Горит там, где нет порядка
Вчерашнее расширенное аппаратное совещание губернатор Сергей МИТИН начал с вопроса, который в повестку дня внесён не был. Пожар в школе № 14 Великого Новгорода внёс жёсткие коррективы в регламент. Жёстким получился и разговор.
Впрочем, доклад заместителя начальника ГУ МЧС РФ по Новгородской области полковника Андрея БЕРЕЖИАНИ вроде бы не сулил такого поворота. Сигнал о пожаре, по его словам, поступил 14 октября в 9.37, а уже в 9.43 на место прибыли пожарные. К 10.41 был ликвидирован главный очаг в малом спортзале, к 11.26 — пожар полностью.
Ключ к бескомпромиссному разговору был спрятан в анализе причин пожара, который полковник попытался сделать, а именно: множество деревянных перекрытий, сгораемая отделка помещений (в частности, стены покрашены масляной краской в нарушение норм безопасности), ремонт в процессе занятий, предположительная неисправность электропроводки. Вместе с тем еще 19 августа был подписан акт о готовности школы к занятиям.
Здесь губернатор не выдержал: «Объясните мне тогда, почему при таком перечне нарушений школа была открыта для занятий? Кто допустил, чтобы ремонт вели во время учебы детей? Почему МЧС занимает наблюдательную позицию, когда должна быть контролером?».
Ответов на эти вопросы глава региона не получил. Зато вицемэр Новгорода Ольга ПОПОВА добавила, что «пятно возгорания было замечено на потолке малого спортзала в 9.25, после этого директор школы дала по школе звуковой сигнал к эвакуации и позвонила в МЧС». То есть автосигнализация, похоже, не сработала, хотя школа усеяна датчиками. Бережиани на это предположение не отреагировал.
Кроме того, по свидетельствам очевидцев, которые обнародовал губернатор, пожарная вышка (пожар бушевал на четвертом этаже) прибыла на место только примерно через час и в пять минут огонь потушила. В таком случае об оперативности спасателей говорить не приходится.
Вкупе все эти сведения заставили Сергея Митина выразить острое недовольство деятельностью МЧС как на пожаре, так и в предшествующий период, а именно когда учебные заведения проверяли на противопожарную безопасность. Губернатор дал поручение подготовить соответствующее письмо на имя министра Сергея Шойгу. Руководителям образования Новгорода и области было указано на «ненадлежащее состояние внутренних помещений школы, не пострадавших от пожара». Участникам совещания показали фотоматериалы, на которых одна из крупнейших школ города предстала в совершенно плачевном виде — с некрашеными полами, обшарпанными стенами, полуразрушенным центральным входом (продолжение темы в статье «Каникулы вне плана»).
Далее совещание шло по повестке дня. Заместитель председателя областного комитета ЖКХ Тамара ЖИВОТОВСКАЯ доложила о готовности региона к отопительному сезону, на что в общей сложности израсходовано почти 3,1 млрд. рублей. Готовность высокая. Но в Новгороде до сих пор стоит без тепла 10подъездный дом на проспекте Мира. Как уточнил первый вицемэр Антон ЗЕМЛЯК, работы затянулись изза того, что, вопервых, управляющая компания поздно объявила конкурс, вовторых, подрядчик попался нерасторопный. Но к 20 октября ремонт теплосетей будет завершен, обещал Антон Земляк.
Вицегубернатор Александр ФИЛИППОВ сделал сообщение о развитии сети розничных сельхозрынков в регионе. Программа их открытия реализуется с 2008 года, когда вышло сперва правительственное решение, а затем — указ губернатора. Сегодня действуют уже 24 рынка (в том числе: три — в Новгороде, два — в Новгородском районе). Без базара остается пока Окуловский район, но и там работы ведутся.
О необходимости таких торговых площадок, отметил вицегубернатор, говорят даже не нарастающие цифры товарооборота, но в первую очередь доступность и стабильность цен (индекс роста с начала года составил всего 2,3%) и качество продукции. Вот только показатель использования торговых мест пока хромает — 61,1%. Дело в том, что работают наши рынки попрежнему главным образом по выходным дням.
Геннадий РЯВКИН