{thumbimage 150px 1}Чашка чая, изысканные лакомства... и разговор о школьных проблемах. В таком формате прошёл праздничный завтрак на фрегате «Флагман» в честь Международного дня учителя.
Один из первых вопросов, заданных педагогами губернатору Сергею МИТИНУ, по чьей инициативе и проводилась встреча, был таков: «Вы часто бываете в образовательных учреждениях в районах. Каков собирательный образ учителя?». Сергей Митин ответил, что это красивая русская женщина, любящая своих воспитанников и вносящая домашний уют в классные помещения. А председатель комитета образования, науки и молодежной политики области Анатолий ОСИПОВ привел статистические данные: 92% новгородских педагогов - представительницы прекрасной половины человечества, средний возраст - 42 года.
По мере того как шел разговор, учителя все больше рассказывали о своей работе. Например, в Валдайской гимназии был проведен опрос среди учеников на тему «Кто в школе важнее?». На этот вопрос было предложено ответить и участникам праздничного педсовета.
Мнения разделились: одни говорили, что дети, другие - что педагоги. Учитель русского языка и литературы гимназии № 2 Великого Новгорода Людмила ГЕЙДОРФ придерживается мнения, что все участники образовательного процесса в равной степени важны: «Хороший учитель - это человек, живущий интересами детей. Когда во главу поставлен ребенок, тогда и педагог на лидирующих позициях».
Кстати, большинство учащихся Валдайской гимназии пришли к выводу, что учитель все же главнее. И с ними согласился Сергей Митин:
- Я, к сожалению, не помню свою первую учительницу. Отец был военным, мы часто переезжали, и школы менялись. Но зато очень благодарен своей учительнице английского языка, которая привила любовь к лингвистике.
{thumbimage 150px 1}Как выяснилось, учителей волнует, что многие выпускники школ поступают в столичные вузы, а это значит, что они вряд ли вернутся назад в Новгородскую область. Все сошлись во мнении, что престиж региона нужно поднимать, что необходимо развивать спортивную и досуговую инфраструктуру, чтобы молодежь не стремилась за впечатлениями в мегаполисы. Нужны свежие силы и педагогическому сообществу. По этому вопросу глава региона заметил, что, возможно, в 2012 году получит старт областная программа предоставления муниципального жилья учителям.
Празднично-деловой завтрак завершился. Учителя были единодушны в том, что такой формат общения гораздо лучше торжественных собраний в концертных залах, которые традиционно принято проводить.
Позавтракав по-деловому, многие педагоги сразу же поспешили на работу. Ведь уроки, даже в честь праздника, никто не отменял...
Владимир МАЛЫГИН (фото)
РЕКЛАМА
Еще статьи
Быть вместе
Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства
09.04.2025 | Общество
Будущим мамам
В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.
09.04.2025 | Общество
Цените жизнь
В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»
09.04.2025 | Общество
Бабушкин фермуар
В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века
09.04.2025 | Общество
Как привести в порядок тело и разум весной?
В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...
09.04.2025 | Общество
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: И. Б. Кокоркина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.