Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Двое в перьях

{thumbimage 150px 1}Чем отличается зоопарк в лучших его проявлениях, в стремлении приблизиться к недостижимому идеалу? Более или менее удачным воспроизведением природы в условиях неволи.
А кто в природе, если брать в целом, заметнее прочих? Правильно, птицы. Летающие, плавающие, бегающие, скачущие прямо у нас под ногами. И даже если мы их вдруг не видим, то слышим издалека. Поэтому коллекции большинства новых Ноевых ковчегов не обходятся без пернатых. Тем более, среди птиц много редких, попавших на грань исчезновения и потому нуждающихся в срочной помощи человека. Конечно, обо многих на одной странице не расскажешь, поэтому сегодня обойдемся двумя примерами.

Птица из легенды

Белый аист воспет в пословицах и поговорках, в песнях и всякого рода легендах. Например, с давних пор считается, что уж если аисты построили гнездо на крыше дома, то быть хозяевам этого дома счастливыми. Но не дай Бог обидеть доверчивых птиц или, хуже того, погубить их гнездо. Полетят тогда аисты (гласит легенда) на какое-нибудь пожарище, возьмут там головешку погорячее, да и сбросят на крышу людей-обидчиков, и сожгут их жилище. А еще, говорят, могут поймать на болоте гадюку и выпустить во дворе, чтобы укусила детей, ими же (согласно легенде) и принесенных...

Но всё это, конечно, не более чем слова. Не настолько изощренно развита психика аистов, чтобы они были способны на месть - это свойство человека. Аисты же - действительно эффектные, стильно одетые птицы, доверяющие людям. Еще про них говорят, будто они от природы немые. Тем не менее голос у аистов есть. Птенцы в гнезде пищат - это может услышать каждый желающий. Но и взрослый аист, выращенный, к примеру, людьми, тоже пищит, как маленький, когда ему несут еду. Писк этот негромкий, визгливый, и от взрослой птицы на воле его вряд ли услышишь. Зато громкий стук длинного клюва, которым аисты приветствуют супругов и сородичей, особенно у гнезда, известен очень многим.

В России, и в частности в Новгородской области, белые аисты сегодня не представляют большой редкости, поступательно расширяя область своего обитания на восток. В то же время в Западной Европе они понемногу исчезают на протяжении нескольких последних десятилетий, причем по совершенно непонятной причине, ведь никто их не гонит и не стреляет в них, да и лягушек с мышами на полях как будто хватает. Так или иначе, но европейские зоопарки ведут специальные программы по разведению белых аистов в неволе и по реабилитации раненых и ослабевших птиц, чтобы затем выпустить их в природу.

Кроме белых аистов, в зоопарках можно видеть и иных представителей этой группы голенастых птиц. Среди них и африканские марабу, что по большей части выполняют работу санитаров и падальщиков, и их земляки - причудливо окрашенные седлоклювые аисты, и совсем уж полная редкость - фантастический китоглав из папирусных крепей верхнего Нила. Однако это экзотика. А на территории России, если не считать белых, обитают еще два вида аистов. Оба они редкие и оба сторонятся людей. Черный аист - обитатель глухих лесов по всей стране. А дальневосточный - похожий на белого сородича, но с черным клювом и крупнее, - населяет болота в бассейне реки Амур и в окрестностях озера Ханка.

Кстати, один из немногих зоопарков мира, где можно увидеть дальневосточных аистов, - Московский. Здесь их содержат уже 30 лет, но лишь недавно от этих птиц удалось получить долгожданное потомство, и это большое достижение работников нашего столичного «стационарного ковчега».

{thumbimage 150px 1}Попугай из кроссворда

Спросите всякого любителя кроссвордов, какой самый известный попугай, и он тут же ответит вам словом из трех букв. Действительно, по статистике, попугай ара, наряду с жабой агой, чаще других животных используется в кроссвордных сетках их составителями. Но даже если бы человечество и не изобрело кроссворд, ары всё равно были бы известны и популярны. По ряду причин.

Во-первых, ары - самые пестрые среди попугаев. Уже от их названий в глазах рябит: сине-желтый, золотошейный, красно-зеленый, красноухий, алый, гиацинтовый, синеголовый... Во-вторых, это самые крупные из попугаев. Длина гиацинтового ары достигает метра. Могучий клюв зрительно утяжеляет голову птицы, отчего попугай кажется еще больше. Иногда можно слышать название «ара макао», так именуют алых, или синекрылых, ар. Но, вообще-то, выходит масло масляное, поскольку макао - просто синоним слова «ара».

Кстати, «ара» - название звукоподражательное. Так кричат сами попугаи. Сегодня стало очень престижным иметь дома большого попугая, и чем больше он, тем лучше. Но ары (и это, в-третьих), пожалуй, еще и самые шумные среди себе подобных, вопят резко и громко, так, что уши закладывает, поэтому выдержать их присутствие в квартире сможет только самый увлеченный энтузиаст, окруженный очень добрыми соседями.

Живут ары в лесах Центральной и Южной Америки, нет их лишь в засушливом Чили. Птицы они моногамные, то есть сохраняют верность партнеру на протяжении всей жизни. Отношения между супругами очень нежные, и это легко заметить, глядя, как ласково перебирают они мощными клювами перья на голове и шее друг у друга. Привязанность между ними настолько сильна, что даже в стаях партнеры всегда летят рядом.

У больших птиц и потомство большое, в том числе по срокам взросления. Ары-птенцы растут медленно, никуда не спеша, и покидают родимое дупло только через три месяца после вылупления из яйца. Сегодня зоопарки стараются разводить этих попугаев, потому что из-за неумеренной торговли ими макао с каждым годом становятся всё более редкими у себя на родине.

В незапамятные времена индейцы майя почитали макао как символ огня и солнечной энергии. А некоторые племена Центральной Америки по сей день используют их перья в качестве обрядовых элементов и украшений, но при этом стараются действовать разумно, чтобы попугаев оставалось много и перьев хватило бы на поколения вперед. Казалось бы, что нам, по полгода живущим в снегу, джунгли Америки? Своих забот навалом. Однако, истребляя животных в джунглях, люди обедняют и разрушают тамошнюю среду. Гибнут леса - нарушается круговорот влаги. Появляется парниковый эффект - и вот зима у нас уже не снежная и морозная, а дождливо-слякотная. Так что благополучие птиц, зверей и насекомых за десятки тысяч километров сказывается и на нас тоже. А вы как думали?

Андрей КОТКИН
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА