Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Не по-­товарищески

Конфликты в правлениях ТСЖ становятся более запутанными

 Государство провозглашает: собственники, управляйте своим домом сами, создавайте товарищества, и будет вам счастье.

 В ТСЖ каждая копеечка, собранная с жильцов, будет потрачена с умом и по делу. Красота. Но при внимательном рассмотрении проблемы и Жилищного кодекса выходит, что собственники, имеющие разные представления о том, как правильно содержать свои личные и общие квадратные метры, нередко воюют друг с другом.

В девятиэтажке номер 11 корпус 1 по улице Коровникова в Великом Новгороде конфликт возник между инициативной группой жильцов этого дома и председателем их ТСЖ «Соседи». Противостояние началось ещё в июле, после того как председатель, сменив прописку, по закону должна была уступить своё место. Новый председатель, Андрей Кондратеня, был благополучно избран общим собранием.

По его словам, при ознакомлении с документами он обнаружил, что у его ТСЖ, объединившего три дома, которые, кстати, были построены в 2004 и 2006 годах, возникли огромные долги перед «Водоканалом», энергетиками и «Теплоэнерго». Только за тепло жильцы задолжали более 2 млн. рублей. И совсем откровением для него стало, что правление ТСЖ подписало с нового года договор об оказании услуг по содержанию их дома с управляющей компанией «Союз». На законных основаниях разбираться с ситуацией Кондратеня не может: прежний председатель не передала ему ни уставные документы, ни печать.

— На контакт со мной она не идёт. На работе её сейчас нет, она не выполняет свои должностные обязанности. Жильцам не известно, растут ли наши долги дальше. В прокуратуре подтвердили, что в строчке на капитальный ремонт у нас ноль. Это же нонсенс для недавно построенного дома! — считает несостоявшийся председатель.

Жалобы недовольных были отправлены в прокуратуру и УВД. Однако сместить прежнее руководство или вообще выйти из ТСЖ можно только через суд. И это должна быть воля большинства жильцов дома, выраженная протоколом общего собрания собственников.

Сама председатель ТСЖ, которая является одновременно и управляющей домом, Татьяна Харламова действиями инициативной группы обескуражена и с обвинениями не согласна:

— Долги у товарищества образуются тогда, когда население не в полном объёме оплачивает предоставленные услуги. Использование средств мною было целевым, — прокомментировала она. — Я прилагаю максимум усилий к тому, чтобы не дать господину Кондратене развалить ТСЖ. Он нагнетает обстановку. Он не создавал наше товарищество, не приводил в порядок наше общедомовое имущество...

Но смущает одно обстоятельство: деньги жильцов идут управляющей компании «Союз», учредителем которой является сын Харламовой, она подтвердила родственные связи в беседе с корреспондентом «НВ». И личная заинтересованность председателя в этой фирме становится очевидной. У УК — финансы, на ТСЖ — долги, которые распределяются между жильцами. Обнаружение в квиточке суммы под 20 тысяч рублей у кого хочешь вызовет желание обратиться в прокуратуру.

В городском комитете по управлению ЖКХ поспешили от этого конфликта откреститься: «Это новостройки, муниципальной доли в них нет». Не знают в мэрии и о новой управляющей компании «Союз», поскольку фирма свои данные чиновникам не представляла. Получается, что в реестрах УК и ТСЖ только те организации, руководители которых сами изъявили желание там присутствовать. Тогда непонятно, как простому гражданину получить информацию о добросовестности управляющей компании или товарищества, если об их существовании даже не знают в администрации Великого Новгорода.

Кстати:

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, вступившим в силу в июле 2011 года, запрещено создание ТСЖ на стадии строительства дома. Новые изменения касаются и того, что отныне должен осуществляться контроль за структурами, которые управляют многоквартирными домами, то есть ТСЖ и УК. Причем речь идет о контроле как со стороны органов государственной власти, так и собственников квартир. И ещё. Закон теперь допускает возможность внесения прямых платежей за предоставленные услуги, минуя управляющую компанию.

Анна МЕЛЬНИКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА