Воскресенье, 20 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Годами не вышел

{thumbimage 150px 1}Вновь на слуху тема повышения пенсионного возраста в России. Теперь предлагается конкретный вариант исполнения задуманного. В очередной раз этот вопрос поднял заместитель министра финансов РФ Сергей ШАТАЛОВ. В частности, он сказал: «Будем прибавлять по полгода, может быть, по трети года ежегодно и потратим на это лет 15 для того, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию».

{thumbimage 150px 1}Вновь на слуху тема повышения пенсионного возраста в России. Теперь предлагается конкретный вариант исполнения задуманного.

В очередной раз этот вопрос поднял заместитель министра финансов РФ Сергей ШАТАЛОВ. В частности, он сказал: «Будем прибавлять по полгода, может быть, по трети года ежегодно и потратим на это лет 15 для того, чтобы выйти на уровень 65 лет для выхода на пенсию».

По его мнению, такой механизм поможет людям, которые уже близки к пенсионному возрасту, «подготовиться, свыкнуться с этой мыслью». В том, что молодежь отнесется к реформе с пониманием, чиновник не сомневается.

Правда, не уточнил замминистра, в 65 лет будут на пенсию выходить и мужчины, и женщины, или дифференцированный подход все же предполагается сохранить? Напомним, сейчас дамы идут на заслуженный отдых в 55 лет, а представители сильной половины человечества - в 60.

Тема пенсионного возраста за последний год обсуждалась в высших эшелонах власти не единожды. Это говорит о важности проблемы. По мнению директора социального института Высшей школы экономики Сергея СМИРНОВА, в нашей стране люди живут не так долго, как хотелось бы, - в настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни в России для мужчин - около 63 лет и около 74 лет - для женщин. Поэтому, по словам Смирнова, повышать пенсионный возраст можно только при условии, если это будет происходить темпами, гораздо более медленными, чем повышение средней продолжительности жизни, в первую очередь у мужчин.

За время споров на тему, повышать или не повышать, на первый план вышли несколько проблем. Во-первых, в России и без того слишком маленькие пенсии, чтобы еще дольше заставлять людей работать ради них. Во-вторых, низкое качество лечения и профилактики, отчего многие из работающих просто не доживают до заслуженного отдыха.

Но эти сложности - лишь верхушка айсберга.

- На нашем предприятии почти половина работников имеют право на досрочный выход на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда, - рассказывает Маргарита ЯКОВЛЕВА, ведущий специалист кадровой службы ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров». - Ежегодно более сотни человек оформляют пенсию. Но многие продолжают работать дальше. У нас действует правило: создавать условия для людей, желающих трудиться, и не важно, какого они возраста. Буквально на днях приняли на работу мужчину 57 лет. Безусловно, существуют определенные требования к сотрудникам, и в первую очередь к состоянию здоровья. Комбинат имеет разветвленную сеть лечебно-оздоровительных учреждений - медсанчасть, профилакторий, спортивный центр. Люди должны иметь возможность оперативно получать медицинскую и реабилитационную помощь, и работодатели не имеют права снимать с себя ответственность за здоровье подчиненных. Почему-то сейчас, когда спорят о повышении пенсионного возраста, никто не говорит об обязанности владельцев фирм и заводов заботиться о том, чтобы сотрудники меньше болели. А ведь и в этом тоже заключается социальная ответственность бизнеса.

Есть в вопросе увеличения возраста выхода на заслуженный отдых и еще один сложный момент. По словам заместителя директора новгородского агентства кадровых технологий «Империя кадров» Анны МОРОЗОВОЙ, в нашей стране процветает «эйджизм» - дискриминация по возрастному признаку. Она выражается в том, что людей старше 50 лет не берут на работу, а если встает вопрос о сокращении кадров, то в группу риска попадают в первую очередь сотрудники старшего поколения.

- Работодатели объясняют свою позицию тем, что те, кому за 45, в массе своей не владеют компьютером, а сегодня без этого никуда. Люди предпенсионного возраста тяжело адаптируются в изменившихся условиях, а перемены в современных фирмах происходят регулярно. Поэтому нужны специалисты, способные быстро меняться. И еще, владельцы компаний убеждены: если человек к 50 годам не стал хорошим специалистом, то нет смысла тратить на него время и дальше - лучше заменить его, - объясняет Анна Морозова.

Эйджизм процветает, и не останавливают работодателей ни Трудовой кодекс, ни Конституция РФ, запрещающие отказывать в работе людям в годах. По словам Морозовой, наметилась тенденция к омоложению «отказников» - уже есть примеры, когда новгородские фирмы не берут на службу и сорокалетних. То есть, если рассматривать дискриминацию в разрезе повышения пенсионного возраста, получается, что, накинув годы, Россия получит еще большую армию людей, де-юре имеющих право трудиться, но которым де-факто будет отказано.

Пока повышение пенсионного возраста звучит как предложение. Эксперты утверждают, что в ближайшие годы пенсионеров в стране станет больше работающих граждан, и государство вынуждено будет поднять планку. И если этого все же не избежать, значит, нужно хорошо подготовиться, чтобы люди не стали в очередной раз заложниками ситуации.

Людмила ДАНИЛКИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)

РЕКЛАМА

Еще статьи

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Хватит дубинкой махать! Пора народ развлекать!

Рушанка Светлана Петрова подготовила новое кукольное представление про женитьбу старорусского Петрушки

16.07.2025 | Общество

Ещё раз про любовь

Ещё раз про любовь

«Поозерские вечёрки», посвящённые Дню семьи, любви и верности, прошли в Ракомском сельском поселении Новгородского муниципального округа

16.07.2025 | Общество

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Период охлаждения поможет противостоять мошенникам при выдаче потребительских кредитов

Осенью вводится «период охлаждения» для кредитов. Исключение — ипотека, автокредиты и займы до 50 тыс. рублей. Новые правила защитят заёмщиков от мошенников

16.07.2025 | Общество

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Как защититься от инфекций, передаваемых половым путём?

Эксперты напоминают: своевременная диагностика, ответственное поведение и регулярные осмотры у врачей помогут избежать серьёзных осложнений

16.07.2025 | Общество

Самое главное богатство

Самое главное богатство

В Великом Новгороде поздравили уникальные семьи

09.07.2025 | Общество

Когда ты увлечён

Когда ты увлечён

Красные дипломы в этом году получили 42 выпускника Новгородского колледжа искусств. В числе отличников и молодой педагог Боровичской школы искусств Света Мамедова

09.07.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.07.2025 года

РЕКЛАМА