В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»
Главная тема акции — профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков. В мероприятиях — уроках, рейдах, встречах в школах и детсадах — будут участвовать не только сотрудники Госавтоинспекции, но и все заинтересованные службы и специалисты: учителя, врачи, представители мотосообщества, волонтёры…
Тема детского травматизма на дорогах не теряет актуальности, а, наоборот, становится более острой.
Подростки сегодня садятся за руль не только велосипедов, но и мопедов, мотоциклов, а порой и автомобилей, осваивают средства индивидуальной мобильности — электросамокаты, моноколёса, гироскутеры. И зачастую пренебрегают правилами дорожного движения и личной безопасности: не пользуются шлемами и защитной экипировкой, не соблюдают возрастные ограничения. Да и скоростные тоже.
— В 2024 году в регионе зарегистрировали 35 ДТП с участием детей-водителей до 18 лет, в которых двое подростков погибли и 34 человека получили ранения, — рассказал начальник областного управления ГАИ Виктор ГАВРИЛОВ.
Он отметил, что одна из задач национального проекта «Инфраструктура для жизни» и его федерального проекта «Безопасность дорожного движения» — снижение смертности в результате ДТП в полтора раза к 2030 году (по сравнению с 2023-м).
По словам заместителя губернатора области Ильи МАЛЕНКО, для выполнения задач нацпроекта будут использованы все доступные инструменты. К работе привлекут и депутатский корпус, и регионального Уполномоченного по правам ребёнка, и, конечно, самих юных жителей области и их родителей.
— Подключим институт советников по воспитательной работе в образовательных учреждениях школьного и среднепрофессионального образования, — добавил Илья Маленко. — Обязательно привлечём «Движение Первых».
Трагическим примером легкомысленного отношения к собственной безопасности стала история 16-летней Виктории Мацуты из посёлка Пролетарий в Новгородском округе. 13 мая 2023 года она согласилась прокатиться на питбайке, за рулём которого был её 14-летний друг. Они столкнулись с легковым автомобилем, и девушка получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Как ни боролись врачи и родители за её жизнь, в январе 2025 года она скончалась.
Мать, Татьяна Мацута, выступила с видеообращением к родителям подростков, в котором призвала их тысячу раз подумать, прежде чем купить «мотоигрушку» детям.
— Друг Вики пренебрёг всеми правилами дорожного движения. Не убедившись в безопасности поворота, столкнулся с машиной, — сказала женщина. — Шлем был только один, и он был на нем. Конечно, во всём этом есть вина и нашего ребёнка — она села на тот питбайк!
Новгородские врачи смогли спасти жизнь девушке, а затем начались восстановление, поездки по реабилитационным центрам. В одном из таких центров Виктория заболела пневмонией и в реанимации скончалась.
— Прежде чем купить такой транспорт ребёнку, нужно прокрутить в голове ситуацию на случай, если произойдёт беда, и спросить: «Как я буду жить с этим?» Я видела столько поломанных детских жизней в этих реабилитационных центрах! — говорит Татьяна Мацута.
Самым страшным она назвала увиденное в родном посёлке на следующий день после той жуткой аварии — подростки всё так же катались на таких же питбайках без шлемов.
Теги: безопасность, ПДД, дети, ГИБДД