Вторник, 17 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В отпуск — без налоговых долгов

Какие меры применяются к тем гражданам, которые не уплатили налоги своевременно

В отпуск — без налоговых долгов

Фото: Валентина Спиридонова

Андрей ВЕСЕЛОВ, руководитель УФНС России по Новгородской области:

— Какие меры применяются к тем гражданам, которые не уплатили налоги своевременно?

Гражданам, не уплатившим налоги своевременно, со дня, следующего за днем уплаты налога, будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) ЦБ РФ от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

Затем должникам формируются требования об уплате налога. В них сообщается о наличии недоимки (отрицательное сальдо ЕНС), её размере и сроке, в который нужно погасить долг.

При неисполнении требования об уплате в установленные сроки налоговым органом будет сформировано решение о взыскании задолженности за счет денежных средств в размере отрицательного сальдо ЕНС, которое размещается в реестре решений о взыскании задолженности.

Затем налоговый орган направит заявление в суд общей юрисдикции о взыскании задолженности. На основании вступившего в законную силу судебного акта в кредитную организацию направляется поручение налогового органа на перечисление суммы задолженности. При наличии денежных средств на счете физического лица производится их списание в пользу бюджета.

При отсутствии денежных средств на счете физического лица дальнейшее взыскание осуществляется посредством направления информации о вступившем в силу судебном акте судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

Могут ли ограничить выезд за пределы РФ при наличии задолженности?

Непогашенная задолженность является основанием для обращения за её взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России. Ограничение выезда принимается в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность свыше 30 тысяч рублей.

Решение может быть вынесено также при наличии задолженности свыше 10 тысяч рублей, если задолженность не погашена по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Где можно узнать о наличии задолженности?

Получить информацию о задолженности можно в любом налоговом органе и в любом подразделении МФЦ на территории Новгородской области. Кроме того, все данные отражаются в Личных кабинетах налогоплательщиков на сайте ФНС России и на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Проверить наличие задолженности можно также с помощью Банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, возбужденных в связи с неуплатой налогов.

Совместный проект министерства финансов Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»

Теги: налоги, уплата, должники

РЕКЛАМА

Еще статьи

Практики долголетия

Практики долголетия

Новгородские серебряные волонтёры побывали на стажировке в Китае

10.06.2025 | Общество

Вышли из чата

Вышли из чата

Чиновникам и банкирам запретили общаться с гражданами через иностранные мессенджеры

10.06.2025 | Общество

Образовательные ресурсы для детей

Образовательные ресурсы для детей

Роль образовательных ресурсов в формировании финансово грамотного поведения заключается в том, что они позволяют предост...

10.06.2025 | Общество

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Можно ли навсегда избавиться от зависимостей?

Неделя отказа от зависимостей — важный повод задуматься о вреде привычек, которые могут заставить человека терять контроль над жизнью и здоровьем

10.06.2025 | Общество

Избежать рецидива

Избежать рецидива

Как помогают в Новгородской области осуждённым в трудных жизненных ситуациях

04.06.2025 | Общество

Мама улыбается

Мама улыбается

Почти 200 женщин из Новгородской области стали участницами благотворительного проекта «Ресурс для мам»

04.06.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА