Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Лёгкость перевода

{thumbimage 150px 1}Юные кадеты из пяти государств в очередной раз проверяют на прочность морскую дружбу

В нынешнем VII Международном слёте морских кадетов принимают участие ребята из  Великобритании,  Канады, США, Швеции, а также Костромы, Великого Новгорода и районов Новгородской области. Правда, в этом году из-за низкого уровня воды в реке Волхов теплоход «Господин Великий Новгород» не смог добраться до причала новгородского КЮМа. Однако настоящих моряков такими мелочами не испугаешь. Корабль стал на якорь в Ладожском озере, там же проходит основная программа слёта. Ну а для знакомства с достопримечательностями Новгорода моряки пересели на автобус.

- У вас в гостях я уже второй раз, первое знакомство случилось в прошлом году как раз на таком же слёте, так что сейчас уверенно могу сказать, самое интересное здесь - это люди, - поделился впечатлениями  представитель Детского морского центра Костромы Георгий ЧЕРНЫШЁВ. - Больше всего меня удивляет то, что у нас нет проблем в общении с иностранцами. Даже не зная языка товарища, моряки поймут друг друга с полувзгляда. Доброжелательная улыбка важнее переводчика.

Впрочем, для некоторых участников слёта именно «языковой» фактор стал самым сложным испытанием. Как признался юный моряк из Канады Сэм, даже больше, чем колоссальная разница во времени и сбившийся режим дня, его шокирует обилие не похожих на него людей и совершенно непонятный русский язык.

И всё-таки фразу «Здравия желаю!» все кадеты выучили на зубок. Её несколько раз переспрашивали у переводчиков, ею же встречали губернатора Новгородской области Сергея МИТИНА, заехавшего к кадетам на вечерний чай с необычным подарком - шоколадной Святой Софией. Лакомство тут же было по-братски поделено между собравшимися.

- Я рад видеть вас здесь, в городе, прочно связанном с морским делом, - поприветствовал кадетов Сергей Митин. - А тот факт, что некоторые участники прибыли в Великий Новгород уже не в первый раз, является залогом будущих дружеских отношений не только между вами, но и между нашими государствами.

Мария КЛАПАТНЮК
Владимир БОГДАНОВ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА