Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем
Искусство дзюдо покорило тренера, создателя спортивного клуба «Сокол» Сергея КОРОЛЁВА в детстве. Он выполнил норматив кандидата в мастера спорта по дзюдо ещё в Советском Союзе. И когда Сергея призвали на срочную службу, с такой подготовкой его взяли в Воздушно-десантные войска. После армии пошёл работать в систему МВД, поступил в педагогический вуз. Продолжал заниматься спортом, принимал участие в соревнованиях, открыл секцию. Правда, было это, когда он жил в Латвии.
После распада СССР ему, как и многим, пришлось менять свою жизнь. Один из его знакомых перебирался в Малую Вишеру к родственникам. И Сергей Александрович, наслышанный об этом городе, тоже выбрал его для переезда.
Устроился педагогом дополнительного образования в одну из маловишерских школ, где начал заниматься с детьми боевым искусством.
— Платили копейки, преподавание держалось на чистом энтузиазме. Поскольку надо было содержать семью, работал на предприятиях. Но тренировать детей никогда не прекращал. Мне было важно, чтобы они научились не техническим моментам рукопашного боя — хотя это вызывает уважение, когда человек может сам за себя постоять, а мальчики благодаря им представляют, какие нагрузки ждут в армии, — а воспитать их, чтобы они стали достойными гражданами страны. Следовали долгу, проявляли уважение, сострадание, — рассказал Сергей Королёв.
Его секция кочевала из одной школы в другую. А около восьми лет назад, опираясь лишь на свои ресурсы, в том числе и финансовые, он открыл клуб «Сокол», где обучает не только дзюдо, но и самбо — нашему отечественному единоборству.
«Соколята» Королёва представляют Новгородскую область на всероссийских соревнованиях, межрегиональных турнирах, первенствах. Но, как отметил тренер, у него в приоритете — не достижение спортивных результатов, а развитие у его воспитанников патриотических чувств, гордости за свою страну.
— Дзюдо создано японцами. В нём множество культурных кодов Японии. Например, важное место отводится поклонам. Наше самбо разрабатывалось с целью обезоружить противника. В нём другие смыслы. Его изучают сотрудники силовых структур. Но помимо боевого раздела в нём есть спортивный. И спортсмены в нём приветствуют друг друга рукопожатием, — пояснил Сергей Александрович. — Сейчас самая страшная проблема — зависимость детей от гаджетов. А чтобы ребёнка от них оторвать, его нужно чем-то сильно увлечь. Я и делаю всё возможное, чтобы заниматься спортом детям было интересно.
Три года назад Сергей Александрович стал одним из первых в Маловишерском районе, кто оформил для своего ИП статус социального предприятия. Понятие «социальное предпринимательство» в российское законодательство было введено в 2019 году. Оно применяется к тем видам бизнеса, которые, с одной стороны, направлены на получение прибыли, а с другой — на создание общественного блага. Например, трудоустраивают людей с особенностями здоровья, производят средства для реабилитации, занимаются развитием и воспитанием детей.
Социальным предпринимателям доступны меры поддержки по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство».
— Благодаря кураторству новгородского центра «Мой бизнес» я не нахожусь в информационном вакууме. Его специалисты проконсультируют по вопросам развития бизнеса, расскажут, какие меры государственной поддержки мне доступны, — пояснил Сергей Александрович. — Самое важное — что я как социальный предприниматель пользуюсь упрощённой системой налогообложения.
Кроме того, у Королёва есть возможность получить грантовую поддержку. Но, по его признанию, пока в ней необходимости нет. За многие годы работы он и его методика тренировок заслужили доверие у родителей. Его клуб востребован, и всегда есть мальчишки и девчонки, желающие здесь заниматься.
Впрочем, Сергей Александрович не исключает, что грант ему пригодится для нового бизнеса. Предприниматель планирует развивать в районе туризм — организовывать водные сплавы по Мсте.
В регионе растёт число социальных предпринимателей. В марте в министерстве инвестиционной политики Новгородской области состоялось первое в этом году заседание комиссии по признанию субъектов малого или среднего предпринимательства социальными предприятиями. Эксперты одобрили 42 заявки из Великого Новгорода, Новгородского, Чудовского и Боровичского районов: 32 — на подтверждение статуса социального предприятия, 10 — на его получение.
На сегодня в реестре социальных предприятий 142 предпринимателя. Те, кто получил статус по результатам комиссии, будут включены в реестр летом. Он обновится 10 июля.
Включение в реестр позволяет бизнесу пользоваться специальными мерами поддержки: консультационная и методическая помощь, обучающие мероприятия, пониженный коэффициент арендной платы за пользование областным недвижимым имуществом, налоговые льготы по УСН.
Теги: Малая Вишера, дзюдо, Сергей Королёв