Пятница, 22 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Домашние хлопоты

{thumbimage 150px 1}не всегда доставляют удовольствие. Особенно если дома нет В понедельник у здания администрации Новгородского района состоялся митинг обманутых инвесторов одного из домов микрорайона Стипенка. История с этим недостроем на 120 квартир тянется с 2008 года. Подрядчик ООО «МонолитИнвестСтрой» не выполнил своих обязательств, и несостоявшиеся новоселы теперь бьют во все колокола, привлекая внимание общественности и властей к своей проблеме.

{thumbimage 150px 1}не всегда доставляют удовольствие. Особенно если дома нет

В понедельник у здания администрации Новгородского района состоялся митинг обманутых инвесторов одного из домов микрорайона Стипенка. История с этим недостроем на 120 квартир тянется с 2008 года. Подрядчик ООО «МонолитИнвестСтрой» не выполнил своих обязательств, и несостоявшиеся новоселы теперь бьют во все колокола, привлекая внимание общественности и властей к своей проблеме.

Понять людей можно - они вложили немалые средства, некоторые выплачивают кредиты, взятые под новую квартиру. И ради чего? Чтобы из года в год лицезреть в Стипенке вместо обжитого многоквартирного дома замороженный объект строительства?

Митингующие в том числе упрекали администрацию области, которая взяла на себя обязательство помочь довести строительство до конца, в бездействии и бюрократических проволочках. Собственно и поводом для этого схода стал очередной отложенный срок возобновления работ и отсутствие объяснений по этому поводу со стороны чиновников.

Допустим, в этом есть своя сермяжная правда. Но, строго говоря, чиновники эти самые де-юре не обязаны отвечать за то, что случилось с дольщиками. Довериться «МонолитИнвестСтрою» - это был их собственный выбор. В равной мере люди могли стать жертвами мошенничества, неэффективного менеджмента, иных форс-мажорных обстоятельств. А могли уже и новоселья справлять... Таковы реалии нашего сегодня. Но ни от кого из митингующих я не услышала, что оказались они в этой неприятной ситуации пусть не исключительно, но все-таки по собственной вине.

Кто-то возразит мне, что, мол, какая разница, как соглашение обзывается, главное, что людей обманули и власти ничего не предпринимают... Не скажите.

По доброй воле, а не по принуждению люди заключили с подрядчиком договор инвестирования в строительство, а не долевого участия. Причем в договорах по Стипенке значилось, что право собственности на квартиры инвесторы получат не сразу по завершении работ, а только спустя несколько месяцев. Люди подписали соглашения. То есть ничего из вышеперечисленного не насторожило их, не навело на раздумья и вопросы.

Соглашусь: сейчас уже поздно проводить для обманутых инвесторов Стипенки правовой ликбез. Они пытаются хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки. Но правды ради нужно заметить, что и чиновники тоже. Хотя могли бы в администрации области прикрыться буквой закона и, сославшись на то, что инвесторы - это не дольщики, на страже интересов которых стоит федеральный закон № 214, вообще не вмешиваться в ситуацию. Но не сделали этого.

Да, сроки возобновления работ постоянно переносятся, и возможно, поэтому людям кажется, что их обманывают. Но ведь если бы хотели облапошить, вообще бы ничего, по крайней мере публично, не обещали и не предпринимали. Между тем приехавший на митинг заместитель губернатора Анатолий ПОТЕМКИН сообщил, что подписан договор подряда на окончание строительства дома, выполнять который будет концерн «Энергия». Существует и график работ. Губернатор держит ситуацию под личным контролем.

Был назначен и новый срок сдачи объекта - декабрь текущего года. Предположу, что если в очередной раз что-то пойдет не так и дольщикам Стипенки об этом опять не сообщат, люди снова выйдут на митинг. Но поможет ли это строительству?

Людмила ДАНИЛКИНА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Проектируем будущее

Проектируем будущее

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов принял участие в финальной стратегической сессии в рамках обновления Стратегии развития региона до 2031 года

20.08.2025 | Общество

Вернёмся с Победой!

Вернёмся с Победой!

Участник СВО, депутат Новгородской областной Думы Анатолий Севостьянов рассказал о боевых буднях на передовой

20.08.2025 | Общество

Повод для гордости

Повод для гордости

Под руководством наставников новгородского Киномузея школьники создали журнал документального кино

20.08.2025 | Общество

«Я была ранена в бою…»

«Я была ранена в бою…»

Парфинские библиотекари выпустят книгу об отважных землячках, внёсших свой вклад в Великую Победу

20.08.2025 | Общество

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Морские пейзажи подполковника внутренней службы

Как офицер УФСИН и многодетная мама Юлия Королёва стала художником

20.08.2025 | Общество

Это не игрушки

Это не игрушки

На питбайке запрещено выезжать на дороги общего пользования

20.08.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.08.2025 года

РЕКЛАМА