Понедельник, 14 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Знания с нуля

С какими сложностями сегодня сталкивается система частного образования?

В «Славной школе» ориентируются на интересы детей, предлагая многое.

В «Славной школе» ориентируются на интересы детей, предлагая многое.

Фото: ВК-сообщества «Славная Школа | Центр частного образования»

В разгар лета, когда рюкзаки и учебники запрятаны как можно дальше, а дети и родители максимально далеки от «школьного вопроса», образовательные заведения продолжают свою работу: ремонты, дидактические материалы, поиск преподавателей. Не сидят без забот и в Центре частного образования «Славная школа». Он открылся в Великом Новгороде прошлым летом, благополучно завершил первый учебный год и настраивается на год следующий. Частное образование – история пока ещё не слишком распространённая для всей России, а для Великого Новгорода – тем более. С директором заведения Юлией НИКОЛАЕВОЙ «НВ» поговорили о том, в чём сложности устройства школы с нуля, каковы отличия частного образования от государственного и почему дети имеют право плакать.

Юлия, с каких позиций отправилась в большое и увлекательное плавание «Славная школа»?

– В сентябре мы стартовали с тридцатью детьми: это классы с первого по четвёртый, плюс один подготовительный и ресурсный класс для детей с синдромом Дауна. В следующем учебном году будем открывать пятый и шестой классы. Количество детей в школе вырастет до 70-80 человек. А вообще наша задача — довести число учеников до 120.

Как устроен ваш внутренний распорядок?

– В целом структура, которую мы теоретически задумывали на старте, себя оправдала, и мы с ней остаёмся. Конечно, какие-то наши замыслы не выстрелили, но в общих чертах система сработала: в каждом классе у нас предметный подход и тьюторское сопровождение. Дети приходят на занятия к восьми утра: адаптируются, готовятся к учёбе. Это час для приветствий, разговоров, настройки. В девять начинается академическая работа. После уроков, где-то в 13-14 часов, у нас обед и прогулка, затем работа над дефицитами или, наоборот, углублением в тему. Далее самоподготовка — выполнение домашних заданий. В 16 часов начинается клубная деятельность — досуг.

И какие развлечения предпочитают ваши подопечные?

– Мы ориентируемся на интересы детей и предлагаем многое, а потом смотрим, как и что пошло, выбираем любимое. Среди самых классных клубов оказалась «Журналистика», там дети делают «Славную газету», полностью по своей инициативе и своему разумению. Очень популярен клуб «Так и сяк» – занятия в нём выбирают сами ученики: они уже пробовали театр теней, организовали своё кафе, творческую лабораторию. Опять же, шахматы им очень зашли.

Как вы собирали свой педсостав?

– Это команда, которой я действительно горжусь: энергичные, творческие люди, ценящие возможность проводить время с детьми и предпочитающие общение с учениками работе с документами, готовые подхватывать наши идеи и претворять их в жизнь. Поиск шёл стандартно: объявления в соцсетях, сарафанное радио, личные знакомства. Я тот человек, который уверен, что нужные люди обязательно найдутся. Пусть даже в последний момент. Кстати, именно так у нас и получилось с преподавателем математики: нужный, замечательный человек пришёл к нам в команду в последних числах августа. Сейчас нам нужен историк, который по-настоящему увлечён предметом. А ещё мы хотим писать проект в Фонд креативной экономики, чтобы организовать у нас компьютерный класс и добавить в программу информатику.

Мне кажется, что в Великом Новгороде отношение к частным школам для детей скорее настороженное. Или я ошибаюсь?

– История частного образования для России уже не совсем новая, но для Великого Новгорода точно новая. Тенденция, безусловно, говорит о росте интереса к частным школам и об увеличении их числа. Для нас на старте было важно опереться на российский образовательный стандарт. Мы следуем закону об образовании и комплексной программе, аналогичной всем школам. Конечно, мы её дополняем, обогащаем. Так делает каждый учитель, любящий свой предмет. Итоговую аттестацию мы в этом году сдавали в школе-партнёре в Великом Новгороде, а сами всё лето занимаемся получением лицензии: на днях встречались с врио губернатора, рассказывали о себе, получили поддержку. То же самое касается регионального министерства образования, министерства соцзащиты. Цель у нас сейчас вполне конкретная — получить лицензию на общее образование и аккредитацию к сентябрю, к новому учебному году. После этого мы сами сможем проводить процесс аттестации.

Кстати, как складываются ваши контакты с минобром и прочими официальными структурами?

– Мне комфортно. Официальная система образования – большая и сложная структура. По понятным причинам её представителям сложнее маневрировать и подстраиваться под ситуацию. Нам – проще. И меня очень радует, что нас поддерживают в наших начинаниях. Тем более, что мы закрываем важную социальную потребность в инклюзивном образовании. У нас учатся пять детей с синдромом Дауна. Я говорила, что частное образование пока не слишком распространено, но инклюзивная школа – это история ещё более редкая даже на уровне России.

Об этом хотелось бы подробнее. У вас была гипотеза о том, что инклюзивный класс можно встроить в образовательный процесс. Это и было одной из причин появления «Славной школы»?

– Так и есть. Среди первоклассников у нас было пятеро детей с синдромом Дауна – так называемый ресурсный класс. И как раз об этих ребятах в течение учебного года мы беспокоились меньше всего: дети и родители уже знали друг друга, они были нацелены на результат. Мы оборудовали пространство для детей с учётом их потребностей – учебные материалы и сенсорное развитие. Уже на старте у меня в голове была рабочая модель инклюзивного класса. А с нормотипичными классами мы впервые примеряли нашу модель: если что-то не ложилось на детей – меняли, пробовали снова, много переживали. К счастью, те позитивные изменения, что с ними произошли за год, нивелируют все наши «взрослые» трудности и потраченные нервы – всё получилось. Дети повзрослели, успешно сдали аттестационные работы. Думаю, что родители тоже выдохнули: на старте нам был дан большой кредит доверия. Когда к нам пришли знакомиться, то увидели здание в ремонте, энтузиазм и обещания. Но от нас требовался и результат. Мы его показали: на каникулы все ушли спокойные и довольные друг другом.

Что по поводу стереотипа, связанного с частной школой: «Мне оказывают услугу, значит, всё можно»?

– Над этим стереотипом мы тоже работали весь год. Создавая «Славную школу», я много чего не предугадала. Например, что будет не так просто продвинуть формулу: родители-школа-дети. Такой симбиоз, где все должны друг друга понимать и поддерживать. «Я плачу деньги, а значит, могу не участвовать в жизни ребёнка, пусть в школе всё и решают» – это самое распространённое заблуждение. Поэтому на входе мы говорим о правилах, спрашиваем, готовы ли дети и родители их придерживаться, разделять наши ценности. Я уверена, что для успешной работы нельзя находиться в противостоянии с партнёрами, а обучение – большая работа, где родители, конечно, — наши партнёры. Мы готовы открыто говорить на любые темы, в том числе не скрываем своей позиции: обучение и развитие ребёнка – это работа трёх сторон. Школы, ребёнка, родителя. И роль семьи в этом треугольнике очень важна, будь то государственное или частное образовательное заведение.

А что дети? Они хотят ходить в школу?

– Как и все дети, по-разному. На старте все волновались. И взрослые, и дети по-разному проходили адаптацию. Если я видела, что кто-то плачет, то сама чуть не плакала: почему им не хорошо, мы же так стараемся? Тогда тьютор объясняла уже мне, что им хорошо и они в порядке. Но они же дети и имеют право и на слёзы. За год работы в роли директора я прокачала свой главный страх. Мне всегда хотелось, чтобы всё получалось сразу и быстро. А в школе это не работает. Ты делаешь свою работу день за днём, а задача как будто не двигается. Нужно работать, и работать, и работать, чтобы заслужить, сохранить и приумножить доверие, чтобы появились первые успехи, чтобы система начала действовать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

«Желаю вам радости!»

«Желаю вам радости!»

Вадиму БОРОВЫХ — 65. Юбилейная выставка новгородского скульптора

09.07.2025 | Общество

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Работодатели больше не смогут уменьшать премии по своему усмотрению

09.07.2025 | Общество

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

Искусственный интеллект — помощник в ведении личного и семейного бюджета

В современных условиях искусственный интеллект может стать активным помощником в ведении личного и семейного бюджета

09.07.2025 | Общество

Как возникает аллергия?

Как возникает аллергия?

Аллергия охватывает до 35% населения мира. Почему растёт число аллергиков и как с этим бороться — объясняет эксперт минздрава

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА