Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Кто мы, новгородцы?

{thumbimage 150px 1}Статистики оценили итоги полугодия в демографической ситуации Новгородской области. Специально для «НВ» их прокомментировала Елена ЛУКОВИЦКАЯ, социолог, психолог, доцент Новгородского государственного университета.

Высокая планка

К нам любят приезжать пенсионеры, чтобы дожить остаток своих дней в тишине и спокойствии. Новгородская область - самая подходящая для этого дела. У нас четко прослеживается такая тенденция: молодые в основном уезжают, потому что им хочется больше движения, напряжения, больше драйва, в конце концов.

Проблема, как мне кажется, в невысоком уровне жизни. В том числе и в зарплатах. Как делают некоторые компании, чтобы привлечь работоспособную часть населения? Вот один пример: одно дерево-
обрабатывающее предприятие в Новгороде постоянно сверяет свой уровень зарплат с петербуржскими и делает всё, чтобы вознаграждение за труд оставалось конкурентоспособным. Поэтому люди с этого предприятия не уезжают в соседний регион. Это очень грамотный и современный подход, чтобы удерживать молодежь.

В чем проблема нашего государства, которое больше денег вкладывает в Москву и Петербург, чем в регионы? Скорее всего, централизация. А ведь на местном уровне гораздо лучше видно, что и как нужно развивать на данной территории. Но развивать и управлять, как должно, получается только при достаточном финансировании. Децентрализация - это то, что давно пора делать, чтобы повышать общий уровень жизни.

Конечно, не только на экономике зиждется жизнь в целом. Ведь общество - это совокупность взаимосвязанных систем, культурной, экономической и политической. В советское время доминировала политика, но к чему это привело, мы с вами знаем. Поэтому на Западе очень сильно обращают внимание на гражданские организации, которые выражают те или иные наболевшие проблемы общества.

Понаехали тут и там

В принципе новгородцы нейтрально относятся к приезжим, но думают, что другие относятся к мигрантам негативно. И такая двойственность связана со стереотипами, иногда навязанными извне. Поясню: СМИ в подавляющем большинстве своем публикуют негативные материалы, связанные с мигрантами: они убивают, крадут, нарушают и так далее. Может быть, потому СМИ рекомендовано не называть национальности тех, кто преступает закон. Это эмоционально возбуждает, скажем так, людей. Хотите или не хотите, но СМИ - это сила влияния, а значит, и власть. Телевидение, например, вообще влияет даже на самочувствие. На российском ТВ преобладают программы агрессивной направленности.

Что касается местных, новгородских СМИ, то недавно мои студенты в рамках исследования анализировали контент сайта одной из газет за два прошедших года. Из 13 публикаций о мигрантах шесть были посвящены их правонарушениям. То есть примерно половина. Какое в этом случае складывается впечатление? Правильно, абсолютно негативное, хотя процент уголовных преступлений, совершаемых мигрантами, - 0,8. Все остальное - «дело рук» коренного населения.

Мигранты приехали в Новгородскую область работать. Так же, как русские уезжают в Европу. Миграция - это естественный процесс, все хотят жить богаче и сытнее и переезжают в поисках лучшей доли. Главное, чтобы они не нарушали наши законы.

Вот в Новгороде есть община азербайджанцев, они, как и в Москве, где случился грандиозный скандал по этому поводу, резали баранов на религиозный праздник Ураза-Байрам. Но не публично, потому что знают, что у русских так не принято. Зато в соответствии со своей верой после этого развозили мясо в детские дома. Многие ли новгородцы способны на такую благотворительность?

Для нашего общества такие мигранты приносят добро. Как говорил мне глава
диаспоры Эльшад, «главное, что ты делаешь для того места, где живешь, и не нужно для этого быть титульной нацией».

Для этого нужно, чтобы было как можно больше мероприятий, где любой народ, присутствующий на данной территории, мог показать свою культуру - от танцев до кухни. У нас в Новгороде таких праздников нет, а это обязательно нужно. Ведь мы же проводим Ганзейские дни, чтобы узнать культуру европейских стран, почему не сделать это, объединившись с нашими, новгородскими диаспорами армян, узбеков, корейцев, евреев?

О любви и браке

Итак, на 10 зарегистрированных браков приходится семь разводов. Число разводов не уменьшится. Это естественная тенденция всех развитых обществ.

Если смотреть динамику развития института семьи начиная с XIX века, то можно увидеть, что происходило с этой ячейкой общества. Жена раньше не могла перемещаться по стране без ведома мужа, у нее не было собственных документов, она была вписана в его паспорт. Не могла женщина и инициировать развод, это была прерогатива супруга. И при том причиной для развода могло стать всего несколько условий - например, бесплодие или психическое заболевание.

Если муж бьет жену или беспробудно пьет, она подаст на развод, и общество ее за это не осудит. Одна из причин разводов - право женщины решать, как ей жить. И вторая, происходящая из того, что раньше в большинстве случаев замуж выходили из меркантильных соображений, по расчету. А нынче - по любви. Сегодня женщина экономически независима, она в состоянии себя содержать. Теперь ей нужна любовь, и не только ей, но и мужчине. А это очень хрупкое чувство, его нужно поддерживать, над ним нужно трудиться, но немногие способны или хотят это делать. Отсюда и неустойчивость наших браков.

Меняется общество, меняются люди и институт семьи как таковой. Мы сколько угодно можем плакать по поводу высокого числа разводов, но это, к сожалению, естественный процесс.

 
Юлия ГЕНЕРОЗОВА
Фото Николая БАРАНОВСКОГО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любовь Ларина, руководитель студии ткачества Чечулинского районного Центра фольклора и досуга, — номинант фестиваля.

Соседские заботы

На фестивале «Нужные люди» серебряные волонтёры рассказали, как их инициативы улучшают жизнь в новгородских городах и деревнях

30.04.2025 | Общество

В центре внимания организаторов конференции была работа с молодёжью.

Товарищ Память

В Великом Новгороде прошла научно-просветительская конференция «Победившие — навечно в памяти»

30.04.2025 | Общество

В год для участниц сообщества проходит больше сотни самых разных мероприятий.

Разговор про Неё

Как общая боль собрала вместе новгородских мам и сделала их сильнее

30.04.2025 | Общество

Выступление домристки Александры Лауринайте сопровождал «Мюльбах». На этом инструменте из усадьбы Полыновка играл когда-то Анатолий Лядов.

Слово о «полку Игореве»

Историк музыкальной культуры Игорь ПРОХОРОВ отыскал потомков династии Лядовых

30.04.2025 | Общество

Отец Сергий провёл пасхальную службу.

Голос храма

В любытинской деревне Дрегли на Пасху установили звонницу

30.04.2025 | Общество

Новый музыкальный выставочный проект «Колоколоград» откроется в рамках фестиваля «Новгородское лето» в 2025 году.

Город громкий

Колокола станут главным объектом показа в новом проекте новгородского гусельника Антония

30.04.2025 | Общество

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА