Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Для женского здоровья

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Фото: из архива «НВ»

Не откладывайте рождение ребёнка на потом 

Что такое репродуктивное здоровье, почему его необходимо поддерживать, когда нужно прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), «НВ» рассказала главный внештатный специалист по женскому репродуктивному здоровью областного министерства здравоохранения Елена РАДИОНОВА. 

Елена Анатольевна, что такое репродуктивное здоровье? 

— Репродуктивное здоровье — это не просто отсутствие заболеваний органов репродуктивной системы или нарушений их функций. Это состояние полного физического, умственного и социального благополучия. Другими словами, репродуктивное здоровье — это состояние организма, которое по достижению половой зрелости и психологической готовности позволит супружеской паре получить беременность без всяких сложностей, а женщине — благополучно выносить и родить здорового ребенка.

Здоровье человека фертильного возраста формируется с первых дней жизни. Примерно 18% супружеских пар в России сталкиваются с проблемой бесплодия. А причины могут быть заложены ещё в детстве и подростковом возрасте и связаны с неправильным питанием, ожирением, сниженной физической нагрузкой, вредными привычками.

Негативно на репродуктивном здоровье сказываются и раннее начало половой жизни, и перенесённые инфекции, и прерывания незапланированной беременности. Бытует мнение, что медикаментозный аборт — безопасный: проглотил таблетку и никаких последствий. Безопасных абортов не бывает, организм настроился на вынашивание беременности, все органы и системы перестраиваются на работу по сохранению новой жизни, а её прервали. И для организма это колоссальный стресс. Последствия аборта могут проявиться как сразу, так и отдаленно: кровотечения, нарушения менструального цикла, хронические воспалительные заболевания и бесплодие.

Каков оптимальный возраст женщины для рождения первого ребёнка? 

— Самый лучший возраст для деторождения, когда организм женщины созрел физически и максимально готов к вынашиванию и рождению здорового малыша, — это 20–25 лет. В нашем регионе средний возраст первородящих в настоящее время составляет примерно 27 лет. Многие женщины предпочитают сначала построить карьеру и реализоваться профессионально, откладывая рождение ребёнка на потом, когда им исполнится 30–35–40 лет. Современные женщины в этом возрасте с помощью достижений индустрии красоты выглядят лучше, ухоженнее, чем поколение их мам в этом же периоде жизни. Но природу не обманешь: в 12–13 лет у девочек начинается менструация, около 50-ти наступает менопауза. Кроме того, всё, что женский организм перенес за годы — стрессы, инфекции, последствия вредных привычек и багаж накопленной соматической патологии, действует на состояние органов репродуктивной системы, на качество яйцеклеток. Девочка рождается с определённым количеством фолликулов в яичниках, они расходуются в течение жизни, в них созревают яйцеклетки. Запас фолликулов ограничен, их количество только уменьшается. Чем больше будет испытано негативных воздействий, тем больше страдают яичники и тем больше повреждаются половые клетки. Чем старше женщина, тем выше риски рождения ребенка с пороками развития и генетическими отклонениями. 

Как бы ни хотели женщины, но от возраста не убежишь…

— Конечно, все мы очень разные и всё очень индивидуально, но, если взять в среднем, возможность забеременеть у женщины в 20 лет больше, чем у 30-летней. После 30 лет фертильность идёт на убыль, а далее процесс лишь ускоряется. Возможности современной медицины впечатляют, вспомогательные репродуктивные технологии помогают стать родителями даже тем парам, у которых необратимые изменения в органах репродуктивной системы никогда не позволили бы самостоятельно зачать ребёнка. Например, в ситуации, когда у женщины по разным причинам удалены маточные трубы. Но и у медицинских технологий есть предел возможностей. Чем старше возраст супружеской пары, тем ниже процент наступления беременности и в программах вспомогательных репродуктивных технологий.

Проводится ли диагностика состояния репродуктивной системы?

— В 2024 году Новгородская область стала одним из пилотных регионов, реализующих на своей территории федеральный проект, направленный на стимулирование рождаемости. В текущем году проект продолжается. В его рамках проводится бесплатная диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья как женщин, так и мужчин в возрасте 18–49 лет. Диспансеризация женщин состоит из двух этапов. На первом этапе заполняется анкета, где приведён большой список вопросов с вариантами ответов — «да» или «нет». Анализируя результат анкетирования пациентки, врач уже может предположить наличие проблем, связанных с состоянием органов репродуктивной системы. Например, женщина в возрасте 35 лет положительно ответила на вопрос о том, что периодически испытывает приливы жара, ночную потливость, плохой сон, есть нарушения цикла, длительные задержки месячных. Для врача это сигнал к тому, чтобы рекомендовать пациентке обследование для исключения синдрома преждевременного истощения яичников. Также на первом этапе диспансеризации проводятся гинекологический осмотр, осмотр молочных желёз, исследование отделяемого влагалища на флору, мазок на онкопатологию. Выполняется лабораторное исследование мазков для выявления возбудителей инфекций, передаваемых половым путем. Второй, углублённый, этап диспансеризации проводится по результатам первого в целях дополнительного обследования и уточнения диагноза. В него включаются обследование на вирус папилломы человека, который онкологи считают основным триггером развития рака шейки матки, УЗИ органов малого таза и молочных желёз. Для мужчин предусмотрен отдельный алгоритм прохождения диспансеризации. 

И как часто женщинам нужно проходить этот чекап*? 

— Посещать врача необходимо регулярно. Когда ничего не болит и не беспокоит, это не значит, что человек абсолютно здоров. Многие проблемы и заболевания репродуктивной системы длительное время могут протекать бессимптомно. Профилактические осмотры помогают предотвратить запущенные стадии болезней, при которых лечение бывает уже менее эффективным. 

Решаема ли проблема бесплодия? 

— Диагноз «бесплодие» ставится тогда, когда беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. Если пара столкнулась с такой проблемой, не надо долго ждать чуда и затягивать визит к специалистам. Причин бесплодия много, и не всегда проблема ненаступления беременности связана с состоянием здоровья женщины. Примерно в 30% случаев выявляется мужской фактор бесплодия. Мужчине достаточно сдать спермограмму и при выявлении отклонений в показателях обратиться к андрологу для определения дальнейшего плана обследования и лечения. Параллельно и женщина проходит ряд процедур, назначенных гинекологом: исследуется её гормональный фон, на УЗИ оцениваются состояние матки, яичников, проходимость маточных труб. 

Обследование супружеской пары для поиска причин бесплодия должно продолжаться примерно полгода, и ещё примерно год на то, чтобы использовать все возможные методы лечения, как консервативные, когда применяются лекарственные препараты, физиопроцедуры, так и хирургические, требующие оперативных вмешательств.

Если лечение оказалось неэффективным и беременность не наступила, встает вопрос об использовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), к которым относится и экстракорпоральное оплодотворение. Суть его состоит в том, что несколько этапов зачатия проводятся вне женского организма, но в результате наступает беременность и рождается долгожданный ребенок. В настоящее время проведение программ ЭКО возможно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

Охотно ли женщины соглашаются на ЭКО?

— Есть женщины, которые боятся делать эту процедуру. Некоторые опасаются, что дети из пробирки будут не здоровы. Некоторые переживают, что процедура негативно отразится на их здоровье. Но если других вариантов получить желанную беременность нет и нет противопоказаний для использования данного вида лечения бесплодия, решение пациентка и её супруг принимают самостоятельно. Врач может только рекомендовать, провести необходимое обследование, разъяснить возможные осложнения и помочь подготовиться к процедуре. К слову, согласно законодательству, пара не обязательно должна состоять в зарегистрированном браке. Если супруги решились на лечение с использованием ЭКО, не надо затягивать и откладывать лечение надолго. Чем старше пациентка, тем ниже будет эффективность процедуры. Из 10 женщин, прошедших полное обследование, необходимое лечение и полностью подготовленных к ЭКО, только примерно у трех наступит беременность. Ожидаемая частота наступления беременности у женщин до 35 лет составляет около 35–40%. После 35 лет этот показатель снижается в 2 раза, а после 40 лет достигает минимальных значений. С возрастом организм женщины стареет, и хотя запас фолликулов в яичниках ещё есть, начинают созревать яйцеклетки, неспособные дать нормальный генетический потенциал эмбриону. 

Есть ли очередь на ЭКО? 

— В Новгородской области очереди на ЭКО нет. Квот на наш регион выделяется достаточно. При необходимости в течение календарного года пациентка имеет возможность не один раз получить направление на лечение. Беременность, наступившая после использования методов ВРТ, сейчас уже не редкость. Практически на каждом участке в наших женских консультациях наблюдаются женщины, забеременевшие в результате программы ЭКО. Я сама практикующий врач, у меня тоже много пациенток после процедур ЭКО — и ещё состоящих на учете, и уже родивших. И часто приходят те, от кого слышу: подруга смогла родить благодаря ЭКО, теперь и я решилась.

* чекап — комплексное обследование организма с целью выявления возможных нарушений и заболеваний на ранней стадии

Теги: репродуктивное здоровье, женщины, дети, рождение

РЕКЛАМА

Еще статьи

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Марина нашла своё дело в организации праздников и свадеб.

Всё по таймингу

Новгородка Марина Бушкова после организации своей свадьбы открыла бизнес по проведению праздников

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА