Понедельник, 07 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Стать новгородцем

altКак переселенцы смогут повлиять на демографию и экономику нашего региона и каковы условия их прибытия, «НВ» рассказывает Владимир ХАРЛАМОВ, заместитель председателя комитета труда и занятости Новгородской области.

— Владимир Станиславович, насколько реально соотечественникам стать новгородцами?

— Из 242 заполненных анкет положительное решение и, соответственно, приглашения получили 186 кандидатов. Процент, как видите, большой. География — довольно широкая. Помимо традиционных государств, входивших в Советский Союз — Таджикистана, Казахстана, Молдовы и других, есть желающие и из дальнего зарубежья — Израиля, Португалии, Эстонии, Латвии, Германии.

Пока, правда, число переселенческих семей у нас небольшое, несмотря на «добро», полученное от миграционных органов. Проблема в том, что, как правило, в ближнем зарубежье тяжело продать жилье за более-менее приемлемую цену, а здесь достойный дом или квартиру для семьи с детьми не всегда удастся снять даже при помощи нашей компенсации в 50% от стоимости аренды.

— Много ли среди соискателей новой родины людей с профессиональными навыками и вообще каков качественный состав переселенцев?

— Едут в основном профессионалы, причем с высшим образованием по техническим специальностям. Есть и педагоги, и животноводы… Наша программа ориентирована только на те вакансии, которые предоставляют работодатели. Список вакансий каждый месяц обновляется на сайте миграционной службы РФ. Сейчас расширился круг требующихся медицинских специалистов, например, в Боровичах и Батецком районах. Нужны бухгалтеры, сварщики, трактористы, доярки. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что переселенцы, даже имеющие диплом, согласны и на такую работу, лишь бы была возможность жить в России. Зарплаты тоже, кстати, не очень высокие — от пяти до 10 тысяч рублей, но людей устраивает.

С 1 января 2012 года расширится программа Новгородской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. К девяти районам, которые объявлены территориями вселения в 2010 году, добавятся еще 11. Исключением остаётся Великий Новгород. Таким образом, Новгородчина готова принять бывших граждан СССР, а также эмигрантов или россиян, проживающих за границей РФ.

Приезжают соотечественники активного возраста, около 40 лет. С ними, как правило, престарелые родители и дети. Самая большая семья, которая к нам уже переехала, — шесть человек. Программа подразумевает возрастной ценз: участник должен быть не моложе 18 лет и не старше 55–60 лет, это пенсионный возраст для женщин и мужчин в России. Знаете, на селе в отличие от городов особенно с этим проблем не возникает — там нужны хорошие и непьющие работники.

— А что с национальным составом? Это вопрос не праздный, часть населения относится к неславянским приезжим негативно, хотя это и несправедливо.

— Я скажу с нашей точки зрения — есть проблемы с армянскими переселенцами. Их мужчины традиционно приезжают по одному, говоря, что семья прибудет позже. Остается только верить, что это не «шабашники». Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: и русские, и украинцы, и киргизы, и молдаване — все. А вообще по программе славянское происхождение не является обязательным условием, так же, как и христианское вероисповедание. Недавно на международном форуме по переселенцам в Омске я озвучил свое предложение — прикладывать к анкете фото соискателя, чтобы избежать ненужных конфликтов.

А вот то, что многие переселенцы не знают русский язык, — настоящая проблема. Неумение разговаривать на языке общения в стране пребывания может существенно затормозить их трудоустройство и дальнейшую адаптацию. Но и это пока не является обязательным.

— Какие ограничения есть в программе?

— Обязательства не очень сложные. Участник программы должен добросовестно отработать на том месте, куда его пригласили, не менее шести месяцев. Мы не выплачиваем «подъемных», как в других областях, поэтому возвращать им ничего не придется. Главное, чтобы соотечественники обрели на Новгородчине свою родину и были ей полезны.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА