Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В ногу с Европой

В районах самый острый вопрос - бюджетный, особенно на стадии его формирования на следующий год, ведь любая задача решается только после определения источника финансирования.
Об этом говорили главы местных администраций на очередном заседании правления ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области».
Вот, скажем, идея - создать административные комиссии, чтобы строже следить за порядком. Не скошен газон вовремя, оставлен неубранным мусор во дворе - плати штраф. В Великом Новгороде, например, недавно вернулись к практике административных комиссий. Казалось бы, пополнение в городскую казну, но представители муниципальных районов засомневались в целесообразности нововведения. Каждый выступающий высказывал свои соображения, а глава Крестецкого городского поселения Ольга ХРИСТОФОРОВА и вовсе заявила, что административная комиссия в её поселке не нужна. Виновен ли гражданин или юридическое лицо и в какой мере его наказывать - штрафовать или отделаться предупреждением - должен все равно решать суд. К тому же нагрузка на специалистов администрации и так высока, а содержать штатного сотрудника такой комиссии будет накладно.
Отсутствие денег является серьезным препятствием и на пути реализации закона о работе контрольно-счетных органов. Согласно ему в каждом муниципальном районе уже к 1 октября должны быть сформированы счетные палаты. Сейчас за расходованием бюджетных средств в районных администрациях следят финансовые комитеты, но это контроль внутренний, а нужен внешний, независимый орган. Главы администраций согласны, но вот где взять денег на оплату ещё одной структуры в условиях дефицита бюджетных средств, им пока не ясно.
Самым простым вопросом, похоже, было положительное решение об участии ассоциации в проведении Европейской недели местной демократии с 10 по 16 октября. Она будет включать в себя мероприятия по вопросам местной жизни, как-то: презентации, «круглые столы», дни открытых дверей, «прямые линии», игры и конкурсы. Особое внимание уделят привлечению молодежи и теме прав человека в российской глубинке. В прошлом году такое мероприятие затронуло 150 муниципалитетов в 10 регионах России. Новгородская область присоединяется к такому движению впервые.
Юрий КРАСАВИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Быть вместе

Новгородская область вошла в топ-20 регионов по профилактике социального сиротства

09.04.2025 | Общество

Новая региональная мера поддержки призвана помочь будущим мамам в этот важный период жизни.

Будущим мамам

В Новгородской области беременным студенткам вручили первые сертификаты на выплату.

09.04.2025 | Общество

Мать 17-летней новгородки, скончавшейся от полученных в ДТП с питбайком травм, призвала родителей задуматься о безопасности детей.

Цените жизнь

В Новгородской области стартует социальная кампания «Вместе в движении»

09.04.2025 | Общество

Собранные волонтёрами продукты питания отправляются из магазинов в новгородский распределительный центр благотворительного фонда «Банк еды «Русь».

Корзины доброты

Как в Новгородской области развивается фудшеринг

09.04.2025 | Общество

Милые дамские вещицы, которыми пользовались барышни в XIX веке.

Бабушкин фермуар

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая дворянской усадебной культуре XIX века

09.04.2025 | Общество

Весной нужно минимизировать потребление фастфуда, калорийных напитков, жирных молочных продуктов, кондитерских изделий, соусов

Как привести в порядок тело и разум весной?

В весенний сезон важно составить программу действий, которые дадут вам заряд бодрости, укрепят здоровье, улучшат ваше фи...

09.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА