Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Сергей МИТИН: «Нужно работать, а не воевать»

{thumbimage 150px 1}3 августа 2007 года Президент России Владимир Путин указом «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области» назначил Сергея МИТИНА временно исполняющим обязанности губернатора и внёс на рассмотрение областной Думы его кандидатуру для наделения соответствующими полномочиями. 7 августа Сергей Митин принёс присягу губернатора. С тех пор прошло четыре года... Ниже мы публикуем сокращенную стенограмму интервью, которое дал глава региона представителям новгородского телевидения.

{thumbimage 150px 1}3 августа 2007 года Президент России Владимир Путин указом «О досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области» назначил Сергея МИТИНА временно исполняющим обязанности губернатора и внёс на рассмотрение областной Думы его кандидатуру для наделения соответствующими полномочиями. 7 августа Сергей Митин принёс присягу губернатора. С тех пор прошло четыре года...

Ниже мы публикуем сокращенную стенограмму интервью, которое дал глава региона представителям новгородского телевидения.

- Сергей Герасимович, четыре года назад вы встали во главе Новгородской области. Если допустима такая параллель, то получается, как в романе Валентина Пикуля «На задворках великой империи», когда из столицы в провинцию присылают губернатора спасать территорию. Вы тоже испытали стресс?

- Нет, я не согласен. Я не был направлен сюда наводить порядок, потому что в Новгородской области не было хаоса, она планомерно развивалась. И я не собираюсь хулить своих предшественников. То, что увидел четыре года назад, увидел Митин Сергей Герасимович - с моим опытом и жизненной историей. И с первого дня начал делать то, что считаю нужным и необходимым для региона. На этом строится моя политика и политика администрации.

- И вы не готовились что-то ломать?

- В нашей стране уже столько наломано, что - хватит... Вспомню Столыпина Петра Аркадьевича, который сказал, что нам не нужно великих потрясений, а нужна великая Россия. Хватит революций и контрреволюций, нужно работать, а не воевать. Нужно делать область с нормальными социально-экономическими условиями жизни для людей.

- Что-то неожиданное было для вас все-таки?

- Конечно, было. На третий день моей работы был подрыв «Невского экспресса», на седьмой - массовое отравление ребятишек в лагере отдыха в Старорусском районе. Вот так начиналось...

- «План Митина» существовал для Новгородской области?

- Жизнь постоянно давала новые вводные. Я приехал в августе 2007 года, и первая задача была в подготовке выборов. Нам пришлось, проанализировав ситуацию, проделать большую работу в этом направлении. В частности, с Думой Великого Новгорода, которая пребывала в странном положении и, как известно, в конце концов подала в отставку... Шла подготовка к празднованию 1150-летия Новгорода, но никто не знал, что делать. И я помню, мне показывали планшеты с проектами, а на них красной краской было написано «Не финансируется». Надо было решать, проводить это мероприятие или нет. Указ президента был, а постановления правительства не было. А ведь оно открывает финансирование.

Но это общеполитическая ситуация. В том, что касается экономики, меня пора-
зило, что сельского хозяйства практически не было. 20 тысяч тонн зерна и 24 тысячи тонн мяса, что производила область тогда, - это норма для среднего колхоза советской эпохи. И мы первое, что сделали, - разработали программу развития АПК. Время показало, что это был верный выбор.

В целом за четыре года нам удалось в экономику области привлечь из федерального бюджета около 16 миллиардов рублей. Этим я готов похвалиться. Причем отмечу, 10 миллиардов мы получили с помощью «Единой России», по тем программам, которые парламентская партия курирует, и под те проекты, которые мы при поддержке единороссов сумели забить в бюджет страны.

- Вы связываете это с результатами выборов 2007 года?

- Да, напрямую. Получив высокие результаты, я мог достаточно смело заходить в любые кабинеты в Москве и говорить, например, что у нас нет онкологического центра. Нет спорткомплекса. И вы видите, эти объекты построены и продолжают расширяться. И многие другие тоже. И дороги ремонтируются, и жилье...

- Мы сейчас вступаем в очередную избирательную кампанию. В чем разница между этой и предыдущей?

- Прежде всего в том, что в эту кампанию мы вступаем вместе с правящей партией. Многое сделано, и еще больше нужно сделать. Это ответственность. И отвечать нужно в том числе за то, что не сделано. С другой стороны - ожидания сегодня превышают реальные возможности. Мы ждем, что какая-то программа даст чудесный эффект. Вот мы получили на модернизацию здравоохранения больше четырех с половиной миллиардов рублей. Люди спрашивают: а что сделано? И ведь трудно людям объяснить, что пока откроют финансирование, пока проведем конкурсы - время нужно. А человек приходит в поликлинику и не может записаться к врачу. И смыкаются в его мозгу миллиарды и невыписанный рецепт.

В том, что касается выборов, я могу сказать, что мы не позволим себе никаких грязных технологий, будем вести честную борьбу. И я уверен, что народ разберется, кого ему выбирать. Добавлю, мы идем на выборы вместе с Народным фронтом, но продолжаем работать со всеми партиями. Например, очень продуктивно с КПРФ. Вообще оппозиция всегда нужна. Конструктивная. Важно, чтобы она давала здравые предложения. Мы к ним прислушиваемся, обсуждаем, анализируем.

- Как вам кажется, за четыре года все было сделано правильно. Не хочется ли что-то поменять?

- Вашему брату журналисту всегда хочется найти в темной комнате черную кошку. Несуществующую. История не терпит сослагательного наклонения. Что сделано, то сделано. Нам есть чем гордиться. Конечно, были недостатки. Была масса людей, которые не вписались в команду областную. Так же, как и в муниципальные, федеральную. Огромное количество людей. Но все-таки каждый, кто работал и ставил перед собой цель - улучшение жизни на территории области, тому нужно сказать спасибо. Оценка? Пусть ее дадут другие.

- Иной раз создается впечатление, что у нас губернатор всё делает сам - настолько вы активны и мобильны...

- Ну это неправильное впечатление. Работают, и очень много, многие люди. Мы заостряем внимание на недостатках - это объективно. А хорошее не замечаем, потому что хорошее - это норма, так должно быть. Да, губернатор появляется там, где проблемы носят особую остроту. Сейчас проходят праймериз. Я, встречаясь с людьми, говорю о многих проблемах и о путях их решения, которые могут быть проложены на местах, муниципалитетами. Инициатива на местах - вот средство от ручного управления сверху. Это, так сказать, экзаменационные тесты. Их мы предлагаем кандидатам в депутаты всех уровней.

- Какие проблемы вас более всего волнуют сегодня?

- Первое - это рождаемость. В первом полугодии у нас родилось на 190 ребятишек меньше. Для нас это очень важно. Состав жителей в области достаточно пожилой, процент смертности выше, чем процент рождаемости. Решить демографическую проблему путем миграции невозможно. Только - повышением рождаемости. А для этого нужно создать достойные условия для жизни новгородцев. Второе - чтобы люди пенсионного возраста жили нормально. У нас 201 тысяча пенсионеров. Все требуют заботы. Скажу так, всем мы сохраним льготы. Всем будем помогать возможными и доступными способами. Третье - рост зарплаты. Мы сейчас на 39-м месте по России. Можем прибавить, чтобы довести темпы роста до среднероссийских. И, конечно, развитие экономики. Этим мы занимаемся ежедневно, ежечасно. И показатели здесь хорошие, даже выше, чем в среднем по стране.

- Сергей Герасимович, ваш блог в Интернете входит в число самых посещаемых. И вы реагируете на сигналы максимально оперативно. Такой вопрос: зачем вам нужен такой поток жалоб, обращений? Вам же обо всем докладывают...

- Блог - это не Живой Журнал губернатора, где он пишет свои впечатления. Это инструмент общения с жителями области. Вот пример. Вчера получил сигнал: свалка горит в Чудове. Отправили туда самолет, проверили. Вечером мне уже доложили, что проблемы решены. Некоторые говорят, что губернатор закрыт для контакта. Кто хочет, имеет все возможности ко мне обратиться. Через блог, через приемную. А вообще я не ставлю задачу понравиться всем, изображать из себя рубаху-парня.

- И еще один «любимый» вами вопрос о варягах. Он обсуждается все четыре года...

- А что значит, быть своим? Интересы жителей разнятся. Я никогда не ставил задачу - быть своим. Я должен быть полезен жителям, которым служу. А разговоры о варягах - это от лукавого.

Записал
Сергей ВЕТКИН


РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА