализации проекта «Литературный клуб «Мой мир» занял год. На первоначальном этапе мне помогла мама, которая порекомендовала обратиться к эксперту по грантовым проектам. Не отказали в консультации, как грамотно составить проект, и специалисты регионального молодёжного проектного офиса. Участвовала в акселераторе творческих проектов «Создавай. Таврида», который проводится при поддержке Росмолодёжи. Благодаря ему у меня появился наставник, с которым мы разбирали проект, чтобы его улучшить. Съездила на Всероссийский форум Росмолодёжь. Гранты «Пик возможностей» в Нижний Новгород. И в конце концов вышла на очную защиту, которая состоялась в Крыму в рамках международного фестиваля «Таврида. АРТ». Готовилась к своему выступлению с победительским настроем и… не выиграла. Приехала домой разочарованная, но более опытные и знающие люди сказали, это нормально, когда что-то не получается, всё равно нужно пробовать, и порекомендовали подать заявку на участие в проектной школе «Время возможностей. Хранители». Признаюсь, к защите особо не готовилась, поскольку уже не рассчитывала победить. Но во время презентации говорила и отвечала на вопросы с такой уверенностью, которой у меня не было прежде. Когда жюри назвало мой проект одним из лучших, испытала массу приятных эмоций.

За год, помимо гранта на реализацию моего проекта, у меня появились навыки, как грамотно составить заявку, связи с экспертами, окружение людей, с которыми я готова сотрудничать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В новом проекте Марина Паскуль рассказывает окуловчанам о своём городе.

Маруся в Окуловке

Дневник самарской гимназистки поможет в разработке нового туристического маршрута

12.03.2025 | Общество

Юрий Румянцев в память о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, на фронт взял шеврон со знаменем Победы.

23 февраля военного человека

В зоне СВО офицера УФСИН России по Новгородской области Юрия Румянцева представили к государственной награде

12.03.2025 | Общество

Чтобы установить самозапрет на кредиты, нужно не больше пяти минут.

Ни дать ни взять

Более 800 жителей Новгородской области установили самозапрет на получение кредита

12.03.2025 | Общество

При помощи современных препаратов  95% пациентов, которые вовремя обратились за лечением, удается полностью избавиться от вируса гепатита С

Как защититься от гепатита С?

Гепатит С вызывается соответствующим вирусом. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повре...

12.03.2025 | Общество

Ещё шесть боровичских семей получили жилищные сертификаты.

Под крышей дома своего

В Новгородской области молодым семьям вручают сертификаты на приобретение или строительство жилья

05.03.2025 | Общество

В рамках форума в областной филармонии можно было познакомиться с двумя экспозициями из Москвы — «Жизнь прекрасна!», где были представлены картины в технике гобеленовой живописи, и «Головной убор русских красавиц».

«Имя твоё — новгородка»

В Великом Новгороде состоялся VII областной женский форум «Открытие»

05.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА