Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пьют ли дети молоко, будут ли здоровы?

Пестовские школьники получают полстакана молока в день В Пестовском районе, единственном в Новгородской области, реализуется программа «Школьное молоко».

По инициативе главы Пестовского района Андрея ГАЗЕТОВА в сентябре вступила в действие районная программа «Школьное молоко», нацеленная на сохранение и укрепление здоровья учащихся 1–4 классов всех школ района.

Программа рассчитана на год. Ежедневно для приготовления молочных каш и какао местный производитель выдаёт 120 литров молока (за это платит комитет образования), а по программе (за счет районного бюджета) — ещё 80 литров.

Каждому школьнику начального звена бесплатно выдаётся полстакана молока. На эти цели из районного бюджета ежегодно будет выделяться более 400 тыс. рублей.

— Районная программа «Школьное молоко» продолжает добрые традиции, которые родились у нас несколько лет назад. В школах уже давали детям молоко, когда работал свой завод, проводили дегустации пестовской молочной продукции, специальные акции, — комментирует Андрей Газетов.

Но вот какая выплывает проблема: после завтраков в школах бесплатное молоко остаётся нетронутым. В одной из школ нам назвали приблизительную цифру — около 30%. Понятно, не всякий организм переносит молочный белок. Однако дело не только в этом. Оказывается, ребятню сегодня нужно элементарно приучать пить молоко.

Директор Охонской школы Валерий КОЗЛОВ рассказал, как реализуется районная программа:

— Молоко мы даём детям на второй перемене как второй завтрак. Не все, конечно, пьют его с удовольствием, но мы объясняем ребятам, что это необходимо, полезно и вкусно.

Как сделать так, чтобы ребёнок пил молоко с удовольствием? Этим вопросом, похоже, никто не задавался. Для одних детей ежедневный стакан молока — необходимость, для других же — повод для протеста. Разговоры о пользе, о том, что молоко содержит такой нужный организму кальций и прочие витамины с минералами, — пустая трата времени. Всё это — аргументы для взрослых. Между тем дети знают разницу между натуральным продуктом и магазинной продукцией. Говорят в один голос: «В магазине молоко в пакетах не пахнет, оно очень жидкое, даже каша, сваренная на нём, невкусная».

— Как правило, если в семье родители молоко не пьют, мало едят молочного, то и дети следуют их примеру — они попросту не знают вкуса натурального продукта. Надо развивать культуру здорового питания в семье, — считают учителя.

Как сообщили «НВ» в комитете образования, науки и молодёжной политики региона, в прошлом году был разработан проект областной целевой программы «Школьное молоко», в котором предлагается в меню для всех первоклашек ежедневно включать
и этот полезный напиток. Программа рассчитана на 2012–2013 годы. Ее стоимость — около 21 млн. рублей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА