{thumbimage 150px 1}Почему супруги Васюковы и их пятеро детей вот уже несколько лет вынуждены ютиться в аварийном жилье
В наши края эту семью несколько лет назад пригнала из Архангельской области безработица. Сегодня 30-летние Сергей и Анна полны желания работать на селе, прививая любовь к земле своим детям. Но столкнулись с такой проблемой - жилищной, помочь в которой им по сей день не могут ни местные чиновники, ни многочисленные федеральные и областные программы, направленные на поддержку села и многодетных семей.
За последние годы в их квартире накопились пачки официальных ответов из разных инстанций. В одних - явные отписки и общие слова, в других - конкретные обещания. Но дело не сдвигается с мертвой точки, и Васюковы с содроганием думают о предстоящих холодах, которые им придется пережить с детьми в промерзающем насквозь доме.
Два «квадрата» на человека
Деревня Шишково находится всего в восьми километрах от райцентра. Отсюда школьные автобусы регулярно возят ребятишек в демянскую школу, есть в деревне неплохие магазины, прекрасная природа, утопающие в садах дома и гектары плодородной земли вокруг - настоящий рай для тех, кто мечтает о своем большом подсобном хозяйстве, которое и прокормит, и доход принесёт. Вот в таком месте мы и встретились с героями нашего рассказа.
Небольшой красного кирпича домишко Васюковых нашли по описанию - такие довоенные постройки сразу видны на фоне деревенских бревенчатых домов. Встреча с семейством была приятной - стоило перешагнуть порог, как нас буквально ослепили приветливые улыбки ребячьих лиц. А потом дождь сошел на нет, и вся команда сорванцов возрастом от двух до 13 лет засобиралась во двор. На этом приятная часть визита и была, что называется, завершена. Мы принялись осматривать дом и вести разговоры с хозяевами - Анной и Сергеем.
Чтобы понять весь трагизм положения этой семьи, времени много не понадобилось: одна комната в 17 квадратных метров была сплошь уставлена кроватями и кроватками. «Кухня» - закуток за печкой, которая, кстати, сложена так, что обогревала в основном внешнюю стену дома, то есть улицу. Сергей рассказал, что в год по нескольку раз делают ремонт, но осенью все отсыревает, а зимой промерзает настолько, что обои просто отваливаются от плесневелых стен:
- Да что стены, у нас мягкая мебель сгнила за два года. Просто отчаяние берет, как подумаю, что скоро зима. Пол ледяной всегда, вечная плесень из-за сырости. Не думали, что все так будет, конечно. Ведь когда нам в 2005 году посоветовали в Демянском районе поселиться, все неплохо начиналось. Устроились работать в СПК «Колхоз имени Димитрова», там детский садик был. В Шульгиной Горе временный домишко дали, в котором мы и сейчас прописаны. Свое хозяйство завели: коровы, телята, свиньи, куры, кролики. А потом кооператив развалился, а вслед за ним и наш дом, который решено снести. Год жили в Дубровах, работали в частном хозяйстве. Но и оно приказало долго жить, а бывшая столовая, куда нас «временно» поселили, была непригодна для жилья. Поэтому переехали в Шишково, где нашли работу на скотном дворе у частника. Местная администрация крышу над головой дала, поселив в этот вот пустующий дом. А вскоре наш работодатель коров распродал и уехал. А у нас уже сил нет скитаться по району в поисках работы. Хочется на одном месте детей растить и свое хозяйство создать. Мы - работящие, только помогите начать.
Понаехали тут!
Конечно же, мне было интересно, на что живет эта семья. По словам Васюковых, до этого растили и сдавали скот, летом пропадали в лесу. Сейчас Сергей неофициально работает на пилораме за 10-12 тысяч в месяц, ставит соседям заборы, а Анна, у которой закончился декретный отпуск, готовится к работе на соседских огородах. Официальная же часть дохода - детские пособия - составляет 1200 рублей. Старший сын Влад как ученик коррекционного класса получает в школе бесплатное питание, девятилетнего Ваню кормят бесплатно обедами лишь один месяц в году по линии Красного Креста. И он, по словам матери, чтобы не смотреть, как едят другие дети, постоянно сбегает из школы, не дожидаясь школьного автобуса, и автостопом добирается домой.
1 сентября учеников станет трое - в школу пойдет Света, и денег на школьные завтраки и продленку у Васюковых тем более не будет.
А что же комитет соцзащиты, органы опеки? На этот мой вопрос Анна ответила так:
- Опека у нас чаще всего бывает, предлагая забрать детей в приют. Столько уже раз отбивались: они у нас сыты, здоровы, в школу ходят. А в районном комитете соцзащиты я не так давно была, просила матпомощь - детей в школу собрать. Первое, что услышала: «Не положено!». И лишь после того как заявила, мол, в Новгороде говорят «положено», согласились, что - да. Причем два раза в год. А сколько слез у детей было пролито из-за того, что с них требовали деньги за учебники?! Обидно.
В разговор вступает Сергей:
- Как правило, мы слышим одно: «А зачем столько детей нарожали?». А мы с Аней в больших семьях росли и всегда мечтали, чтобы вокруг нас было много симпатичных, родных мордашек. Почему, если много детей - это преступление? Вот смотришь по телевизору - столько всяких программ для сельских семей, ссуды безвозвратные на жилье и прочее. Да, видимо, все это слова. Чтобы на нас внимание обратили, надо или сгореть, или утонуть. Даже в администрации района нам говорят: «Есть крыша над головой - и радуйтесь». Хоть бы раз приехали, посмотрели, что это за крыша. А жене в администрации области однажды и вовсе сказали: «А что вы для государства сделали, чтобы вам помогали?». Как тут после этого верить... Ведь мы столько лет пытались в какую-либо программу вступить...
Дверь закрыли и забыли
О том, что Сергей и Анна не сидели сложа руки и обошли не один чиновничий кабинет, говорит толстая кипа переписки. Откуда только не приходили ответы в их небольшой домишко: из администраций сельских поселений, Демянского района и Новгородской области, из областного комитета по сельскому хозяйству, из областного фонда по ипотечному кредитованию.
Из этой переписки я выяснила одно: сельские поселения помочь Васюковым не в состоянии в силу отсутствия средств, а вот администрация района, признав эту многодетную семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, в 2010 году предложила войти в программу «Социальное развитие села до 2012 года». То же самое посоветовали им и в комитете по сельскому хозяйству области, обнадежив, что идет формирование сводного списка, и информация об участниках программы будет доведена до их сведения в I квартале 2012 года. На что те с радостью согласились и несколько месяцев собирали необходимые справки. Как оказалось, напрасно: в списках Васюковы не значатся, и приобрести жилье чиновники посоветовали на материнский капитал в 300 тысяч рублей, и при этом посчитали, что в семье с пятью детьми общая площадь дома должна составлять не менее 124 квадратных метров.
Сергей нахмурился, рассказывая, как они искали в округе дома на эту сумму:
- Столько деревень объездили, но нигде на 300 тысяч рублей ничего не купить. Какие там 124 квадратных метра! Везде за миллион такая площадь. Нашли три более-менее подходящих дома, особенно один в Шишкове понравился - и площадь хорошая, и земельный участок под хозяйство рядом, и баня, о которой мы все мечтаем, есть. Но надо еще 600 тысяч рублей. А это неподъемная для нас сумма. Что делать? Хоть назад к родителям возвращайся. Правда, мне в администрации посоветовали зарегистрироваться как частному предпринимателю. Может, это поможет? А на днях к нам приезжали депутат районной думы Людмила Киркорова и Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова. Тоже пообещали поддержку. Не знаю, верить или нет, так как за все эти годы мы убедились в одном: как только за нами закрывается дверь кабинета, так тотчас о нас забывают. До следующего визита.
Наш комментарий
Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА:
- Сложная ситуация семьи Васюковых, которая воспитывает пятерых малолетних детей, требует экстренных мер, так как они прописаны в аварийном жилье и временно проживают в таком же. А приобретение жилья даже при наличии материнского капитала - для них задача трудная. Внеочередное предоставление жилья возможно лишь при подключении областных структур. Ситуация в Демянском районе является типичной для Новгородской области. В этом районе многое делается для того, чтобы улучшить положение детей, но и здесь, и в других районах хотелось бы видеть более эффективные меры, принятые в соответствии с посланием президента, которые реально могли бы улучшить жилищные условия многодетных семей. По результатам поездки соответствующие предложения будут направлены главе районной администрации и депутатам думы. Готовится письмо и на имя губернатора Сергея Митина. Надеюсь, что при формировании бюджета на следующий год это будет учтено.
Адресная социальная поддержка малоимущих семей с детьми комитетом социальной защиты населения Новгородской области осуществляется по трем основным направлениям:
- за счет субвенций, выделяемых органам местного самоуправления на оказание государственной социальной помощи и социальной поддержки. В течение первого полугодия помощь получили 1911 семей, в которых проживают 3194 ребенка, на общую сумму 2052 тыс. рублей;
- в рамках долгосрочной областной целевой программы «Семья и дети» на 2011-2013 годы 167 малоимущих семей получили адресную помощь на общую сумму 350 тыс. рублей;
- благотворительный марафон «Рождественский подарок» в 2010-2011 годах был посвящен малоимущим семьям с детьми. Благотворительные взносы в денежной оценке составили 24,3 млн. рублей. Помощь получили более 7 тысяч семей с детьми, среди них 416 семей с детьми-инвалидами.
Кроме того, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, без учета доходов семьи предоставляются 50-процентная компенсация по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте для детей школьного возраста, бесплатные лекарственные препараты для детей в возрасте до 6 лет и первоочередной прием детей в дошкольные учреждения. В первом полугодии на эти цели было направлено 20,2 млн. рублей.
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)
РЕКЛАМА
Еще статьи
Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!
Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки
16.07.2025 | Общество
Ещё раз про любовь
«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа
16.07.2025 | Общество
Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов
Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников
16.07.2025 | Общество
Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?
Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений
16.07.2025 | Общество
Когда ты увлечён
Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова
09.07.2025 | Общество