{thumbimage 150px 1}Строительство на Ильменском глинте остановлено. Что дальше?
Житель столицы, прикупивший себе участок возле деревни Ретле, грубо нарушил охранный статус Ильменского глинта.
- Любое строительство капитального характера в данной зоне запрещено, - говорит руководитель дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями Ирина ДАНИЛОВА. - А застройщик подобрался к краю скальных пород на расстояние в 30 метров.
Комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области в суд направлено исковое заявление с требованием о прекращении строительства и приведении территории в первоначальное состояние. И хозяин участка, успевший начать закладку фундамента, свернул работы, не дожидаясь суда. По всей видимости, уже и не продолжит. Но любое капитальное вторжение чревато необратимыми последствиями.
По словам Ирины Даниловой, в скором времени будет проведена паспортизация Ильменского глинта с детализацией географических координат и природных характеристик. Однако то, что он является особо охраняемым памятником природы, и это налагает на владельцев участков ряд ограничений (по распашке, выемке грунта, обустройству причалов, пляжей и так далее), было общеизвестно и ранее.
Тем не менее браконьеры от строительства не переводятся. Московский «дачник» - вопиющий пример, но не первый. Ранее на глинте успели похозяйничать наши местные господа, завладевшие участками после развала сельхозкооператива, поделившего заповедную территорию на земельные паи. Бывшие члены кооператива их распродали. Так появились новые собственники.
- После того, как эти люди поняли, что развернуться им все же не дадут, они начали продавать участки, - рассказывает руководитель новгородского клуба «Экология» Инесса ПОЧЕТОВА. - В прошлом году в Интернете было полно объявлений о продаже участков.
По ее мнению, вопрос о сохранности Ильменского глинта еще окончательно не решен. Например, проектом генплана развития Бурегского поселения предполагалось строительство крупной турбазы и культурно-спортивного центра. Понятно, что территориальное развитие необходимо. Но ведь при этом нагрузка на охраняемый природный объект неизбежно возрастет.
Василий ДУБОВСКИЙ
Владимир МАЛЫГИН (фото)
РЕКЛАМА
Еще статьи
Оцените рыбацкое счастье
В Великом Новгороде наградили трёх победителей семейного фотоконкурса
02.07.2025 | Общество
Знания с нуля
С какими сложностями сегодня сталкивается система частного образования?
02.07.2025 | Общество
Жизнь по плану и без...
На пенсии кандидат социологических наук Татьяна Куприянова планировала посвятить себя заботам о доме и внуках, а продолжила заниматься общественной работой
02.07.2025 | Общество
В списке 100 лучших детских книг
Роман «Зелёная война» новгородки Светланы Потаповой был представлен на московском фестивале
02.07.2025 | Общество
Новые законы июля: что изменится для россиян
Социальные вклады для граждан с низкими доходами, увеличение лимита по европротоколу и школьная форма с государственной символикой.
02.07.2025 | Общество