Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Высшие достижения

{thumbimage 150px 1}Успешность ребёнка можно запланировать и постепенно идти к намеченной цели

 Об успехах в плавании 12-летней новгородки Марьяны СМИРНОВОЙ «НВ» писали неоднократно - девочка имеет первый взрослый разряд, и сейчас, по итогам Всероссийских соревнований «300 сильнейших»,  прошедших в июле в Пензе, признана лучшей в стране брассисткой среди девочек 11-12 лет. Но ведь чемпионами не рождаются. О том, как увлечь ребенка делом и как поддерживать его стремления, мы поинтересовались у самой Марьяны и ее мамы.

- Еще до школы врачи настоятельно рекомендовали плавание для дочери, потому как были проблемы с опорно-двигательным аппаратом, - вспоминает Галина СМИРНОВА. - Но когда она пошла в первый класс, мы не стали ей навязывать свою точку зрения и предложили самой выбрать кружки или секции. Правда, свой совет все же дали: рисование, танцы, бассейн, музыкальная школа. Она выбрала все, кроме музыки. И первые два года она действительно уделяла время всем этим направлениям.

По словам самой Марьяны, когда количество тренировок в бассейне со временем увеличилось, нужно было от чего-то отказаться. Выбор дался сложно, потому как нравилось заниматься всем. Но плавание уже «затянуло», и поэтому пришлось оставить танцы:

- Живописью в студии я занимаюсь периодически, постоянно сейчас тоже не получается. Но сама рисую, когда есть свободное время. В прошлый учебный год появилось еще одно дело - углубленно изучаю английский язык.

Многие родители жалуются, что дети сильно загружены в школе и у них почти  не остается свободного времени. Смирновы доказывают, что можно за день успеть многое, главное - правильно организовать время.

- Компьютер у нас в доме используется не для развлечений, а исключительно для получения нужной информации, - продолжает разговор мама юной спортсменки. - Я часто сама подбираю дополнительную литературу для подготовки школьных заданий, чтобы Марьяна могла, придя после поздней тренировки, сразу сесть за поиск в подобранных книгах нужной информации. Телевизор смотрит редко, и не потому, что я запрещаю, - нет. Просто предпочитает читать.

Девочка признает, что периодически усталость дает себя знать, бывают и болезни. Но тогда мама старается обеспечить отдых и уход. Сама Галина Смирнова говорит, что старается отдых сделать интересным. Например, собраться на выходные и, захватив друзей дочери, поехать в город Мышкин Ярославской области, где интересно побродить по Мышкиным палатам и Музею валенок. А можно выбрать для просмотра два-три зала Русского музея или Эрмитажа.

- Как мне кажется, главный секрет будущих успехов детей состоит в том, чтобы мамы и папы не только обязанности родителей выполняли, но и дружили с ребятами, - резюмирует Галина Смирнова. - Тогда пределов совершенству не будет.

В заключение разговора я поинтересовалась у Марьяны, планирует ли она покорить олимпийские вершины. Собеседница ненадолго задумалась и сказала, что видит себя в будущем и художником-модельером, и преподавателем английского языка, и  успешной пловчихой. Только вот как совместить эти в равной степени интересные занятия - пока не решила.

Людмила ДАНИЛКИНА

Фото из личного архива семьи Смирновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА