Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

ЖКХ: жульничали, как хотели

{thumbimage 150px 1}Руководители некоторых управляющих компаний и ТСЖ путают свой карман с государственным
Что такое УК? Уголовный кодекс - раз. Управляющая компания - два. Как выяснилось, между двумя этими разными понятиями существует прямая связь. Стоило прокуратуре вплотную заняться изучением того, как управленцы расходуют бюджетные средства, выделяемые на проведение капитальных ремонтов, а также коммунальные платежи жильцов, пошли уголовные дела.
По итогам прокурорских проверок в Новгородской области возбуждено уже 12 уголовных дел. Из них восемь - в августе. На подходе - несколько сентябрьских. Наверняка статистика злоупотреблений еще подрастет. Ведь комплексная проверка, а правоохранительные органы занимаются ею, выполняя поручение президента, продлится по октябрь включительно.
- Выявлены факты как неправомерного использования средств, так и откровенного хищения, - говорит заместитель прокурора области Константин СОМОВ. - Причем в ряде случаев фигурируют очень крупные суммы.
Допустим, по милости ООО «Городская Управляющая Компания» жильцы трех многоквартирных домов задолжали МУП «Теплоэнерго» почти 2 млн. рублей. Расчеты с ресурсоснабжающей организацией не производились, а платежи потребителей, как пояснил директор управляющей компании, использовались на заработную плату, аренду помещений, инвентарь, расходные материалы и прочие цели. По той же методике действовал и директор ООО «Посадник Плюс» и ООО «Посадник ВН». Заметьте, у обеих структур - один и тот же начальник. Очень удобно: «Посадник» «Посадника» всегда выручит, если что. За чужой счет, естественно.
По части юридической многоликости вне конкуренции господин Олисов. Председатель товарищества собственников жилья «Волна», главный бухгалтер еще двух ТСЖ и вдобавок - учредитель нескольких других фирм. Просто чемпион среди всех подвизающихся на ниве управления жилфондом. Поскольку его бурная деятельность оказалась не в ладах с законом, за Олисовым теперь числится целая серия эпизодов, которые следствием будут положены в основу обвинительного заключения.
В частности, установлено, что 23 августа 2010 года председатель ТСЖ «Вечевой-1» Юрий Прокопьев заключил с ООО «Буслай Плюс» договор о предоставлении целевых субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов на сумму 6,7 млн. рублей. Второй подписавшейся стороной был Олег Олисов - представитель подрядной организации и одновременно главбух этого ТСЖ. В нарушение федерального законодательства и устава ТСЖ 99% от названной суммы (вместо 30% аванса) было перечислено на расчетный счет ООО «Буслай Плюс». Итог таков: работы в срок не исполнены, денежные средства растрачены. И теперь весьма проблематично вернуть то, что не в меру предприимчивый управленец использовал для своих дочек. Фирм, в смысле.
Отдельная тема «распила» - капитальные ремонты. Например, при ремонте кровли многоквартирного жилого дома на улице Германа в Великом Новгороде подрядчик - ООО «Новстандарт» - получил за труды на 441 тысячу  рублей больше, чем сделал. Такой «экономии» можно достичь, лишь наплевав на технологию и качество. Казалось, после прошлой зимы, когда новгородское ЖКХ крупно оскандалилось из-за дождя, полившегося на головы жильцов с капитально отремонтированных крыш, управленцы и подрядчики должны были сделать серьезные выводы. Хотя бы из чувства самосохранения. Ан нет.
На фоне великоновгородского растратного обслуживания «успехи» управленцев из районов выглядят скромнее. Однако и там работают люди с выдумкой, изыскивая оригинальные способы отъема наличности у «подопечных». Так, боровичское ООО «Комплекс плюс» умудрилось взимать плату за эксплуатацию подвала многоквартирного дома. При отсутствии самого подвала. Мало того, они еще и с крысами в этом подвале боролись, заставляя жильцов оплачивать «дератизацию»!
К слову, большая часть выявленных злоупотреблений приходится на областной центр. И в этой связи у прокуратуры возникли вопросы к профильным комитетам администрации Великого Новгорода и области. Налицо проблема контроля за расходованием бюджетных средств. И чиновникам тоже нужно готовиться к проверкам.
Александр ВАСИЛЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Коллаж Ирины ДЕНИСЕНКО

Представлен к награде

Участники СВО из Новгородской области, удостоенные ордена «За заслуги перед Отечеством», получат дополнительные выплаты

16.04.2025 | Общество

На церемонии в посольстве Казахстана в РФ.

Казахстану передали останки погибшего под Старой Руссой советского солдата

Уроженец Семипалатинской области Оразгали Белюбаев пал в бою в августе 1943 года

16.04.2025 | Общество

Социальный проект предпринимателя Елены Борисовой направлен на популяризацию шахмат среди детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Ход конём

Педагог из Малой Вишеры, став социальным предпринимателем, открыла онлайн-курсы по шахматам для детей

16.04.2025 | Общество

В клубе уже сформировался свой костяк завсегдатаев, постепенно его ряды пополняются новичками.

Мама на отдыхе

Активные новгородки создали собственный клуб

16.04.2025 | Общество

Работодатель не имеет права штрафовать сотрудников за нарушения — наказать можно предупреждением, выговором или увольнением.

В приказном порядке

Какие запреты работодателей являются незаконными

16.04.2025 | Общество

Телефонное мошенничество

Несмотря на предупреждения, многие, особенно пожилые, попадаются на уловки мошенников. Напомним правила безопасности в телефонных разговорах.

16.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА