На читку пьесы Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» вчера вечером новгородцев собрали участники театральной лаборатории «Рожь». Что-то около 80 минут, с листа, по ролям, артисты читали, гости слушали и смотрели.
«Земля Эльзы» — история о том, как встречаются родственные души, как тяготы долгих лет жизни и тот самый «преклонный возраст» отступают, когда рядом оказывается нужный человек. И снова хочется забираться на чердак, танцевать вальс, надевать розовое платье и делиться всем, что случалось в жизни и плохого, и хорошего: трогательная, пронзительная история.
Но в этот раз с организаторами встречи «НВ» обсуждали не столько особенности и нюансы современной драматургии, сколько сам формат читки. Решить, что же цепляет в чтении с листа, почему в этом стоит поучаствовать и как увиденное оценивать, корреспонденту помогали худрук лаборатории, режиссёр Ксения ТИМОФЕЕВА (К.Т) и режиссёр Яна ЛЕБЕДЕВА (Я.Л.).
– Прежде всего нам предстоит разобраться с форматом читки и его появлением в Великом Новгороде.
К.Т.: Когда я жила в Москве, я занималась в актёрской лаборатории: вместе с мастерами и коллегами мы делали массу интересных проектов, в том числе ставили читку современной пьесы. То есть буквально чтение текста по ролям перед публикой, в каком-то пространстве. Встречались, репетировали, разбирали текст, старались привнести в реплики героев что-то своё. И мне понравилась работа в таком формате. Читка именно своей простотой покоряет сердца тех, кто любит минимализм. Для меня это было удивительно: перед зрителями сидят люди и читают с листа, никаких декораций нет. Но за счёт погружения в материал пьесы получается магия, с которой ты идёшь к зрителю. И он тебя слышит и понимает. Потом я переехала в Великий Новгород. И мне захотелось сделать всё это здесь.
– Почему это работает?
К.Т.: Во мне есть уверенность, что каждый по-настоящему заинтересованный человек, пусть даже не профессиональный актёр, может так войти в произведение, что сначала поймёт своего героя, а потом поделится этим со зрителем. Если зритель тоже заинтересован. Ну и тут ещё важна командная работа.
– А что за люди читают в театральной лаборатории «Рожь»?
К.Т.: Это такой творческий костяк, который перезнакомился между собой на разных городских площадках и, несколько видоизменяясь, перетекает из проекта в проект. Кто-то присоединяется, кто-то решает на время отойти в сторону. Так или иначе Великий Новгород небольшой город: все мы уже где-то пересекались друг с другом. Сейчас в театральной лаборатории больше двух десятков постоянных участников.
– И всё-таки кто есть кто во «Ржи»?
Я.Л.: Изначально я пришла читать за автора в «Земле Эльзы». Но у меня появилось несколько идей относительно режиссуры этой читки, я поделилась ими с Ксюшей. И она предложила мне сорежиссировать. Я совсем не спец в этом направлении. До этого в основном занималась пластическим театром, но голос – это, как и движение, феномен. Форма, с которой интересно работать.
К.Т.: А я, как мне кажется, хорошо разбираю материал, но мне порой не хватает режиссёрского видения, каких-то фишек, оживляющих процесс. Поэтому мне очень помог взгляд Яны на пьесу.
Я.Л.: До этого я уже участвовала во «Ржи» — в читке пьесы «Баба Шанель» Николая Коляды. Мы дважды выступили с ней. А еще до этого — собирались и просто читали, обсуждали, спорили. И здесь зашит ответ на вопрос «зачем вообще зрителю читки?». Во-первых, села бы я дома читать пьесы? Нет, не села бы, хотя люблю читать. Но читать драму — это слишком специфичное занятие. А «Рожь» дает для этого пространство. Во-вторых, выбор материала тоже очень важен. Когда не разбираешься в современной драматургии, пусть у тебя даже есть желание, с чего начать? Разобраться во всём этом — большой труд. Когда мы приглашаем зрителя на читку, мы приглашаем его в том числе в мир современной драматургии. Здесь можно познакомиться с новыми именами. И, наконец, третье — возможность получить новый опыт. Кому-то такой формат не подойдет. Кого-то вообще разозлит. А кто-то в него влюбится. В любом случае это повод собраться и обсудить этот опыт.
– По аналогии с выбором актёра на роль — важен ли кастинг, когда речь идёт о читке?
К.Т.: В процессе работы мы сошлись с Яной на том, что важны типажи. Изначально, выбирая пьесу, я представляла, кому какая роль может подойти. Далее попадания или непопадания, всё это живой процесс. Кроме того, далеко не каждая прочитанная пьеса выходит на публику. Но если мы говорим о выступлении, то тут уже один из ключевых моментов — чтобы персонаж лёг на чтеца.
– Как происходит подготовка читки?
Я.Л.: Обязательный этап — анализ текста, разбор персонажа. Помимо этого, работа с речью, с голосом, с партнёром. В лаборатории у Ксюши идут интенсивные, насыщенные занятия.
К.Т.: Поскольку мы вообще называемся лабораторией, то и находимся в поиске. И в современном мире это понятие очень живое: поиск форм и себя как артистов.
– Долго репетируете, если это слово вообще уместно?
Я.Л.: Подготовка, конечно, есть. Но нельзя читать текст полгода-год и не выносить на публику: засушится. Ну и к тому же непонятно, зачем сидеть и читать так долго? Давайте тогда уже спектакль ставить. На читке текст должен пульсировать и быть живым. В этом вся прелесть.
– Современная драматургия – это обязательный момент?
К.Т.: Как мне кажется, сейчас современная драматургия ближе нам и понятнее. То, КАК это написано. Изюминка в том, что часто это разговор о бытовой жизни. Здесь не нужно декламировать. Можно просто говорить – это мне очень близко.
– А что с аудиторией? Кто приходит слушать читки?
К.Т.: Вот тут сложно определить. На первой читке мы сами не ожидали такого ажиотажа, рассчитывали скорее на друзей. Но спустя три дня после анонса встречи у нас разошлись все билеты. Это было большое удивление! Бывает, что ждём одних, а приходят совершенно неожиданные люди. Есть, конечно, друзья и родственники чтецов, но кого-то мы видим вообще впервые!
Я.Л.: «Баба Шанель», например, — пьеса, где почти все главные герои — пенсионеры. И неожиданно для нас на премьеру пришло много людей старшего возраста. И многие были в восторге, смеялись. Подходили потом, благодарили.
– Как вы находите необходимую середину для читки: нужны или нет костюмы, минимальный дресс-код, какие-то декорации? Где грань между читкой и театральной постановкой?
Я.Л.: Здесь всё очень индивидуально. Есть читки пьес, на которые можно прийти в футболках. Типа бежал мимо, заскочил к вам – читаю. И это тоже классно. Это живой, интересный формат. Меня он привлекает даже больше, чем классический — «вживательный» — драматический театр. Всё это, как и в музыке, как в живописи, как везде, – вопрос личных вкусов. Кто-то любит костюмированные драмы, чтобы все пуговки подобраны, тщательно выверены декорации. Я больше фанат экспериментальных форм. Условность читки, ее минимализм дают зрителю пространство для воображения, почти сотворчества. Степень режиссуры в читках может варьироваться: это может быть лёгкая история с акцентом на тексте или более выверенная версия с вниманием к пространству, звуку, свету. Как мне кажется, мы сейчас находимся где-то в серединке. При этом нам важна атмосфера. В «Бабе Шанель», например, по ходу пьесы речь шла о селёдке под шубой. И она у нас реально была. Зрители могли взять и попробовать.
К.Т.: В своих читках мы хотим максимально приблизиться к зрителю, общаться на расстоянии вытянутой руки и преодолеть ряд условностей, без которых невозможен театр. И зрителя зовём в том числе за новым опытом, за творческой атмосферой уюта, интересными знакомствами.
Творческая лаборатория «Рожь» обосновалась на территории КЦ «Диалог». Здесь же происходят встречи со зрителем.