Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Жизнь по плану и без...

На пенсии кандидат социологических наук Татьяна Куприянова планировала посвятить себя заботам о доме и внуках, а продолжила заниматься общественной работой

Татьяна Куприянова считает, что в жизни не бывает ничего случайного.

Татьяна Куприянова считает, что в жизни не бывает ничего случайного.

Фото: из архива Татьяны КУПРИЯНОВОЙ

И очень даже успешно — в прошлом году получила Благодарность комитета Государственной Думы по молодежной политике за вклад в развитие серебряного добровольчества на территории РФ.

Готовить себя к пенсии

Проекты по работе с людьми старше 60 лет Татьяна КУПРИЯНОВА начала реализовывать ещё будучи директором «Чудовского комплексного центра социального обслуживания населения». Когда ей было около 50 лет и уже перед ней самой замаячил предпенсионный возраст, она успешно защитила на кафедре социологии и социальной работы Санкт-Петербургского государственного университета кандидатскую диссертацию по теме «Активирующие технологии социальной работы с пожилыми людьми».

Систематизируя и анализируя накопленный опыт работы, а также на основании неоднократно проводимых социологических исследований: как людям старшего возраста не терять активной жизненной позиции, оставаться востребованными и быть полезными родным и обществу, она пришла к выводу, что к пенсии человек должен себя готовить заблаговременно. И желательно составить план дел и занятий. Впрочем, в её случае в него были внесены существенные изменения:

— Прежде всего на пенсии я занялась восстановлением своего здоровья, ведь если его не будет, то не сможешь помогать другим. Судьба дарит многим ещё дополнительные 30–40 лет жизни после выхода на пенсию. Увы, люди не учитывают это и накапливают проблемы со здоровьем. Выбирают «доживать», а не ставить новые цели и задачи. В социальной сфере я проработала более четверти века. И как руководитель настраивала социальных работников на то, что они лидеры на локальной территории и должны уметь организовать быт и досуг людей, которых обслуживают, оказывать помощь и поддержку, знать, как обеспечить их необходимым, как получить рецепты на лекарства, какой лучше выбрать торт на день рождения и прочее. Первоначально у меня была установка, что изменив статус на «пенсионер», свою активность и энергию я направлю на семью, детей, внуков, дачу и отдых. Но сложилось так, что группа наших ветеранов из Новгородского отделения общественной организации «Дети войны», с которыми ранее занимались по проекту «Достойная жизнь — доступная помощь», ждала от меня, что я буду и дальше организовывать и проводить с ними занятия. Я из поколения, которое воспитывалось в советское время, когда пионерия, тимуровское движение, комсомол были реальной волонтерской силой. И когда ко мне обращаются как к человеку, который может посодействовать, помочь что-то сделать, я не могу игнорировать их просьбы, отказать тем, кто на меня рассчитывает.

В прошлом году в партнёрстве с Межпоселенческим социально-культурным объединением «Светоч» стартовал её проект «ТОС за развитие добрососедства», который был поддержан благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. В его рамках велись занятия с пенсионерами в пяти ТОСах Чудовского района, были проведены социологические исследования по выявлению и уточнению их ценностей, потребностей и ресурсов. Выяснилось, что более 68% из опрошенных имеют образование выше среднего и это, как правило, послевоенное поколение. Это люди грамотные, с ментально сохранным потенциалом, которые понимают, что чем больше знаешь и умеешь, тем сильнее будешь защищён и у тебя больше шансов и возможностей.

Как серебряный волонтёр Татьяна Андреевна совместно со своими единомышленниками регулярно участвует в реализации федеральной акции «Мечты невидимых стариков». Перед Новым годом они посещают одиноких пожилых людей, некоторые из них маломобильны из-за заболеваний, поздравляют и дарят им небольшие подарки.

ТОС уполномочен заявить

Татьяна Андреевна ещё и председатель ТОС (территориального общественного самоуправления) «Малый 3,5,7». Организовала его три года назад, объединив жителей трёх многоквартирных домов по Малому переулку в Чудове. После передачи домов из фонда фанерного завода территория рядом с пятиэтажками зарастала бурьяном, волейбольная площадка пришла в негодность. Благодаря участию в приоритетном региональном проекте «ТОС на территории Новгородской области» Татьяна Куприянова многое сумела изменить. Появилась спортивная площадка, установлены малые архитектурные формы.

И всё же Татьяна Андреевна считает, что ТОС — это не только про благоустройство, комфортную и доступную среду, но и возможность развития добрососедства, чтобы представители разных поколений собирались и устраивали для себя во дворе интересные мероприятия, чтобы проявляли заботу о старших и передавали опыт младшему поколению:

— К счастью, народ понимает, что порядок будет зависеть только от нас самих и чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Люди уже и без объявления, самостоятельно подключаются, чтобы разнести землю и щебёнку, устроить новую клумбу и высадить цветы. Кроме того, ТОС «Малый 3,5,7» стал победителем пилотного конкурса «ТОС-Единоросс», а на полученные денежные средства смогли обустроить пешеходную дорожку от автобусной остановки.

Татьяна Куприянова за проводимую активную общественную работу и личный вклад в развитие местного самоуправления на территории возглавляемого ею ТОС «Малый 3,5,7» была награждена Почётной грамотой Ассоциации «Совета муниципальных образований Новгородской области».

Медик, психолог, социальный работник

Ещё в школе Татьяна Андреевна мечтала стать нейрохирургом. Но чтобы поступить в медицинский вуз, ей не хватило полбалла. По совету сестры она выбрала Новгородское медицинское училище. Освоив профессию зубного техника, по направлению попала в Чудово.

Однажды, в конце 1980-х годов, оказавшись на Васильевском острове в Ленинграде, Татьяна Куприянова обратила внимание на объявление университета о наборе студентов на первый курс. Среди множества специальностей выбрала психологию. Вошла в здание, чтобы задать вопросы «что да как», а её сразу отправили на собеседование. Преподавателям так понравилось, как она выступила, что они сказали: «Вам дорога к нам».

— Прошло десять лет, как я окончила школу. К экзаменам не особо готовилась, но смогла сдать биологию на четвёрку. Потом мне рассказали, что преподаватель, которой я отвечала, никому выше тройки не ставила на вступительных экзаменах. Умудрилась не провалить экзамен по английскому языку, — с улыбкой сообщила она. — И стала студенткой кафедры социальной психологии, где защитила диплом на тему «Психологические особенности социальной работы с пожилыми людьми». Знания очень пригодились при организации социального обслуживания в районе. Потом так же — без особых сложностей — поступила в аспирантуру на кафедру социальной работы своего любимого Санкт-Петербургского университета. В 2007 году во время обучения в Международной школе геронтологической помощи в Санкт-Петербурге я выступила с презентацией о практиках работы с пожилыми в нашем учреждении, после чего одна из профессоров настоятельно начала рекомендовать, чтобы я попробовала себя реализовать и в научной работе.

Как психолог Татьяна Андреевна сотрудничает с Чудовским техникумом. Ведёт занятия со студентами в рамках проекта «Жизнь, как индивидуальный проект, где самодисциплина и ответственность — базовые навыки», который также поддержан благотворительным фондом Тимченко.

— Есть замечательное выражение: «Ничему нельзя научить, но всему можно научиться», приписываемое многим авторам. Пытаюсь донести до подростков главную мысль, что обучение — это активный процесс, который требует самостоятельной работы и личного желания, а не пассивного восприятия информации; что только от их собственного желания и усилий зависит качество их будущей взрослой жизни. Цель проекта — дать им инструменты и техники: как выбрать сферу предпочтительной деятельности; как правильно распределять своё время, силы и ресурсы; планировать дела с учётом биологических ритмов; предупреждать выгорание и прокрастинацию.

* * *

Татьяна Андреевна уверена, её судьба направлялась Божьим промыслом. В Чудове она вышла замуж, родила детей, стала бабушкой:

— В прошлом году мы с супругом отметили 40-летие совместной жизни. Очень важно, чтобы рядом был человек, на которого в любой момент можно положиться, который будет делить с тобой все радости и беды. Для меня семья — это главная ценность. Именно в планировании волонтёрской деятельности я научилась определять, что важно, что можно отложить, а что вообще не затрагивать, поскольку это не моё. Приучила себя готовиться ко сну начиная с 21.30 и спать ложиться не позже 23.00. Иначе на следующий день у меня не будет ресурса. И ещё, если моим детям, внукам, супругу срочно требуется моё участие, я откладываю все общественные дела, говорю: «Извините, но у меня другие приоритеты» и занимаюсь с родными.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА