Пятница, 09 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На законных основаниях

начисляются налоги за давно несуществующее имущество

Хочу рассказать о ситуации, в которую попали мои родители. По решению суда, с моего отца, которому сейчас 75 лет, будет взыскано около 10 тыс. рублей налога на грузовой автомобиль, который давно уже превратился в металлолом.

Грузовик этот, списанный из хозяйства, отцу  подарили работодатели, когда он в 1995 году вышел на пенсию.Ему такой транспорт был не нужен, и он, по генеральной доверенности, передал его в пользование другому человеку.  Да и думать забыл про машину. Изначально ошибка его была в том, что он не урегулировал вопрос транспортного налога, платить который, по логике, должен был бы тот, кто пользовался автомобилем. Но получилось все так, как получилось.

К сожалению, мы, дети, были не в курсе того, что папа является собственником большегрузного движимого имущества, иначе бы не запустили ситуацию. Узнали мы об этой истории только в 2010 году, когда налоговая служба подала иск в суд о взыскании сразу за несколько лет налога и набежавших пеней.

К тому моменту автомобиль представлял собой груду металлолома, заросшего травой, про которую благополучно забыл и тот, кому она досталась по доверенности. Конечно, машину родители сняли с учета. Но это не решило проблемы с налогами. Родители надеялись, суд учтет, что они не пользовались транспортом, и грузовик вообще уже сгнил. Но этого не произошло. Решение суда — в пользу  налоговой службы.

И вроде бы все правильно, по закону. Но остается осадок. Таких, как мои старики, в стране много — они не грамотны в правовом плане, и в силу своего незнания, думают, что все «само образуется». Но так не бывает. К сожалению, в ходе судебного разбирательства нам никто из представителей Фемиды не подсказал, что можно было, при наличии доказательств, а они у нас есть, просить переложить налоговое бремя, хотя бы частично, на того, кто реально ездил на грузовике. Мы, возможно, и будем подавать иск по этому поводу, но это еще одно судебное разбирательство и новые волнения и переживания пожилых людей.

Решила рассказать нашу историю затем, чтобы, во-первых, предостеречь других пенсионеров от подобных ошибок, а во-вторых, чтобы призвать детей и внуков вникать в дела своих престарелых родственников, чтобы вовремя прийти не помощь.

Наталья ИУДИНА,

Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Что такое Программа долгосрочных сбережений

Особенность Программы долгосрочных сбережений заключается в том, что участники получают дополнительную поддержку от госу...

07.05.2025 | Общество

Как сохранить здоровье и активность в серебряном возрасте?

С возрастом в организме происходят естественные изменения. Всё это увеличивает риск получения травм и потери самостоятел...

07.05.2025 | Общество

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА