Суббота, 28 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Статистика неумолима

На вчерашнем расширенном совещании у губернатора Сергея МИТИНА обсуждались вопросы жизни и смерти.

Пункт первый повестки дня совещания должен быть, безусловно, отнесен к «жизненным» - о социальной поддержке многодетных семей и семей с детьми, второй - о состоянии аварийности и дисциплине на дорогах - сами понимаете, связан прежде всего с опасностью для жизни людей. Доклад начальника областного управления ГИБДД Владимира ЛОНСКОГО показал, что угроза эта не только реальная, но и растущая.

За полгода на дорогах области погибло на 26,5% больше людей, чем за соответствующий период прошлого года. Для сравнения: показатель по СЗФО вырос на 8,5%; по России - на 3,7%. Мы бьем все рекорды. И назвать статистический взлет случайным невозможно, потому что сопряженный с этим показатель числа выявленных нарушений ПДД вырос еще больше - на 30%. В первом полугодии сотрудниками ГИБДД выявлено 160 тыс. таких нарушений. Причем в 145 тыс. случаев виновниками были водители.

Сергей Митин на эти данные реагировал корректно, но чувствовалось, что скрыть эмоции ему было не просто. «И что ж нам говорить о влиянии качества дорог на количество ДТП? - обратился к собравшимся глава региона. - Мы ни в коем случае не закрываем глаза на это обстоятельство, но статистика неумолима. Основная масса происшествий приходится на водителей, которые садятся за руль нетрезвые, или превышают скорость, или намеренно нарушают правила, например, выезжая на встречную полосу. По моему убеждению, речь нужно вести не только об ужесточении наказания нарушителей, но и о принятии мер по отношению к тем, кто обучает водителей таким образом, что они получают права, будучи не подготовленными к вождению. Нужно, чтобы общество знало не только статистику ДТП, но и их виновников».

Что тут добавишь? Разве лишь характерную цифру по Новгороду. В настоящее время на 1000 жителей областного центра приходится более 300 автомобилей. Дорожная инфраструктура такова, что данный показатель должен быть 60 на 1000. Вот и посудите сами, каково должно быть мастерство водителя в такой обстановке? А мы вообще о мастерстве говорить сейчас не смеем...

Статистическими данными был под завязку набит и доклад председателя комитета социальной защиты населения области Александра ДРЯНИЦИНА. С одной стороны, цифры радовали, поскольку речь, как правило, шла о миллионах и даже миллиардах рублей, направляемых по различным каналам на поддержку многодетных и малообеспеченных семей. Но, терпеливо выслушав отчет, губернатор задал совсем простой вопрос: «Если все так хорошо, почему рождаемость у нас снижается? Почему в первом полугодии этого года родилось на 200 детей меньше, чем год назад?».

Ответ был тоже прост: «Потому что семьи с детьми в возрасте до трех лет находятся у нас в зоне риска до тех пор, пока работать не начинают оба родителя». Попытаюсь расшифровать этот ответ: социальная поддержка, которую мы сегодня обещаем женщине, отправляя в отпуск по уходу за ребенком, такова, что она крепко подумает, а готова ли рожать, а обеспечит ли муж достойную жизнь ей и ребенку в самый ответственный предъясельный период?

Александр Дряницин был вынужден констатировать, что пособие на ребенка уже несколько лет не индексировалось и составляет... 200 рублей в месяц. Правда, малообеспеченные семьи получают поддержку по различным программам, многодетные имеют льготы. К примеру, только материнского капитала выдано новгородкам более 1 млрд. рублей начиная с 2007 года.

Тем не менее средств не хватает. Губернатор видит причину еще и в том, что наши льготы не концентрируются, а распыляются. «У нас, образно говоря, в области каждый второй - льготник, - сказал Сергей Митин. - И сам он, возможно, не знает об этом, потому что применительно к одному человеку льгота несущественна, незаметна, а в итоге на это уходит 11 процентов областного бюджета. При том, что в других регионах этот показатель составляет 6-7 процентов. Нам нужно еще серьезнее работать над адресностью помощи, чтобы ее получали именно те люди, которым такая помощь жизненно необходима, и чтобы они чувствовали заботу государства о себе не формальную, а фактическую».

Третьим вопросом, по традиции, рассматривалось благоустройство очередного райцентра. На сей раз - Малой Вишеры. Разговор получился недолгим и неутешительным для руководства города и района. Вопрос данный - вне поля внимания местных властей. «Впору вводить у вас губернаторское управление, - с горечью сказал Сергей Митин. - Город доведен до постыдного состояния, и никаких мер».

Маловишерцам был дан срок к Дню города ситуацию переломить. Они оптимистично обещали. На все про все у них - 18 дней...

Закончилось совещание все-таки на высокой ноте. Вице-губернатор Арнольд ШАЛМУЕВ сообщил, что, благодаря увеличению финансирования в этом году своих проектов на территории Новгородской области «Газпромом» с 250 до 550 млн. рублей, газ в Волотовский и Солецкий районы дадут уже в сентябре, а в Любытинский - в январе-феврале (намечалось - в декабре 2012 года).

Геннадий РЯВКИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сервал — одна из самых редких пород домашних котов. Длина тела — от 90 до 135 см, рост — до 70 см. Вес кустарниковой кошки — 13–18 кг.

Орион и его команда

Чтобы жить под одной крышей с сервалом, нужно думать, как сервал

25.12.2024 | Общество

Лэпбук — книжка с кармашками и окошечками, которые дают возможность размещать информацию в виде рисунков, небольших текстов, диаграмм и графиков.

Краеведение по-особенному

В Великом Новгороде дети с аутизмом изучают историю родного края с помощью лэпбуков

25.12.2024 | Общество

Когда люди счастливы

Участники опроса «НВ» предложили свои варианты лучшего подарка на Новый год.

25.12.2024 | Общество

Девять финансовых привычек для нового года

Многие откладывают перемены на начало месяца или года. А значит, самое время обзавестись новыми финансовыми привычками, которые точно пригодятся в новом году

25.12.2024 | Общество

В чём риски употребления спиртных напитков?

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Новгородской области о вреде злоупотребление алкоголем

25.12.2024 | Общество

С памятниками «жертвам войны», установленными в начале 90-х, в России нынешней готовы мириться далеко не все.

Кувалда как аргумент

В Боровичском районе пострадал мемориальный комплекс, посвящённый интернированным полякам из Армии Крайовой

18.12.2024 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА