Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Цифра крупным планом

{thumbimage 150px 1}На Новгородчину приходит телевидение нового поколения
В Новгородской области полным ходом идет подготовка площадок для строительства телевизионных вышек. В рамках федеральной программы по внедрению цифрового ТВ на территории региона будет создана сеть из 36 объектов. Подробности читателям «НВ» рассказывает Сергей ЯКУШЕВ, директор областного радиопередающего центра.
- Сергей Яковлевич, сколько телевизионных вышек в области уже есть и сколько предстоит построить, чтобы новгородцы могли принимать качественный телевизионный сигнал?
- Сейчас их действует 20, но для создания сети мы возьмем лишь 12, остальные 24 будем возводить в течение ближайших двух-трех лет. За последние три года мы вложили в проект строительства вышек 45 миллионов и планируем еще 370 млн. рублей. До конца 2011 года мы должны закончить рабочее проектирование и пройти государственную экспертизу.
- Местные власти заинтересованы в скорейшем выделении земель под вышки, и у вас наверняка нет особых проблем в выделении участков?
- Очень оперативно работаем с Хвойнинским, Крестецким, Батецким районами, основная масса начальников областных комитетов и глав администраций понимает важность нашей работы. Но встречаем и непонимание, когда за аренду земли выставляют такие суммы, будто мы - коммерческое предприятие.
- Какова схема расположения вышек?
- Это будет почти кольцо, охватывающее 16 районов. В некоторых районах будет по три телевышки, как в Демянском, а в некоторых - ни одной, как в Мареве. Но это не значит, что там не будет ТВ. Мощности передатчиков, размещенных  в соседних районах, будет хватать на покрытие этих земель. Например, в Любытинском районе с легкостью принимают ленинградское ТВ, но новгородского никогда не было. Со строительством в этом районе трех телевышек - в Ближнем Заполье (высота будет 90 м), Калитино, Городно - у жителей появится возможность принимать врезки НГТРК «Славия» на каналах «Россия» и «Россия 24», а также канал НОТ.
По программе развития цифрового телевидения охват населения должен составлять 98,8%. Именно к этому мы и стремимся. Сегодня аналоговым телевещанием, по минимуму, -  это Первый канал и «Россия» - охвачено 98% жителей области.
- А будет ли обновляться оборудование на двух главных телебашнях - в Великом Новгороде и Пролетарии?
 - Безусловно, чтобы покрыть областной центр, мы поставим здесь на 150-метровой вышке более мощный, киловаттный цифровой передатчик. То же самое сделаем и в Пролетарии. Но пока мы продолжаем развивать и аналоговое телевещание, потому что переход к цифре будет постепенным и закончится в 2015 году. Телекомпания НОТ сейчас вещает через девять аналоговых передатчиков и готовится запустить еще три. Этой же стратегии придерживается и «5-й канал», который запустил в Новгородской области 11 передатчиков и планирует развиваться дальше.
- Что будет, когда работы по цифровизации завершатся?
- На современные телевизоры или аналоговые с помощью приставки будет приниматься 8 федеральных каналов плюс один региональный, который выиграет конкурс на вещание. Так что у всех появится возможность быть в курсе местных, новгородских новостей.
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА