{thumbimage 150px 1}Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН, руководитель общегородской акции «Чистый берег-2011» : « Города обрастают свалками и полигонами. Чтобы мы сами себя окончательно не завалили мусором, требуются новые решения. Или нужна хотя бы последовательность в выполнении старых».
Как-то в апреле, когда в Великом Новгороде проводилась череда субботников, мне довелось побывать на полигоне твердых бытовых отходов. Тогда по распоряжению администрации города мусор принимался бесплатно. Длинная очередь из грузовиков. Мусор на свалку везли тоннами. Хорошо запомнила, как приехал «КамАЗ» с красными ковровыми дорожками. Вывалил кучу половичков. Водители машин стали подходить и разбирать дорожки. И водитель, который привёз меня, не удержался, выбрал подходящую.
«Володя, зачем тебе старый ковер?» - спрашиваю его. «Лоджию застелю. Он нормальный, у меня старьё лежит дома. Вон бульдозерист рассказывает, чего сюда только не везут - и картины, и компьютеры... А металла сколько! Людям лень его в пункты приёма сдавать, они сразу металл выбрасывают на свалку. Эх!» - огорченно сказал знакомый.
В тот момент я поняла, что у каждого из нас разные представления о мусоре. Кому-то ковровая дорожка - барахло на выброс, а кому-то - хорошая вещь.
Не секрет, что потоки мусора можно превратить в золотую жилу. На полигоне горы пластика, стекла, бумаги. Естественно, что-то из этого богатства перерабатывается, но, судя по всему, в ничтожном объеме.
Если не ошибаюсь, муниципальной программе раздельного сбора мусора уже лет десять. Однако число контейнерных площадок, специально предназначенных для него, с годами не увеличивается. По старинке валим всё в один бак. Работа с населением ведется вяло. А ведь если привлечь малый бизнес, то, уверена, наш город станет чище. Необходимо поддержать частных предпринимателей хотя бы льготами по размещению информации о местоположении пунктов приема вторсырья.
Кстати, уже давно не принимают стеклотару в магазинах. А куда можно сдать пластиковые бутылки, большинство и не знает. Понятно, что их люди выбрасывают, не задумываясь. Сколько пластика будет после жаркого лета, страшно подумать.
Отчего канул в Лету сбор макулатуры? Сложенная аккуратно бумага - уже не мусор, а спасённые деревья, денежки. Хотелось бы, чтобы у нас проводились не только школьные благотворительные сборы макулатуры, но и масштабные городские.
Вообще, с трудом приживается у нас система раздельного сбора мусора. Пластиковая тара и бумага - то, что можно было бы переработать, - бездумно выбрасываются. И мне кажется, причина этого не только в безалаберности граждан, но и в отсутствии действенной пропаганды и явной заинтересованности самих властей в данном вопросе. Усилия, возможно, немаленькие потребуются, но результат от них будет спасительный для нас и наших потомков.
Или вот ещё одно моё наблюдение о богатстве, которое воспринимается обычно как ненужный сор. Горожанам управляющие компании демонстрируют уборку листьев как доказательство своей добросовестности. Контрольно-административное управление администрации ВеликогоНовгорода грозит штрафами, если с газонов не будет убрана вся листва. А зачем, простите, это делать? Листья от деревьев - не мусор, а будущая земля. Дворники, сжигая или вывозя их на свалку, безжалостно вмешиваются в процесс, определённый самой природой. А ведь новой землёй навряд ли кто-то бесплатно расщедрится. Так, возле моего дома в Западном районе в маленьком парке подсыпки лет 30 не было. Почти у всех деревьев корни из почвы торчат. Дело иногда даже доходит до того, что некоторые смекалистые дворники специально здоровые деревья спиливают, чтобы листья от них больше не убирать.
РЕКЛАМА
Еще статьи
Соседские заботы
На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях
30.04.2025 | Общество
Товарищ Память
В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»
30.04.2025 | Общество
Разговор про Неё
Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее
30.04.2025 | Общество
Слово о «полку Игореве»
Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых
30.04.2025 | Общество
Город громкий
Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония
30.04.2025 | Общество
Информационный портал «Новгородские ведомости» 16+
Зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Номер о регистрации СМИ Эл № ФС77-77322 от 5 декабря 2019 года. Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Агентство информационных коммуникаций»
Главный редактор: и.о. главного редактора Е.А. Кузьмина
Телефон/факс редакции: +7 (8162) 77-32-92
Адрес электронной почты редакции: ved@novved.ru
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на Новгородские ведомости
Материалы рубрики «Бизнес», а также с пометкой ® публикуются на правах рекламы.
Положение об обработке персональных данных в ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций»
© 2007–2025 Новгородские ведомости. Все права защищены.