Виктор Фёдорович МЕЗЕНЦЕВ приехал в Новгород в августе 1959 года. Ему было тогда чуть более 17 лет. После окончания Курского электромеханического техникума он и его друг отправились по распределению на недавно построенный Новгородский телевизионный завод.
Конструктор – это звучит гордо!
Он начал свой трудовой путь в качестве регулировщика радиоаппаратуры. Через три года его приняли в отдел главного конструктора старшим техником. Получив высшее образование и опыт работы, Виктор Федорович занял должность инженера-конструктора, на которой он прошёл все ступени — от третьей до первой категории. А потом ему доверили руководить конструкторским бюро.
В настоящее время предприятие, на котором он трудился всю жизнь, которому посвятил более полувека, называется НПО «Квант». Телевизоры там больше не выпускают и специализируются на производстве средств радиоэлектронной обороны.
Виктор Фёдорович стал одним из тех, кто стоял у истоков становления телевизионного производства в Новгороде и работал при всех директорах предприятия. За заслуги в области радиосвязи и радиотехники был удостоен звания «Почётный радист РФ», а за совершенствование технологии, снижавшей трудоёмкость и материалоёмкость, был признан «Лучшим рационализатором» Министерства оборонной промышленности.
— Надёжность новгородских телевизоров отмечалась не только специалистами завода, но и потребителями. Мы старались делать их качественно. А по стране было 7–8 телевизионных заводов. Негласно они соревновались между собой. На новгородском предприятии был налажен выпуск телевизоров собственной разработки, — вспоминает Виктор Фёдорович.
Он до сих пор прекрасно помнит свой первый день в Новгороде, как они с товарищем, выйдя рано утром с железнодорожного вокзала, двинулись пешком по прямой к берегу Волхова. Надо было где-то провести пару часов перед открытием предприятия. Город молодым людям понравился: чистый, компактный, старинный. Уже на Торговой стороне они поинтересовались у прохожих: «Как добраться до почтового ящика № 15»? Так в советские годы именовали завод, поскольку он относился к закрытым предприятиям.
КВН в Новгороде
Принимал их сам директор Юрий Николаевич Скородумов. Ребятам предоставили комнату в общежитии и отвели в цех по сборке и настройке телевизоров. Тогда делали прославленный в легендах КВН-49-4. Немалую известность первому массовому телевизору в СССР принесла расшифровка, которую дал ему народ, – «Купил. Включил. Не работает». На самом деле аббревиатура КВН составлена по первым буквам фамилий конструкторов, его разработавших: Кенигсона, Варшавского и Николаевского. Чуть позднее эти буквы на телевизоре дали название телевизионной юмористической игре.
По воспоминаниям Виктора Фёдоровича, в КВН применялось 16 радиоламп различного назначения без единого полупроводникового прибора. Поскольку их в ту пору ещё и не было. Принимал он три телеканала. Весил 29 кг, монтажные соединения осуществлялись электросваркой. Все моточные компоненты — трансформаторы и катушки индуктивности — изготавливались на заводе. В Новгороде серийный выпуск КВН завершили к 1961 году и перешли на освоение телевизора с торговой маркой «Волхов» на 12 телеканалов. Именно эту модель Виктор Мезенцев привезёт потом родителям в курскую деревеньку. Это чудо техники, на которое приходили смотреть со всей округи, стало для неё первым.
— В 1964 году я поступил в новгородский филиал Ленинградского электротехнического института имени В.И. Ульянова (Ленина). Но окончить его смог в 1972 году. Оказался второгодником, — улыбнулся Владимир Фёдорович. — Женился, дети родились. Поэтому на учёбу времени стало не хватать. Но по техническим дисциплинам у меня все пятёрки были.
В 1969 году завод приступил к выпуску самой популярной и удачной модели — телевизоров под маркой «Садко», в середине 1980-х годов они будут передавать цветное изображение, а к концу 1990-х их модернизируют на цифровую обработку сигнала.
Практически ко всем моделям, изготовленным на заводе, Виктор Мезенцев в буквальном смысле приложил руку. Например, в его обязанности входило оказывать помощь цеховым работникам при освоении новой модели телевизора.

От идеи до реализации
— Мне очень нравилась моя специальность. Конструктор должен постоянно думать, размышлять, проявлять интерес к чему-то новому, — пояснил он. — Главный конструктор генерирует концепцию изделия, а потом ему нужно грамотно распределить задачи в коллективе. И такой принцип работы был практически на каждом заводе, где существовало конструкторское бюро. Перед созданием телевизора сначала на бумаге в масштабе один к одному готовилось несколько вариантов эскизов художественно-конструкторского проекта, которые давали представление, как будет выглядеть конечное изделие. И на открытом обсуждении, в котором принимали участие практически все работники предприятия, выбирался один. После чего начиналась разработка его в чертежах.
И как выразился Виктор Фёдорович, даже малейшая ошибка в них могла привести к миллионным убыткам.
— В те годы процесс утверждения телевизора к серийному выпуску был длительным, — продолжил он. — Сделав образец, нужно было его везти в Москву и представлять в нескольких организациях, в том числе и в научно-исследовательском институте технической эстетики. И там их художественно-технические советы одобряли образец или вносили замечания. А потом ещё нужно было отправить телевизор в научно-исследовательский телевизионный институт, где проводились испытания на его надёжность и безопасность. Согласовывать его необходимо было также с министерством бытового обслуживания РСФСР. И на всё про всё уходило два-три года.
Последний телевизор с конвейера «Кванта» сошёл почти двадцать лет назад.
Одну из последних моделей «Садко» на собственной заводской моноплате Виктор Фёдорович получил в качестве подарка от руководства предприятия, когда стал пенсионером. Работает телевизор с 2002 года и ни разу не подводил. Но для ветерана эта модель дорога ещё и тем, что он занимался конструированием пресс-формы для её пластикового корпуса. Сложность заключалась в том, что требовалось множество деталей состыковать между собой.
Завод, к слову, повлиял и на личную жизнь Виктора Фёдоровича. Свою будущую супругу Ларису Алексеевну он встретил на предприятии. Её тоже направили в Новгород по распределению. Работали в одном отделе, вырастили двух дочерей и сына. Двадцать лет назад он овдовел, сейчас его поддерживают дети и внуки.
* * *
На заслуженном отдыхе своё время он тратит на огородничество и творчество. Обладая склонностью к систематизации, Виктор Фёдорович подготовил брошюры, посвящённые памятным датам и событиям Великого Новгорода и России, а также предприятия НПО «Квант». Увлечён изготовлением моделей домов из картона.
Показал Виктор Фёдорович переписку, которую он ведёт последние несколько лет с разными администрациями, организациями и даже министерствами. Выступает с предложением об учреждении в стране отдельного профессионального праздника для инженеров-конструкторов и инженеров-технологов. Считает, что это будет способствовать повышению престижа этих специальностей. Но пока поддержку своей инициативе не нашёл: есть же в стране День инженера, который отмечается 30 октября с 1995 года.