Руслан ДЖАБРАИЛОВ, главный врач Новгородской областной станции переливания крови:
— Донором может стать практически любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 кг. Ограничений по предельному возрасту нет, было бы здоровье.
Приём доноров ведётся по предварительной записи. В назначенную дату донор обращается на областную станцию переливания крови с документом, удостоверяющим личность. Перед тем как взять кровь сотрудники станции проверят, есть ли данные о человеке в базе контингентов риска. Если таких сведений не выявлено, оформляется медицинская карта донора, он заполняет бумаги и анкету, а затем направляется на обследование к врачу-трансфузиологу, который принимает решение о допуске к донации.
Далее донор направляется в лабораторию для предварительного обследования крови, по результатам которого определят, есть ли лабораторные противопоказания для сдачи крови. Если показатели в пределах нормы, донор направляется в буфет, где обязательно должен перед донацией выпить сок.
После осуществления самой процедуры донору, помимо денежной компенсации на питание, выдаётся справка на два дня отдыха, которые предоставляются по месту работы или учёбы в соответствии с действующим законодательством.
В донорстве действует принцип: никакого вреда донору, максимум пользы больным. Сданную кровь исследуют на инфекции: вирусные гепатиты В и С, ВИЧ, сифилис, а также проводят имунногематологическое обследование.
Донорскую кровь и её компоненты (эритроциты, тромбоциты, плазму) переливают людям, пострадавшим в авариях, получившим тяжёлые травмы, ожоги, потерявшим много крови в результате несчастных случаев, а также больным, нуждающимся в различных операциях, роженицам и новорождённым младенцам в необходимых случаях, пациентам с заболеваниями крови, онкологическими заболеваниями, проходящим химиотерапию и в ряде других случаев.
При отсутствии противопоказаний донорство не только приносит огромную пользу больным, но и является полезным для самого донора. Во-первых, организм донора постоянно самообновляется, что способствует более длительному периоду сохранения его высокой активности и работоспособности. Во-вторых, его организм постоянно тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдающего регулярно донорскую кровь или её компоненты. В-третьих, донорство — это средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Регулярная сдача крови способствует омолаживанию всего организма, улучшению обменных процессов в органах и тканях. Благотворно влияет донорство и на психическое здоровье человека.
Донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья за счёт регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространённые инфекции.
Неделю с 14 по 20 апреля минздрав Новгородской области посвящает популяризации донорства крови и костного мозга в честь Дня донора, который отмечается в России 20 апреля.
Фото: freepik
Теги: спросите доктора, донорство, переливание крови, Великий Новгород