Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Благотворительность по принуждению

altУвы, труд облагораживает не всегда и не всех

Недавно увидела сюжет новостей одного из новгородских каналов, рассказывающий о посещении главой региона новостройки для детей-сирот, что в Новой Мельнице.

Жалуются молодые новоселы, что карниз не повесить, что подъезд к дому не оборудован — вместо дороги — грязь, которую строители оставили после себя... Посмотрела репортаж да и забыла.

Потом читаю в районной газете «Звезда», что учащиеся близлежащей к поселку школы решили помочь бывшим воспитанникам детских домов облагородить территорию вокруг домов. Очень порадовалась за таких школьников. А через день моя дочь-десятиклассница вернулась домой после уроков и сказала, что завтра старшеклассники в приказном порядке поедут в Новую Мельницу наводить порядок вокруг новостроек, и это при том, что живем мы в часе езды от областного центра, а Новая Мельница находится почти в черте города. Вот тут я и поняла, что инициатива, а точнее, приказ по уборке, спущен школе сверху.

Нет, я вообще не против трудовой практики своих чад — пойдет на пользу, даже если и принудительная. Во всей этой истории возмущает другое: сами новоселы из числа детей-сирот, а некоторые живут в Новой Мельнице уже несколько месяцев, ничего не предпринимают, чтобы как-то навести порядок вокруг своих домов. Может, они сейчас вместе со школьным десантом трудятся на участке? Нет. Более того, как рассказали ребята, вернувшись с субботника, новоселы еще и свалку бытовых отходов устроили рядом со своим жильем. А убирали ее школьники.

Как вы думаете, такой вот трудовой опыт пойдет на пользу детям? Наши деревенские ребята, приехав из Новой Мельницы, начали спрашивать нас, родителей, почему кто-то должен создавать условия для уже совершеннолетних и работоспособных сирот, которых государство и без того многим обеспечивает, например, бесплатными квартирами? И почему их никто не заставляет трудиться на своих участках? Вы знаете, мы предпочли, что лучше будет оставить вопросы эти без ответа. Потому как сказать пришлось бы правду, а именно, что в сиротских учреждениях дети привыкают ко всему готовому. Их не учат там обслуживать себя, вести хозяйство и рассчитывать свой бюджет. И в итоге часто вырастают потребители, не желающие трудиться.

Знаю, что мою точку зрения разделяют не все. Есть люди, уверенные в том, что сиротам и так в жизни досталось, и поэтому их необходимо как можно дольше ограждать от реальных трудностей. И что, став взрослыми, они постепенно сами во всем разберутся и втянутся в работу и житейский быт. Но, как видим мы, и, к сожалению, увидели наши дети, это происходит не всегда.


Марина УГЛОВА,
Новгородский район

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

За этот плакат Елене Крейле латвийский суд дал срок.

«Прибалтика. Русский выбор»

Фильм журналиста Андрея Яковлева, новгородский показ

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА