В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века
Экспозиция «Бабушкино наследство: память в вещах» представлена в доме графини Анны Орловой-Чесменской в Витославлицах.
Эту выставку, наверное, можно назвать камерной. Всего 70 предметов: живопись, книги, открытки, предметы быта. Расписной фарфор — дорогие сервизы, искусные фигурки, великолепные часы. Вышитые стеклянным бисером кошельки и кисеты. Складной шёлковый веер. Два в одном — там ещё и зеркальце имеется.
Выставочный зал — не зал вовсе, а одна из комнат. Всё-таки у Анны Алексеевны тут был не музей. Что, кстати, и создаёт ощущение домашнего уюта.
Впрочем, у камерности есть и другое объяснение: многие новгородские коллекции были утрачены во время войны. К сожалению, усадебная культура — это утраченный мир. И поэтому уцелевшие предметы, эти осколки прошлого, говорят нам в основном о своём времени и гораздо реже — о владельцах. Но иногда они их вспоминают…
Вот какая история произошла с серией портретов, происхождение которых сравнительно недавно считалось неизвестным. Ирина Степанова, сотрудница отдела письменных источников НГОМЗ, работая в архивах, нашла фотографии усадьбы Васильчиковых в Выбитях. И это само по себе ценность. Ведь ныне усадьба — в руинах. Что касается портретов, то они на фотографиях были запечатлены на стене одной из комнат.
— В дальнейшем нам удалось атрибутировать каждый из них, — рассказала заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций НГОМЗ Ирина ВАСИЛЬЕВА. — И они приобрели свою историю.
Автор этих строк поинтересовался у куратора выставки, есть ли история у пистолета, также представленного в разделе, посвящённом усадьбе Васильчиковых. Случайно, не приходилось ли ему участвовать в дуэли?
— Как знать, — ответила Ирина Михайловна. — Известно же, что один из Васильчиковых — Александр Илларионович — был секундантом Лермонтова на его роковой дуэли.
И вот уже, заговорив об оружии, имеем причину хотя бы кратенько вспомнить о его брате Викторе, чьи воинские доблести высоко ценил адмирал Нахимов, сказавший в Крымскую войну 1855 года, что, если погибнет Васильчиков, то Севастополю несдобровать.
— Очень интересные воспоминания оставил последний владелец усадьбы — Борис Васильчиков, внук Александра Илларионовича, — продолжила Ирина Васильева. — О том, как к его бабушке, Татьяне Васильевне, приезжал император Александр II. Трижды в году: под Новый год, на Пасху и на её именины. Тем самым он воспринял традицию своего отца Николая I. Борис Александрович писал, что эти визиты всегда были большим событием. Все выглядывали в окна. Император, подъехав, ждал, пока лакей доложит о прибытии, а Татьяна Васильевна пригласит его в дом. А затем вёл с нею беседы.
Нам остаётся лишь предположить, что для его величества мнение по тем или иным вопросам вдовы героя Отечественной войны 1812 года и председателя Комитета министров князя Иллариона Васильевича Васильчикова представляло неподдельный интерес.
Для нас же Татьяна Васильевна — несомненный главный претендент на роль бабушки. Коль мы на выставке «Бабушкино наследство».
А о чём могла бы рассказать нам молодая и утончённая особа, оказавшаяся в экспозиции как бы в одиночестве? Увы, перед нами «Портрет неизвестной» кисти неизвестного художника. К слову, романтичная «дама в белом платье» — современница Пушкина. И одно из последних приобретений музея-заповедника.
Зато у маленького ангела — портрета ребёнка — есть автор. И.К. Макаров. Иван Косьмич, как он себя подписывал. Сын крепостного, чей талант живописца ценил цвет Петербурга.
Рядом с «ангелочком» — детские игрушки и книжки. «Царство животных в картинах: 250 изображений для наглядного обучения с пояснительным текстом П.Ю. Шмидта», 1896 год. 250! Говорят, что все они потрясающие. Только под обложкой, а обложка под стеклом. Но, может быть, музей ещё устроит отдельную и более подробную детскую выставку. Ведь есть что показать.
При всём изяществе и аристократизме отдельных экспонатов выставка «Бабушкино наследство» — про обычные вещи. Да, для дворян, не будем забывать. Но человеческая привязанность и сентиментальность не имеют сословных перегородок. Так что добро пожаловать. От весны и до октября.
А всё-таки, что такое фермуар? Можно было бы сказать, что просто застёжка. Но нельзя. Это же фермуар!
Теги: музей-заповедник, Витославлиц, дом Орловской, выставка