Шесть лет назад Мария ВОЛЫНКИНА приняла непростое для себя решение. Она оставляет карьеру в банке, чтобы посвящать больше времени детям, супругу и найти новую сферу для профессиональной реализации. Чтобы получать от своего труда радость, а не оказываться регулярно в стрессовых ситуациях.
Информация в Интернете об онлайн-курсах по выпечке и росписи пряников попалась ей на глаза совершенно случайно. Мария подумала, а почему бы и не воспользоваться такой возможностью. Так она переквалифицировалась из офисного сотрудника в пряничного мастера и ни разу не пожалела об этом.
— Не зря же говорят, что там, где пряник, там праздник. Теперь праздник каждый день со мной, — улыбается Мария. — В 2021 году я заключила социальный контракт и получила от государства 250 тысяч рублей. Они позволили мне открыть студию. Здесь я изготавливаю имбирные пряники на моем фирменном карамельном тесте, очень полюбившемся заказчикам. Добавляю в него такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. Вырезаю из теста фигурки, занимаюсь их росписью, так что моя работа — очень творческая. Также у меня есть пищевой принтер, с помощью которого я могу переносить на пряники любую картинку, в том числе и фотографии.
Поскольку свою кондитерскую продукцию Волынкина реализует в том числе через сувенирные магазины, что подразумевает обязательное декларирование, то она зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя, работает на налоговом режиме НПД (налог на профессиональный доход).
Так как Мария проводит выездные мастер-классы по росписи пряников для детей и взрослых в городе и районах, она оформила статус «социальное предпринимательство».
Это позволяет ей участвовать в различных бесплатных образовательных программах для бизнеса, получать консультации от специалистов Центра «Мой бизнес», рассчитывать на налоговые льготы.
А год назад Мария возглавила региональное отделение по Новгородской области Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России». Знаменщиками в старину называли мастеров резьбы по дереву, создающих оригинальные рисунки на пряничных досках.
— Гильдия — это мощное сообщество единомышленников. В его чатах можно получить грамотную консультацию, поддержку, — пояснила Мария. — У организации есть устав, членские взносы, собственная символика-эмблема в форме круга. Внутри круга помещены фигуры трёх женщин — мастеров пряничного дела в народных костюмах с передниками, украшенными изображениями трёх видов пряника — лепным, вырубным и печатным. Внизу — образ мужчины-знаменщика.
По словам Марии, официальная регистрация объединения пряничников позволит им участвовать со своими проектами в грантовых конкурсах, в том числе президентского Фонда культурных инициатив:
— Деятельность Гильдии направлена на сохранение региональных пряничных традиций, а также на то, чтобы пряничное дело приобрело статус декоративно-прикладного искусства. Пряник — это лакомство, ставшее символом мира, добра, а процесс его изготовления представляет собой частичку культурного наследия. Поэтому наша Гильдия ждёт в своих рядах не только пряничных мастеров, но и сотрудников библиотек, музеев, архивов, художников и резчиков по дереву.
В конце ноября в Санкт-Петербурге состоится Х Международный фестиваль пряничного искусства «Праздничные традиции». Там будет представлено всё богатство мира пряника в различных номинациях. Эксперты помимо вкуса изделий оценят оригинальность и художественный замысел мастеров. Планирует выставить свою работу и новгородка Мария Волынкина.















