Суббота, 03 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Пионеры из Боровичей

В марте 2011 года в Новгородской области, одном из первых регионов в стране, приняли закон о предоставлении молодым и многодетным семьям бесплатных земельных участков. К сегодняшнему дню в нашем регионе разработан порядок их предоставления, то есть прописаны правила и рекомендации для этих категорий граждан, желающих построить свой дом.

В Боровичском районе первой получила участок земли под строительство жилого дома многодетная семья доктора Ревзана Абдуллаева.

В семье врача центра семейной практики из деревни Ёгла трое детей. Вместе с родителями жильцов будет пятеро. Есть и служебная квартира, но услышав о том, что можно бесплатно получить землю и построить собственный дом, Абдуллаевы начали собирать документы. Было это в конце апреля. На этой неделе семья доктора должна зарегистрировать право собственности и получить в поселковой администрации разрешение на строительство.

В течение весны и лета в администрации Новгородской области, областной Думе разрабатывались и утверждались соответствующий местный закон и Порядок выделения бесплатных участков в соответствии с указом президента. На местах, в районах формировались рабочие органы, комиссии, списки очередников и перечень необходимых им документов.

- Семья Абдуллаевых подошла по всем параметрам, требуемым законодательством, чтобы получить земельный участок, - рассказывает Виктор КОРЛЕНКОВ, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Боровичского района. - Его размер даже чуть больше, чем предусматривает нынешняя норма в 15 соток, поскольку документы глава семьи подавал раньше, чем законодательно был установлен их размер. Участок они получают в собственность.

Сегодня в очереди на получение бесплатных участков стоят свыше 20 боровичских семей. Параллельно в муниципалитете создали банк данных участков, подходящих для выделения именно молодым парам с детьми и тем, у кого три и более ребенка. Продолжая свой рассказ, председатель боровичского КУМИ поясняет, что сделать это было не слишком трудно на основании уже имеющегося перечня участков, которые предназначены для выставления на торги. К слову, в соответствии с «Порядком предоставления в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Новгородской области» количество земельных участков, в том числе для молодых и многодетных, должно составлять не менее 80% от общего числа всех участков, сформированных в течение календарного года под индивидуальное жилищное, дачное строительство, личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество.

В деревнях бесплатные участки начнут предоставлять, когда будут выполнены технические условия и земли поставят на кадастровый учет. Эти работы для семей-претендентов бесплатны, за счет государства.

Что касается Боровичей, то, например, только на улице Перёдской уже есть 10 земельных наделов, которые могут быть предназначены для молодых и многодетных. Разрабатывается перспективный план и для застройки двух микрорайонов в западной части Боровичей, а также отдельных участков в северной части райцентра.По словам Виктора Корленкова, выбирали участки с тем прицелом, чтобы как можно легче было впоследствии подвести газ, воду и электричество.

- Стоимость одного квадратного метра жилья в доме без отделки в Боровичах, например, 8 тысяч рублей, - поясняет он. - И чтобы построить дом метров в 100, многодетной семье из пяти человек потребуется не меньше миллиона рублей, поэтому сейчас мы хотим минимизировать их будущие траты хотя бы за счет будущих коммуникаций.

Юлия ГЕНЕРОЗОВА

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА