Как в Новгородской области развивается фудшеринг
Движение, сторонники которого стремятся к тому, чтобы качественная еда не оказывалась на свалках, называется «фудшеринг». В России одной из первых организаций, занимающихся передачей невостребованных в магазине продуктов нуждающимся, стал благотворительный фонд «Банк еды «Русь». Его отделение в Великом Новгороде появилось в конце 2022 года.
Комфортно должно быть всем
А уже в январе прошлого года по адресу: Юрьевское шоссе, дом 14, рядом с реабилитационным центром, при поддержке правительства области и Агентства стратегических инициатив удалось открыть многофункциональный распределительный центр новгородского банка еды. Большая часть площади одноэтажного здания отдана под складское помещение и холодильную камеру для хранения скоропортящихся продуктов. Создан уютный зал для приёма благополучателей, где оборудован детский уголок. Пока мама пишет заявление, ребёнок будет раскрашивать картинки. Для сотрудников предусмотрен просторный кабинет, для волонтёров, занятых разгрузкой продукции, её пересчётом, сортировкой, фасовкой по наборам, — комната для приёма пищи, где за чашкой чая обговаривается план предстоящих действий, и даже душевая. Директор регионального отделения банка еды Анастасия КУЗНЕЦОВА говорит, что для всех в Центре должно быть комфортно и удобно.
— Новгородское отделение существует при колоссальной поддержке региона. Налажено взаимодействие с крупными федеральными торговыми сетями. Привлечены местные товаропроизводители и сельскохозяйственные предприятия, которые передают излишки своего урожая. У нас есть уже отработанные схемы сотрудничества. Отделение также продолжает искать новых поставщиков. Территория вокруг Центра позволяет принять фуры, а для оперативной разгрузки в нашем распоряжении имеется машина для поднятия, транспортировки и укладки продуктов, — пояснила Анастасия.
Производители, делая благотворительный продуктовый вклад, укрепляют свой положительный имидж. Кроме того, бизнес порой вынужден утилизировать ещё пригодные продукты. Причины этого могут быть разными. Одна из них — произвели много продукции, но она не пользуется ожидаемым спросом. А банк еды позволяет им не утруждать себя заботами по её утилизации. С помощью фудшеринга люди также позитивно влияют на окружающую среду, снижая общее количество мусора в природе.
Банк не для хранения
Материально ответственное лицо на складе — 23-летний Виктор БАРЫШЕВ. Он ведёт документацию по поступившим продуктам.
— Моя работа заключается в том, что я принимаю, оформляю, а также помогаю выдавать товар, который к нам поступает. Многозадачность — один из навыков, который здесь необходим, а потому должность моя адаптивная. Всё зависит от сноровки и от того, насколько ты грамотно подходишь к задачам, которые тебе дают, — поделился юноша.
Продукты не должны залёживаться в банке еды. Как только поступили крупные партии, их необходимо разделить на наборы и отправить по конкретным домам и квартирам.
— Самые радостные моменты в моей работе — когда Центр наполняется движением, багажники автомобилей кураторов загружаются продуктовыми наборами для наших благополучателей. И когда я получаю в личных сообщениях положительные отзывы, — сказала Анастасия и показала на экран своего смартфона, на котором высветились фото пожилой женщины и текст отзыва от неё: «Вы принесли мне не только продукты, вы подарили мне заботу и минуты радости».
Анастасия Кузнецова не отказывается от идеи наладить розничный (ресторанный) фудшеринг, когда, например, кафе, не реализовав вечером какие-то блюда своей кухни, жертвуют их одиноким пожилым или нуждающимся семьям.

Волонтёры в оранжевых манишках
Ежемесячно, кроме лета, банк еды проводит благотворительный марафон «Корзина доброты». Многие новгородцы уже видели в сетевых магазинах людей в оранжевых манишках, раздающих листовки и призывающих приобрести продукты с долгим сроком хранения — обычно это крупы, макаронные изделия, печенье, мясные и рыбные консервы, сгущённое молоко, сахар — и положить их в специально приготовленную за зоной кассы покупательскую тележку. Все продукты доставляются в распределительный центр.
В марте за два дня акции усилиями добровольцев по всей области было собрано более тонны продуктов. Благодаря марафону, во-первых, нуждающиеся получают помощь, во-вторых, больше людей узнают о деятельности банка еды, об организации, куда можно обратиться, если им тоже когда-нибудь потребуется продуктовый набор, в-третьих, всегда нужны добровольцы — чем их будет больше, тем больше станет благополучателей среди пенсионеров и нуждающихся семей. Присоединиться к команде новгородского банка еды можно с 14 лет.
— Сначала у нас было всего пять магазинов, где проходил марафон. На данный момент — 21 магазин по всей области. Акция «Корзина доброты» охватывает ещё и Сольцы, Крестцы, Старую Руссу, Малую Вишеру. К ней подключаются сотрудники комплексных центров социального обслуживания. На месте проводится набор волонтёров, происходят сортировка собранных продуктов и комплектация наборов, — сообщила специалист по работе с волонтёрами регионального филиала банка еды Анна БАБЕНКО. — В нашем корпусе есть серебряные волонтёры. Как правило, их привлекают на фасовку. Но бывает, что они выходят и в магазины. Например, доброволец старшего возраста Александр Михайлович Попов смог собрать 67 килограммов продуктов.
Соревновательный момент среди волонтёров присутствует. Но он — совсем не главный в деле. Бывает, что достаточно улыбки, доброжелательного приветствия, чтобы привлечь внимание покупателей к марафону. А пенсионерка Наталья Николаевна АСТАФЬЕВА даже свои стихи читает, когда видит, что акции надо придать динамичности:
— По образованию я товаровед продовольственных товаров. В торговле отработала 40 лет. Когда вышла на пенсию, ещё 8 лет трудилась поваром в Новгородском порту. И с едой у меня чётко — что, где, когда, кому. Когда занимаюсь фасовкой, по привычке всё равно смотрю на упаковку, чтобы проверить срок годности товара. Убедиться, что всё нормально, всё ли я делаю правильно, будет нелишним.
КАТЕГОРИИ БЛАГОПОЛУЧАТЕЛЕЙ «БАНКА ЕДЫ «РУСЬ»:
• одинокие пожилые люди старше 60 лет;
• малообеспеченные семьи с детьми;
• многодетные семьи;
• одинокие родители (но не развод супругов);
• люди с инвалидностью;
• переселенцы;
• бездомные.
Чтобы получить продуктовую помощь, в офисе банка еды нужно заполнить заявление и показать необходимые документы. Впрочем, обратиться сюда могут и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации из-за потери работы, серьёзной болезни, пожара, во время которого сгорело всё имущество и жильё.
— Никто не застрахован от того, что он не попадёт в какую-то кризисную для себя ситуацию. Вот реальная история. Мужчина серьёзно травмировал ногу. Он не мог выходить на работу, а у него семья, дети. Нужно платить по счетам, и средства на самые обычные продукты для полноценного базового рациона резко сократились. Чтобы прожить в ситуации с временной потерей трудоспособности на несколько месяцев, ему пригодилась продуктовая помощь, — рассказала Анастасия Кузнецова.
Следующий марафон «Корзина доброты» пройдёт в регионе 11 и 12 апреля.