Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Для души или для денег?

altСтаринным усадьбам и паркам Новгородчины нужна целевая программа поддержки, чтобы не исчезнуть с лица земли

На прошлой неделе в Великом Новгороде прошел семинар на тему «Парки Новгородского края...

— потенциал социального развития». Его организатором выступила областная Дирекция по управлению особо охраняемыми природными территориями, а участниками стали представители органов исполнительной власти, местного самоуправления и общественных организаций. Надо сказать, что посторонних и безразличных на этом мероприятии не было, так как судьба старинных усадеб сегодня волнует как чиновников, так и простых людей.

Старинные парки и руины бывших дворцов и по сей день являются самыми привлекательными и живописными уголками природы. Но многие из них выживают лишь благодаря отдельным энтузиастам. Официально в нашем регионе состоит на учете 121 усадебный комплекс, в реальности же это число гораздо больше. Большинство из них находятся в крайне неудовлетворительном состоянии: здания разрушаются, а парковые насаждения без должного ухода стареют и зарастают.

— Выход здесь один — поиск внебюджетного финансирования, — считает Денис БЕЗРУКОВ, начальник управления комитета культуры Новгородской области. — Большинство усадеб находятся вдали от населенных пунктов и дорог, их плачевное состояние никого не раздражает, потому и денег на них просить у государства весьма сложно. Если бы у нас было таких объектов три-пять, мы бы их, возможно, и вытянули. С другой стороны, мы видим, что не всегда срабатывает и передача таких объектов в частные руки — передать просто, сложно вести контроль за сохранностью. Необходимо, чтобы власть рассматривала такие территории как потенциальные туристические маршруты и инвестиционные площадки, подводя к ним дороги и коммуникации: тогда можно и инвесторов зазывать. По просьбе губернатора мы провели мониторинг старинных усадеб, но смогли отобрать лишь пять из них, не совсем разрушенных. Эта работа будет продолжена.

Призыв районам самим искать инвесторов вызвал в зале возражения. Заведующая отделом культуры из города Сольцы Людмила КОСТРОМИНА заметила, что у них есть парки в непосредственной близости от поселений и даже с дорогами. Да только у районной администрации нет денег даже на то, чтобы оформить на них техническую документацию. Она добавила, что без областной целевой программы по сохранению старинных парков и усадеб районам не обойтись. С ней оказались согласны большинство участников семинара. Но, по словам Дениса Безрукова, «такая областная программа уже давно разработана, но только ее не спешат принимать и финансировать».

Немало противников было и у Елены ЛИТВИНОВОЙ, представляющей Дирекцию по управлению особо охраняемыми территориями. Если с ее утверждением, что неразумно запрещать в изначально рукотворных парках какую-либо человеческую деятельность, мало кто спорил, то ее предложение выбросить из сочетания «сохранение и использование» слово «сохранение» не понравилось, пожалуй, никому. Всеобщее настроение выразила Инесса ЗАРАКОВСКАЯ, представляющая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры:

— Мы забыли о том, что русская усадьба — это образ жизни. Считаю, что и восстанавливать усадьбы надо со всеми традициями, тогда и гостям будет интересно. Необходимо провести инвентаризацию всех парков и усадеб, выделить самые ценные, найти им хозяев, возродить и сделать все для привлечения туристов. А для этого областная целевая программа просто необходима. Так же, как и общественный совет, который объединит и энтузиастов-общественников, и специалистов.

Были обнародованы на семинаре и положительные примеры. Например, как силами местного ДК и сельских волонтеров удается сохранять и вполне успешно использовать усадебные парки в солецких деревнях Выбити и Горки для проведения фестивалей и праздников. Но как долго смогут они держаться на голом энтузиазме?

Завершилась встреча решением составить для районов методические рекомендации по использованию старинных парков и создать Общественный совет, который будет собираться регулярно. Но вот удастся ли ему добиться принятия областной целевой программы по сохранению старинных парков и усадеб — большой вопрос.

altВ Великом Новгороде завершилась первая часть акции новгородского клуба «Экология» по выявлению столетних деревьев. О первых итогах рассказывает его руководитель Инесса ПОЧЕТОВА:

— Мы успели обследовать Архиерейскую мызу, Антониев монастырь и центры Торговой и Софийской сторон. Это весьма трудоемкая работа, так что она будет продолжена в следующем сезоне. Но уже сейчас получены весьма интересные результаты. В частности, мы выяснили, что старейший парк «Архиерейская мыза» не имеет хозяина, а насаждения возле колмовской больницы нигде не значатся. По счастью, руководство больницы за старыми деревьями ухаживает, и они находятся в неплохом состоянии. Аналогичная картина в Антониевом монастыре, несмотря на то, что там сохранились 300-летние деревья, которые с большой долей вероятности были посажены еще первыми семинаристами. На каждое дерево-патриарх была составлена карточка-паспорт, сделана фотография. Столетних деревьев — несколько десятков. Из самых уникальных назову несколько дубов и тополь с обхватом ствола до четырех метров на территории Колмовского парка, липы в Антониевом монастыре и дуб на Боровичской улице, которому уже более 400 лет. Наши наработки мы передадим городским властям, считая, что подобные деревья-старожилы заслужили защиту и особый уход.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Чем моложе женщина, тем больше шансов благополучно выносить и родить ребёнка.

Для женского здоровья

Не откладывайте рождение ребёнка на потом

02.04.2025 | Общество

Клуб Сергея Королёва под определение социального предпринимательства подошёл идеально. В его основе — не желание больше заработать, а желание научить детей важному и полезному.

Воспитание единоборствами

Почему тренер по дзюдо и самбо Сергей Королёв из Малой Вишеры стал социальным предпринимателем

02.04.2025 | Общество

Жил-был маэстро

В Великом Новгороде пройдёт творческий вечер классика российского кино, народного артиста России Андрея Смирнова

02.04.2025 | Общество

Защитите свои гаджеты от мошенников

Киберпреступники всегда ищут личную информацию. Они используют вредоносные программы для атак на ваши гаджеты, а также п...

02.04.2025 | Общество

Как позаботиться о здоровье новорождённого?

Забота о здоровье малыша начинается с первых дней его жизни. Делимся основными рекомендациями, которые помогут вашему крохе расти крепким и здоровым

02.04.2025 | Общество

На территории музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» будет организована выставка, посвящённая трагедии сожжённых деревень.

По совести и без формализма

В Новгородской области проведут сотни мероприятий в рамках празднования 80-летия Победы

26.03.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА