Эта обитель, основанная в XIV веке, играла огромную роль в истории средневекового Новгорода. Так, из ее стен вышел выдающийся исторический деятель XV века архиепископ Евфимий, впоследствии причисленный церковью к лику святых.
Праздничные торжества стали еще одним поводом побывать в этом удивительном месте, окунуться в монастырскую атмосферу и хотя бы на несколько часов забыть о повседневной суете.
Возрождение обители
{thumbimage 150px 1}Дорога к монастырю недолгая - чуть больше десяти километров на северо-запад из Великого Новгорода. За последними жилыми домами на улице Санкт-Петербургской сворачиваем налево, к химическому комбинату «Акрон»; еще один поворот - и взору открывается вид на изящные и одновременно величественные постройки монастыря. Что удивительно - стоит шагнуть на его территорию, как напрочь забываешь о близости промышленного гиганта с дымящимися трубами. Здесь свой микроклимат и своя аура, которые сами монастырские жители называют русским словом - благодать.
Обычно здесь довольно тихо и спокойно, но в этот день, 18 сентября, обитель была заполнена людьми - светскими и церковными. По случаю юбилея в Никольском соборе прошла Божественной литургия, после которой верующие прошли крестным ходом, чтобы поклониться святителю Евфимию. По словам клирика Софийского собора Александра Ранне, он всю свою жизнь посвятил Новгородчине. Его молитвами и по сей день в этой древней обители созидается жизнь. Звон колоколов сопроводил праздничное действо, поводом для которого стало первое упоминание о монастыре в новгородской летописи ровно шесть веков назад, в 1411 году.
Затем представители Новгородской епархии во главе с архиепископом Новгородским и Старорусским Львом прошли в трапезную. А у корреспондентов «НВ» появилось время побродить по территории монастыря. Глядя на отреставрированные постройки, не верилось, что много раз за свою историю обители приходилось буквально восстанавливаться из пепла. Разоряли Вяжищский монастырь пожары и ураганы, шведские оккупанты, неверующие деятели послереволюционной эпохи и разрушительные войны. И каждый раз обитель возрождалась во всей красе. Вот и сейчас благодаря крупномасштабным ремонтно-реставрационным работам, начатым в конце 1950-х годов и продолжающимся по сей день, мы можем вволю любоваться белоснежными церквами монастыря, соединенными, как и встарь, другими постройками и украшенными зелеными луковками куполов и знаменитыми изразцами. О них, кстати, хочется рассказать поподробнее.
Не было бы счастья...
{thumbimage 150px 1}Украшать Вяжищский монастырь изразцами стали в конце XVII века, после сильнейшего пожара 1688 года, который уничтожил все деревянные постройки и сильно повредил каменные. Однако обитель почистили, отремонтировали и решили украсить. Среди монахов ходила легенда, согласно которой сделал изразцы один из них, насельник Вяжищского монастыря, для украшения своей кельи. Но более реальное предположение приписывает их изготовление жителям села Валдай или умельцам Иверского монастыря. Известно, что в Новгороде XVII века изразцами были украшены многие городские здания, включая звонницу Софийского собора и Преображенский собор Хутынского монастыря. Как бы то ни было, в Николо-Вяжищском монастыре они и доныне украшают галереи, крыльца, ниши стен, барабаны глав и окна и представлены в большом разнообразии. Рассматривать эту керамическую мозаику можно часами. На небольших изразцах чаще всего можно увидеть цветочные букеты, на более крупных - изображения животных, льва и единорога, чем-то похожих друг на друга. Есть изразцы с крестами, двуглавым орлом и прочими рисунками. Лучше посмотреть все это своими глазами, прихватив на экскурсию фотоаппарат и бинокль.
Впрочем, самое главное достоинство Вяжищского монастыря даже не в его архитектурных красотах, а в том, что он относится к числу живых - тех, в которых вновь возродилась духовная жизнь.
Матушка Антония
В 1989 году Вяжищский монастырь был возвращен Русской православной церкви, и по благословению Патриарха Алексия II ему было определено стать женским. Так и появилась в нем на следующий год после такого наказа первая его настоятельница - игумения Антония. А вместе с ней пришли в монастырь и первые насельницы, появились добровольцы-паломники. Матушка Антония и по сей день управляет монастырем и его нехитрым хозяйством. Вот что она сама рассказала нам о своих подопечных и о жизни в монастыре:
- Наша жизнь вся на виду: питаемся тем, что сами вырастили. А есть у нас скотный двор, курочки свои, теплицы да несколько гектаров пастбищ да сенокосов. Рабочих рук на все про все минимум. Все население монастыря сегодня составляют четыре сестры и два паломника. Одна из них, женщина, в деревне живет, а второй - сирота, которого мы взяли к себе пять лет назад. Прижился, за коровами ухаживает. Работы много, зато у нас в этом году и помидоры, и огурцы. А еще - замечательные виноград и дыни! Нас мало, но Господь помогает. Даже на цветы времени хватает, стараемся каждый уголок обители обиходить, украсить.
Матушка Антония уверена, что пока монастырь находится под надежной защитой двух его покровителей - Николая Угодника и Евфимия Святителя, он сможет не только пережить любые невзгоды, но и помочь всем страждущим:
- Их образы - самые почитаемые у новгородцев. Да и с других городов им поклониться народ приезжает, главное - верить: и они тебе во всем помогут. Не раз сама наблюдала, как придет кто-то совсем больной, к мощам приложится, и откуда силы берутся? И службу отстоят, и домой в добром здравии назад отправятся. Помню женщину одну, у которой ноги ходить стали: так она спустя несколько дней в монастырь вернулась, купила много иконочек с образом Евфимия и заявила, что поедет по больницам их людям раздавать.
Игумения призналась, что туристов как таковых особо больше не становится, а вот ручеек паломников и желающих побывать в храме крепчает год от года. Приходят пешком, приезжают на машинах и автобусах из областного центра, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них матушка Антония частенько видит и знакомые лица тех, кто целенаправленно на протяжении уже нескольких лет приезжает на Новгородчину, чтобы помочь вяжищским насельницам по хозяйству. Одно сокрушает сегодня женщину - до сих пор из-за недостатка сил и средств не удается отремонтировать хотя бы несколько помещений под общежитие для паломников.
Прощаясь, матушка Антония заметила:
- Вот говорят, химкомбинат рядом, роза ветров и прочее. А вы вдохните воздух, вдохните - никакой химии! Сплошная амброзия вокруг! Это благодаря богослужениям вся нечисть стороной нашу обитель обходит! Да и святитель Евфимий нас охраняет. На самом деле охраняет, даже учителя местные рассказывали, что не раз видели в окрестностях монастыря фигуру монаха. Видела его однажды и одна прихожанка, которая приезжала в монастырь проситься. Так что мы под хорошей защитой находимся.
Мы простились с матушкой Антонией и отправились назад в Великий Новгород, где в честь 600-летия Николо-Вяжищского монастыря проходило еще одно интересное мероприятие - историко-документальная выставка в Государственном музее Новгородской области, которая так и называлась: «Вяжищский монастырь: шесть столетий истории».
На защиту монастыря
{thumbimage 150px 1}В эти дни экспозиция еще продолжает свою работу. Так что если кто-то решит именно в эти дни побывать в Вяжищском монастыре, советую перед поездкой хотя бы на часок заглянуть на улицу Духовскую и узнать о самых интересных страницах жизни этой новгородской обители. Для нас же экскурсию по выставке провела сотрудница архива Екатерина Михайлова. Свой рассказ она начала с показа старинной гравюры, сделанной голландским дипломатом, которого вдохновил на художества вид разоренного шведами Вяжищского монастыря. Рядом под стеклом лежал еще один уникальный документ - лист из Евангелия первой половины XV века, написанного на пергаменте. Другие рукописи охватывали всю историю монастыря, начиная с его основания: строительство первой деревянной церкви, первого каменного храма, расцвет обители при святителе Евфимии, огромные земельные владения монастыря, периоды упадка и полное закрытие в советские годы и долгожданное возвращение его Церкви и возведение в ранг ставропигиального, то есть подчиняющегося самому Патриарху. Еще интереснее было почитать о самом укладе монастырской жизни, об открытии в обители мастерских, школы и даже тюрьмы.
Мое внимание привлекли и многочисленные указы и приказы, изданные в первые годы советской власти. Из них было видно, как местные крестьяне противились закрытию монастыря и требованиям сдать все имеющиеся в храмах ценности. Благодаря такой вот всеобщей активности обитель просуществовала еще долго. Известно, что даже в 1930 году монастырские колокола были в полной сохранности. И когда представители власти пришли их забирать, то общественность воспротивилась и колокола отстояла. Об этом свидетельствует сохранившийся до наших дней протокол общего собрания жителей деревни Вяжищи. Так что последняя монастырская церковь была закрыта в 1936 году под предлогом, что ее соседство мешает обучению школьников.
По словам научных работников архива, до наших дней дошло, на удивление, много документов, проливающих свет на жизнь монастыря. Впрочем, материальных реликвий сохранилось гораздо меньше. Но, как сказала матушка Антония, это не так и важно, главное, что сам монастырь жив и вступает в седьмой век своей истории вместе с дружными и трудолюбивыми насельницами.
P.S. Когда готовился материал, пришло еще одно известие, касающееся Николо-Вяжищского монастыря. По приятному совпадению именно в дни празднования его 600-летнего юбилея в Великом Новгороде прошла презентация книги историка Людмилы Секретарь «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей», одна глава которой посвящена этой удивительной обители.
Владимир БОГДАНОВ (фото)