Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сектор газа, света и тепла

По решению правительства в январе 2012 года роста тарифов на услуги ЖКХ не произойдёт. Оплата повысится с 1 июля и только на 6%.

Но факт остается фактом: по коммунальным расходам Россия обогнала многие страны Европы.

 Почему россияне вынуждены так много платить за свет, тепло и воду? Этот вопрос «НВ» задали председателю Государственной Думы Борису ГРЫЗЛОВУ.

— Действительно, за десять лет плата за газ, отопление, воду и электричество выросла в несколько раз. Социологические опросы свидетельствуют: оплата коммунальных счетов — это проблема для очень многих российских семей. А главное, подавляющее большинство просто не понимают, кому и за что они платят, — отвечает спикер парламента. — Взять, к примеру, жилищные услуги, плата за которые составляет около 20 процентов в общем объеме коммунальных платежей. Между тем во многие подъезды страшно зайти: темно, грязно, стены обшарпаны, трубы текут, окна выбиты, мусоропроводы сломаны.

По поручению президента по всей стране проведены проверки, которые показали: в сфере ЖКХ далеко не все благополучно, собранные с жителей деньги — счет идет на миллиарды — просто выводятся из сферы ЖКХ. По итогам масштабной проверки возбуждены сотни уголовных дел.

Широко используется такая схема, как дробление предприятий ЖКХ. Множится количество офисов, директоров, посредников — всё это закладывается в тариф. При этом нарушается единая технология, и совершенно не понятно, кто отвечает за конечный результат.

Рост тарифов во многом провоцируют сетевые компании, которые закладывают в оплату своих услуг лишнюю надбавку, решая таким образом для себя проблему издержек. А вот стимулов содержать сети в порядке и поддерживать качество услуг на должном уровне у них практически нет.

Вопрос прозрачности формирования тарифов на сегодняшний день является ключевым. Все, что связано с тарифами: экономическое обоснование, регулирование, расходование средств — все это должно быть публично. Закон о свободном доступе к информации о стоимости услуг, тарифах на ресурсы, финансово-хозяйственной деятельности управляющих компаний принят. Ответственность за сокрытие информации тоже предусмотрена. Если она недостаточна, парламентское большинство ее усилит.

Готовятся законы о водоотведении и об ответственности за нарушение правил подключения к сетям коммунальной инфраструктуры. Важно, чтобы региональные власти и соответствующие федеральные органы это контролировали. По закону они вправе и должны это делать. Каждая жалоба потребителей услуг ЖКХ должна тщательно разбираться.

Коль скоро коммунальные услуги сегодня выставлены на рынок, человек должен платить только за то, что он в действительности потребляет. За непредоставленные услуги платить незачем. За некачественные услуги надо платить меньше.

Уверен, общественный контроль в сфере ЖКХ будет усиливаться и придаст серьезный импульс повышению эффективности контроля государственного. И я намерен этому всячески содействовать и на законодательном уровне, и как представитель самой влиятельной в стране партии.

Сергей ИВАНОВ
Фото из архива «НВ»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА