Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кадровые ответы

{thumbimage 150px 1}Отмена трудовых книжек принесёт неудобства и работнику, и работодателюТакое мнение отстаивает Александр САДОВНИКОВ, руководитель Новгородского регионального представительства Центра социально-консервативной политики: Выскажусь однозначно - я не поддерживаю предложение по отмене к 2012 году трудовых книжек. Причина проста - этот документ представляет собой куда большую ценность, чем кажется на первый взгляд. Сегодня Пенсионный фонд ведет персонифицированный учет.

{thumbimage 150px 1}Отмена трудовых книжек принесёт неудобства и работнику, и работодателю
Такое мнение отстаивает Александр САДОВНИКОВ, руководитель Новгородского регионального представительства Центра социально-консервативной политики:
Выскажусь однозначно - я не поддерживаю предложение по отмене к 2012 году трудовых книжек. Причина проста - этот документ представляет собой куда большую ценность, чем кажется на первый взгляд. Сегодня Пенсионный фонд ведет персонифицированный учет.
То есть с первого дня работодатель обязан перечислять на расчетный счет работника определенные средства в различные фонды. И казалось бы, что трудовые книжки не нужны: ведь по перечислениям понятно, сколько человек отработал, сколько налогов перечислил его работодатель. Но эти сведения дают далеко не полную информацию. Например, в трудовой книжке мы видим название работодателя, у которого при приеме на работу можно проверить рекомендации на сотрудника. Написана должность, в которой работал человек: это тоже играет не последнюю роль. И, что еще очень важно, видны причины увольнения - по собственному желанию, по соглашению сторон или же за систематическое нарушение трудовой дисциплины, пьянство на рабочем месте и так далее. Этих данных кроме как в трудовой книжке больше нет нигде. Существуют, конечно, приказы организации, но данный внутренний кадровый документ работнику на руки не выдается.
Не стоит забывать, что в трудовой книжке есть такая графа, как награждение работников. Если человек добросовестно работал, как-то себя проявил и получил за это награду, то соответствующая запись делается и в трудовой книжке. Из Пенсионного фонда или откуда-то еще мы таких сведений не узнаем. Конечно, об этом может рассказать и сам человек на собеседовании, но где гарантия, что он говорит правду, а не блефует. Резюме и рекомендательные письма - бумаги, не имеющие никакой юридической силы. Они лишь выделяют человека из множества претендентов на вакансию. Он может написать, что был директором по продажам, а на самом деле занимался обзвоном людей и просто перекладывал бумажки с места на место; наговорить, что имеет кучу наград и распечатать их с Интернета.
Сейчас все говорят о значимости трудового договора, и вроде бы на его фоне трудовая книжка выглядит бесполезной. Может быть, имеет смысл заменить её этим документом. Но не стоит забывать о времени, в котором мы живем. В советском прошлом было такое понятие, как непрерывный стаж. И люди меняли работу крайне редко, и уж если это делали, то так, чтобы ни одного дня не выпадало из рабочего периода. Таким образом, за всю жизнь у людей было лишь по три-четыре места работы, а то и вовсе с первого дня и до пенсии они трудились на одном заводе.
Сегодня же отношение к работе немного иное. Современные люди в поисках лучшего места меняют работу часто. И представьте объем документооборота: трудовой договор, бумага об увольнении и прочее. И вот такую кипу бумаг нужно отдавать работодателю. Это еще полбеды - в большинстве своем люди халатно относятся к таким документам, теряют, выбрасывают, и прежде чем куда-то устроиться, им нужно будет их восстановить. При приеме на работу станут долго проверять данные, увеличится нагрузка на кадровиков, да и для будущего сотрудника это тоже лишний стресс и ожидание. А трудовая книжка - удобный бланк строгой отчетности. Её заводят и в дальнейшем ведут работодатели. Сотрудник же избавлен от этой проблемы. Если книжку отменить, то неизвестно какими трудностями для граждан такой шаг может обернуться. Кроме того, не забываем, данные из трудовой требуются в разных сферах нашей жизни. Чтобы получить заграничный паспорт или кредит, например.
Невозможно за год перестроить всю систему. Если речь идет об отмене трудовых книжек, да еще и в 2012 году, то сначала надо было предложить что-то взамен. Причем сделать это лет пять-семь назад.
Любые перемены в нашей стране не проходят гладко. Быстро перестроиться сможет лишь молодежь. Это более гибкие и мобильные люди. А для людей старшего возраста отмена трудовых книжек станет настоящим шоком.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Проектируем будущее

Проектируем будущее

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов принял участие в финальной стратегической сессии в рамках обновления Стратегии развития региона до 2031 года

20.08.2025 | Общество

Вернёмся с Победой!

Вернёмся с Победой!

Участник СВО, депутат Новгородской областной Думы Анатолий Севостьянов рассказал о боевых буднях на передовой

20.08.2025 | Общество

Повод для гордости

Повод для гордости

Под руководством наставников новгородского Киномузея школьники создали журнал документального кино

20.08.2025 | Общество

«Я была ранена в бою…»

«Я была ранена в бою…»

Парфинские библиотекари выпустят книгу об отважных землячках, внёсших свой вклад в Великую Победу

20.08.2025 | Общество

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Как офицер УФСИН и многодетная мама Юлия Королёва стала художником

20.08.2025 | Общество

Это не игрушки

Это не игрушки

На питбайке запрещено выезжать на дороги общего пользования

20.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА