Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

В списках не значатся

{thumbimage 150px 1}Почему супруги Васюковы и их пятеро детей вот уже несколько лет вынуждены ютиться в аварийном жилье

В наши края эту семью несколько лет назад пригнала из Архангельской области безработица. Сегодня 30-летние Сергей и Анна полны желания работать на селе, прививая любовь к земле своим детям. Но столкнулись с такой проблемой - жилищной, помочь в которой им по сей день не могут ни местные чиновники, ни многочисленные федеральные и областные программы, направленные на поддержку села и многодетных семей.

За последние годы в их квартире накопились пачки официальных ответов из разных инстанций. В одних - явные отписки и общие слова, в других - конкретные обещания. Но дело не сдвигается с мертвой точки, и Васюковы с содроганием думают о предстоящих холодах, которые им придется пережить с детьми в промерзающем насквозь доме.

Два «квадрата» на человека

Деревня Шишково находится всего в восьми километрах от райцентра. Отсюда школьные автобусы регулярно возят ребятишек в демянскую школу, есть в деревне неплохие магазины, прекрасная природа, утопающие в садах дома и гектары плодородной земли вокруг - настоящий рай для тех, кто мечтает о своем  большом подсобном хозяйстве, которое и прокормит, и доход принесёт. Вот в таком месте мы и встретились с героями нашего рассказа.

Небольшой красного кирпича домишко Васюковых нашли по описанию - такие довоенные постройки сразу видны на фоне деревенских бревенчатых домов. Встреча с семейством была приятной - стоило перешагнуть порог, как нас буквально ослепили приветливые улыбки ребячьих лиц. А потом дождь сошел на нет, и вся команда сорванцов возрастом от двух до 13 лет засобиралась во двор. На этом приятная часть визита и была, что называется, завершена. Мы принялись осматривать дом и вести разговоры с хозяевами - Анной и Сергеем.

Чтобы понять весь трагизм положения этой семьи, времени много не понадобилось: одна комната в 17 квадратных метров была сплошь уставлена кроватями и кроватками. «Кухня» - закуток за печкой, которая, кстати, сложена так, что обогревала в основном внешнюю стену дома, то есть улицу. Сергей рассказал, что в год по нескольку раз делают ремонт, но осенью все отсыревает, а зимой  промерзает настолько, что обои просто отваливаются от плесневелых стен:

- Да что стены, у нас мягкая мебель сгнила за два года. Просто отчаяние берет, как подумаю, что скоро зима. Пол ледяной всегда, вечная плесень из-за сырости. Не думали, что все так будет, конечно. Ведь когда нам в 2005 году посоветовали в Демянском районе поселиться, все неплохо начиналось. Устроились работать в СПК «Колхоз имени Димитрова», там детский садик был. В Шульгиной Горе временный домишко дали, в котором мы и сейчас прописаны. Свое хозяйство завели: коровы, телята, свиньи, куры, кролики. А потом кооператив развалился, а вслед за ним и наш дом, который решено снести. Год жили в Дубровах, работали в частном хозяйстве. Но и оно приказало долго жить, а бывшая столовая, куда нас «временно» поселили, была непригодна для жилья. Поэтому переехали в Шишково, где нашли работу на скотном дворе у частника. Местная администрация крышу над головой дала, поселив в этот вот пустующий дом. А вскоре наш работодатель коров распродал и уехал. А у нас уже сил нет скитаться по району в поисках работы. Хочется на одном месте детей растить и свое хозяйство создать. Мы - работящие, только помогите начать.

Понаехали тут!

Конечно же, мне было интересно, на что живет эта семья. По словам Васюковых, до этого растили и сдавали скот, летом пропадали в лесу. Сейчас Сергей неофициально работает на пилораме за 10-12 тысяч в месяц, ставит соседям заборы, а Анна, у которой закончился декретный отпуск, готовится к работе на соседских огородах. Официальная же часть дохода - детские пособия - составляет 1200 рублей. Старший сын Влад как ученик коррекционного класса получает в школе бесплатное питание, девятилетнего Ваню кормят бесплатно обедами лишь один месяц в году по линии Красного Креста. И он, по словам матери, чтобы не смотреть, как едят другие дети, постоянно сбегает из школы, не дожидаясь школьного автобуса, и автостопом добирается домой.

1 сентября учеников станет трое - в школу пойдет Света, и денег на школьные завтраки и продленку у Васюковых тем более не будет.

А что же комитет соцзащиты, органы опеки? На этот мой вопрос Анна ответила так:

- Опека у нас чаще всего бывает, предлагая забрать детей в приют. Столько уже раз отбивались: они у нас сыты, здоровы, в школу ходят. А в районном комитете соцзащиты я не так давно была, просила матпомощь - детей в школу собрать. Первое, что услышала: «Не положено!». И лишь после того как заявила, мол, в Новгороде говорят «положено», согласились, что - да. Причем два раза в год. А сколько слез у детей было пролито из-за того, что с них требовали деньги за учебники?! Обидно.

В разговор вступает Сергей:

- Как правило, мы слышим одно: «А зачем столько детей нарожали?». А мы с Аней в больших семьях росли и всегда мечтали, чтобы вокруг нас было много симпатичных, родных мордашек. Почему, если много детей - это преступление? Вот смотришь по телевизору - столько всяких программ для сельских семей, ссуды безвозвратные на жилье и прочее. Да, видимо, все это слова. Чтобы на нас внимание обратили, надо или сгореть, или утонуть. Даже в администрации района нам говорят: «Есть крыша над головой - и радуйтесь». Хоть бы раз приехали, посмотрели, что это за крыша. А жене в администрации области однажды и вовсе сказали: «А что вы для государства сделали, чтобы вам помогали?». Как тут после этого верить... Ведь мы столько лет пытались в какую-либо программу вступить...

Дверь закрыли и забыли

О том, что Сергей и Анна не сидели сложа руки и обошли не один чиновничий кабинет, говорит толстая кипа переписки. Откуда только не приходили ответы в их небольшой домишко: из администраций сельских поселений, Демянского района и Новгородской области, из областного комитета по сельскому хозяйству, из областного фонда по ипотечному кредитованию.

Из этой переписки я выяснила одно: сельские поселения помочь Васюковым не в состоянии в силу отсутствия средств, а вот администрация района, признав эту многодетную семью нуждающейся в улучшении жилищных условий, в 2010 году предложила войти в программу «Социальное развитие села до 2012 года». То же самое посоветовали им и в комитете по сельскому хозяйству области, обнадежив, что идет формирование сводного списка, и информация об участниках программы будет доведена до их сведения в I квартале 2012 года. На что те с радостью согласились и несколько месяцев собирали необходимые справки. Как оказалось, напрасно: в списках Васюковы не значатся, и приобрести жилье чиновники посоветовали на материнский капитал в 300 тысяч рублей, и при этом посчитали, что в семье с пятью детьми общая площадь дома должна составлять не менее 124 квадратных метров.

Сергей нахмурился, рассказывая, как они искали в округе дома на эту сумму:

- Столько деревень объездили, но нигде на 300 тысяч рублей ничего не купить. Какие там 124 квадратных метра! Везде за миллион такая площадь. Нашли три более-менее подходящих дома, особенно один в Шишкове понравился - и площадь хорошая, и земельный участок под хозяйство рядом, и баня, о которой мы все мечтаем, есть. Но надо еще 600 тысяч рублей. А это неподъемная для нас сумма. Что делать? Хоть назад к родителям возвращайся. Правда, мне в администрации посоветовали зарегистрироваться как частному предпринимателю. Может, это поможет? А на днях к нам приезжали депутат районной думы Людмила Киркорова и Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова. Тоже пообещали поддержку. Не знаю, верить или нет, так как за все эти годы мы убедились в одном: как только за нами закрывается дверь кабинета, так тотчас о нас забывают. До следующего визита.

Наш комментарий

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена ФИЛИНКОВА:

- Сложная ситуация семьи Васюковых, которая воспитывает пятерых малолетних детей, требует экстренных мер, так как они прописаны в аварийном жилье и временно проживают в таком же. А приобретение жилья даже при наличии материнского капитала - для них задача трудная. Внеочередное предоставление жилья возможно лишь при подключении областных структур. Ситуация в Демянском районе является типичной для Новгородской области. В этом районе многое делается для того, чтобы улучшить положение детей, но и здесь, и в других районах хотелось бы видеть более эффективные меры, принятые в соответствии с посланием президента, которые реально могли бы улучшить жилищные условия многодетных семей. По результатам поездки соответствующие предложения будут направлены главе районной администрации и депутатам думы. Готовится письмо и на имя губернатора Сергея Митина. Надеюсь, что при формировании бюджета на следующий год это будет учтено.

Адресная социальная поддержка малоимущих семей с детьми комитетом социальной защиты населения Новгородской области осуществляется по трем основным направлениям:

- за счет субвенций, выделяемых органам местного самоуправления на оказание государственной социальной помощи и социальной поддержки. В течение первого полугодия помощь получили 1911 семей, в которых проживают 3194 ребенка, на общую сумму 2052 тыс. рублей;

- в рамках долгосрочной областной целевой программы «Семья и дети» на 2011-2013 годы 167 малоимущих семей получили адресную помощь на общую сумму 350 тыс. рублей;

- благотворительный марафон «Рождественский подарок» в 2010-2011 годах был посвящен малоимущим семьям с детьми. Благотворительные взносы в денежной оценке составили 24,3 млн. рублей. Помощь получили более 7 тысяч семей с детьми, среди них 416 семей с детьми-инвалидами.

Кроме того, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, без учета доходов семьи предоставляются 50-процентная компенсация по оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд на внутригородском и пригородном транспорте для детей школьного возраста, бесплатные лекарственные препараты для детей в возрасте до 6 лет и первоочередной прием детей в дошкольные учреждения. В первом полугодии на эти цели было направлено 20,2 млн. рублей.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Меры поддержки участников СВО и их семей обсудили на заседании комиссии.

Мы рядом!

Состоялось заседание межведомственной комиссии по поддержке участников СВО и членов их семей

20.11.2024 | Общество

Компания «Актив» задумывается о расширении производства, в том числе на территории ОЭЗ «Новгородская».

Чувство опоры

Резидент новгородского технопарка «Трансвит» производит вертикализаторы для детей.

20.11.2024 | Общество

Односельчане, особенно молодёжь, должны знать о своих героях, уверена Ольга Михайловна.

В память о Саше и других

Мама погибшего на СВО бойца создаёт в валдайской деревне мемориальный зал

20.11.2024 | Общество

В новой лавке есть на что посмотреть и о чём поговорить.

«Соловьёвка» вернулась

В здании старинной новгородской гостиницы открылась крафтовая лавка

13.11.2024 | Общество

Посетителям семейных выставок творческая династия предлагает задуматься о том, в чём соль творчества.

Где все будут вместе

О семье и творчестве рассказывают несколько поколений новгородских художников

13.11.2024 | Общество

Общение и взаимоподдержка, возникающие в процессе игры, подзаряжают.

Люди, которые играют

Универсальный инструмент психолога позволяет легко разобраться в сложном

13.11.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА