Чтобы найти арбуз спелый, необходимо обратить внимание на его форму, размер, окраску, а также рисунок поверхности. Не ошибётесь с выбором, если корка будет блестящая, с ярко выраженными полосками, усик и плодоножка усохшие. Зрелый арбуз при ударе ладонью вибрирует. Идеально - если при сжатии вдоль продольной оси арбуза слышен слабый хруст.
- К реализации плоды не допускаются, если они раздавленные, треснувшие, помятые, гнилые. Кроме того, взвешивание бахчевых на бытовых весах не допускается, - добавляет заместитель начальника отдела санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Светлана КУБАНСКАЯ. - Запрещена продажа плодов частями и с надрезами, а также с земли. К слову, специалисты Роспотребнадзора могут выйти на проверку только после жалоб от населения или если поступили обращения от органов государственной власти.