Понедельник, 17 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Мобилизация души

Первоочередная задача для Татьяны — построить хоздвор. Стройматериалы уже привезли.

Первоочередная задача для Татьяны — построить хоздвор. Стройматериалы уже привезли.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Где ещё так любят молоко, как в деревне Троица?

Раннее утро, на дороге спокойно. И вдруг навстречу метнулась большая красная машина. За ней — ещё… 

В тот момент я и представить не мог, насколько всё близко — и пожар, и то, как отреагируют на него люди. «У Тани-молочницы сгорел дом!» — сигнализировал деревенский чат. И как в набат ударил. Народ стал собирать вещи и деньги. На ближайший выходной был объявлен субботник по расчистке пожарища. Кто-то тут же вызвался напечь пирожков. Закрутилось-завертелось…

Пантелеевых — Татьяну и сына её Сергея — знают как никого другого в Троице. Да и подальше от неё. Молоко и молочные продукты, куриное яйцо. Ну и трактор Сергея потрудился на семейную известность. Дом на улице Луговой был (и будет ещё!) неформальным деревенским центром. Ведь Татьяна, а после неё Сергей, — местные старосты.

Кто в деревне занят крестьянским трудом? Только они. А кто тут коренные? К кому можно постучаться в дом прямо с улицы? Ни от кого не отгораживались. 

Если бы не Найда…

— Найда меня спасла, — рассказывает Татьяна. — Загорелось где-то в шесть утра. Самый сон для меня. Далеко за полночь легла, довольная собой была — масла, сыра людям понаделала. Я сперва кышнула на Найду: что спать не даёшь? А она — гав да гав.

Найда у неё — особенная. С валдайского леса. Кем-то выброшена была вместе со щенками. Одни губят, другие любят. Вот она и отблагодарила сейчас, так получается.

— Она со мною бегала — то из дома, то в дом, пока я пыталась хоть что-то вынести. Документы, швейную машинку — я же шить люблю…

Страшно жалеет, что ничего не смогла сделать, чтобы спасти «коровок и теляток». Хотя как это было сделать, если в хлеву-то пламя и занялось?

— Я как стойкий оловянный солдатик была. Ну, случилось так, надо терпеть. А поехали с Серёжей в город, зашли в посудный отдел — там меня и пробило. Увидела кружку с коровой — и реветь. Каждый день у них прощения прошу.

Не на войне

Ещё гуляли по пожарищу язычки пламени, ещё работали пожарные, а люди уже несли помощь. Одна женщина подошла к Татьяне и протянула деньги: «Возьмите, пожалуйста». Незнакомый человек. В тот момент Татьяна не додумалась и имени этой женщины спросить. А денег было 30 тысяч. Самый первый взнос.

Приехал отец Михаил. Приехала глава поселения Галина Иванова, сразу предложив временное решение с жильём. Много кто был готов дать приют. Татьяна всех благодарила и говорила, что будет «стоять на своей точке». Только деревня. Только Троица. Почему? «Потому что — моё!»

— У Серёжи — квартира в городе. Могла бы к нему переехать. Не! Ручки-ножки работают, соображаю пока. Люди на войне живут, а я что — в гараже не поживу? Большой, с печкой. Дровами теперь обеспечена…

Говорит, что у неё как было ЛПХ, так и осталось. Кстати, в спасённых документах оказалась грамота за подписью губернатора Митина — как лучшему ЛПХ. Только раньше оно было подсобное, а теперь приспособленное. Петух подтвердил, кукарекнув из смотровой ямы.

На лице — усталость от пережитого. И улыбка.

— С месяц назад посмотрела на дом: там — надо бы подремонтировать, там — хотелось бы что-то изменить. Обновилась так обновилась!

Она справится.

За здравие

Об одном просила людей: если хотите помочь, то помогите собрать на корову. А получилось, что не только на корову.

Наши люди с СВО скинулись, прислали. Товарищ подполковник приехал на побывку — бегом к погорельцам. Это понятно — Пантелеевы про помощь фронту не забывали. Но вот перевод — «От друзей Курапкиных». Ну, Курапкиных-то Татьяна с Сергеем хорошо знают, а вот их друзей…

Помог свой брат-поозёр — из деревень Ракомского поселения. Помог кто-то из Питера. И Новгород, само собой, тоже. Товарищи Сергея по работе, например.

Я спросил у Татьяны: изменилось ли её мнение об односельчанах, вообще о людях?

— Нет! Я всегда думала, что вокруг меня — только хорошие люди. Как ты к людям, так и они к тебе. Честно, такого всплеска всё равно не ожидала. Не знаю, за что нас любить. Бывает, девки начинают плакаться о том о сём. А я вместо утешения могу и подзатыльник отвесить. Фигурально говоря. Мол, не хнычь, а приведи себя в порядок!

На субботнике её удивил новый в Троице человек — Махмед. Первый пришёл, последний ушёл. А на следующий день — ещё один прежде незнакомый человек. Попросил: «Можно я поработаю? Вчера не мог…»

— Девочек попросила переписать наших благодетелей и помощников, чтобы молебен заказать за их здравие. Несколько листиков получилось. Мы ещё и у нас в Троице молебен отслужим обязательно.

Бусин инструмент

Через неделю после пожара на Луговую была привезена Бусинка. Аж из-под эстонской границы. Бусинка она — по характеру. С виду же — настоящая Буся.

— Она меня сразу приняла. Облизала, обнимашки пошли. Корову выбрать не так-то просто. Я вот могла бы и в соседней деревне купить. Так сиська в руку не легла. Это же как инструмент. Надо чтобы корова доилась мягко, чтобы струйка была толстой и чтоб руке было удобно. В ещё одной деревне корова меня не приняла. Опустила голову и ну выпихивать! Поговорили мы с хозяйкой, оказывается, у них с мужем развод намечается, вот и начали распродажу. Вся в обидах, а семьи-то ей жалко! И муж — такой же. Позвонил мне, я уже на обратном пути была: мол, нельзя ли с вами поговорить? Я ему: «Ты мужик или кто? Вот и решай. Не видишь — даже корова не хочет, чтобы вы разводились?»

Бусинка сразу признала в Татьяне хозяйку. Фото Василия ДУБОВСКОГО

В общем, быть разлучницей Татьяна не захотела. И присмотрела себе ещё одну коровку в другом месте. Чернушкой зовут.

— У нас она будет Нюшей. Не люблю длинных имён. Вот как это — выйти в поле и кричать: «Мар-га-ри-та, где вы?» Проще надо, по-нашему. «Моть-Моть!» — вот она и бежит.

А третью пообещал новый троицкий дачник: «Как только построите хоздвор, корова — с меня!»

Стройматериалы уже закуплены.

* * *

Кстати, о делах. Сергей рассказал, что скоро в Троице решится вопрос с крытой автобусной остановкой. Татьяна напомнила, что на местном кладбище есть воинское захоронение, никак не обозначенное. Так вот, ребята, которые сейчас на СВО, обещают по возвращении помочь облагородить это место.

У самих-то Пантелеевых на Луговой — работы непочатый край. Но когда они думали только о себе? 

— Да, а за молочком-то придёте? — спросила Татьяна. 

— Как раньше?

— Конечно!

Татьяна и Сергей благодарят за неоценимую помощь в разборке сгоревшего дома и коровника. Жители деревень Троица, Новое Ракомо, Горные Морины, Медвежья Голова объединились в отряд трудового десанта и проделали огромную работу. Отдельная благодарность — за пироги — Людмиле Назаренковой (Новое Ракомо). Хочется отметить юных волонтёров д. Новое Ракомо — Федичевых Михаила и Александра.

Теги: Новгородский район. Троица, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

В новом проекте Марина Паскуль рассказывает окуловчанам о своём городе.

Маруся в Окуловке

Дневник самарской гимназистки поможет в разработке нового туристического маршрута

12.03.2025 | Общество

Юрий Румянцев в память о своём дедушке, ветеране Великой Отечественной войны, на фронт взял шеврон со знаменем Победы.

23 февраля военного человека

В зоне СВО офицера УФСИН России по Новгородской области Юрия Румянцева представили к государственной награде

12.03.2025 | Общество

Чтобы установить самозапрет на кредиты, нужно не больше пяти минут.

Ни дать ни взять

Более 800 жителей Новгородской области установили самозапрет на получение кредита

12.03.2025 | Общество

При помощи современных препаратов  95% пациентов, которые вовремя обратились за лечением, удается полностью избавиться от вируса гепатита С

Как защититься от гепатита С?

Гепатит С вызывается соответствующим вирусом. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повре...

12.03.2025 | Общество

Ещё шесть боровичских семей получили жилищные сертификаты.

Под крышей дома своего

В Новгородской области молодым семьям вручают сертификаты на приобретение или строительство жилья

05.03.2025 | Общество

В рамках форума в областной филармонии можно было познакомиться с двумя экспозициями из Москвы — «Жизнь прекрасна!», где были представлены картины в технике гобеленовой живописи, и «Головной убор русских красавиц».

«Имя твоё — новгородка»

В Великом Новгороде состоялся VII областной женский форум «Открытие»

05.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.03.2025 года

РЕКЛАМА