Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Покупателей научат судиться

На страже интересов потребителей отныне будет стоять долгосрочная областная целевая программа. Она подразумевает повышение юридической грамотности населения и помощь гражданам в борьбе за свои права.

Необходимость в разработке комплекса мер, направленных на защиту прав покупателей, возникла давно. По данным Роспотребнадзора, на протяжении нескольких последних лет число обращений граждан, которых не устраивало качество приобретенных товаров, с каждым годом увеличивалось примерно на 10% и к настоящему моменту достигло порядка 700 жалоб в год. Сейчас больше всего нареканий вызывает оказание услуг ЖКХ, далее идет качество продуктов питания и бытовой техники. Кроме того, в последнее время граждане стали активнее выражать недовольство по поводу услуг, оказываемых банками и туристическими агентствами.

— Спектр сфер, где нарушаются права потребителей, с каждым годом становится шире, — говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Новгородской области Анатолий РОСОЛОВСКИЙ. — К нам поступает все больше жалоб. Между тем мы — надзорный орган. Наши функции в первую очередь заключаются в том, чтобы пресечь оказание некачественных услуг или продажу бракованных товаров. Поэтому возникла необходимость в создании дополнительных структур, которые занимались бы оказанием помощи самим потребителям, чьи права были нарушены.

Для этого и разработана областная целевая программа «Защита прав потребителей в Новгородской области на 2011—2013 годы». На ее реализацию будет выделено в общей сложности более 2,6 млн. рублей из областного и федерального бюджетов. Ее главная цель — создать условия для эффективной защиты гражданами своих прав. В частности, программа предполагает создание при органах местного самоуправления специальных консультационных пунктов, где потребители, купившие некачественный товар, смогут получить информацию о том, куда следует обращаться для взыскания ущерба с продавца, какие документы для этого необходимы и как их оформить. При этом граждане, относящиеся к социально незащищенным категориям населения, при оплате экспертизы товаров смогут рассчитывать на субсидию. Программа также предусматривает организацию постоянно действующих «горячих» телефонных линий для граждан, проведение цикла обучающих семинаров для персонала юридических организаций, занимающихся защитой прав населения, сравнительное исследование различных видов товаров с публикацией результатов и многое другое.

Ольга ЛИХАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА